Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Беседа третья

О обществе любителей Павловска

О возникновении общества “Любителей Павловска”

Потеряв зрение, Борис Вячеславович не мог продолжать краеведческую деятельность, и поэтому он очень радовался телефонным звонкам, особенно если имели место вопросы о его любимом Павловске. Визиты в этот период его утомляли, но если люди приходили за знаниями о городе, то Борис Вячеславович буквально расцветал, и мог говорить часами. На этот раз он поведал нам о том , как и когда появилось общество любителей Павловска.

И кто бы мог подумать, что мы не получили бы замечательный очерк о “Неизвестном Павловске”, если бы автор не пошел смотреть фильм “Прощание с Петербургом” о пребывании И.Штрауса в Павловске и его романе с О. Смирнитской, жившей в то время на даче в Павловске.

Борис Вячеславович, как и когда появилось общество Любителей Павловска?

Я начну отталкиваться от себя.

Да, конечно.

Я занимался историей Царскосельской железной дороги, тогда же начал печататься в Павловской газете “Вперед”. Через эту газету познакомился с Ивановым Константином Георгиевичем, который в это время начал заниматься краеведением. Он меня пригласил выступить перед учителями. Это был педсовет перед началом учебного года в железнодорожной школе. После выступления я там познакомился с Зоей Александровной Лебедевой. И тогда же, а может быть чуть раньше, я принял решение ознакомиться с материалами по моей теме, имеющимися во дворце.

История темы такова: Вышел в прокат фильм “Прощание с Петербургом”. Помню, с папой пошли смотреть этот фильм – вышли разочарованные. Правда этот фильм не исторический , а музыкальный. Ко мне стали обращаться друзья. Как это было, какой был музыкальный вокзал, а я и сам толком не знал. Тогда был пишущий краевед, Эдуард Аренин

-Писал в Ленинградской газете “Смена”?

Да. Я ему написал письмо и предложил заняться темой “Павловский вокзал”. Он добросовестно мне ответил, из чего я понял, что заниматься этим вопросом не собирается. И тогда я решил заняться этим сам. У нас в железнодорожном институте , где я работал была хорошая научно-техническая библиотека. Там была целая подборка материалов по Царскосельской железной дороге. Начал изучать.

Знаете, говорят , пока ты не влез в тему ты считаешь что знаешь все, а когда начинаешь копать, то выясняется , что ты ничего не знаешь.

Когда я исчерпал все материалы, что были в библиотеке, я обратился в Павловский дворец.

Первая с кем я познакомился – это была Ирина Сергеевна Скопич. Она меня познакомила Кучумовым. Кучумов ко мне отнесся очень хорошо, хотя говорят с другими был не очень доброжелательным. Кучумов представил меня Евгению Владимировичу Королеву. А тот, в свою очередь познакомил меня с Натальей Ивановной Громовой. И наконец Громова познакомила меня с Анной Ивановной Зеленовой.

Вначале наше сообщество никак не называлось, во всяком случае по инициативе этих людей мы начали организовывать вначале лекции. И тогда был организован своеобразный клуб, который был при Павловском дворце. А еще раньше этих событий Иванов предложил организовать экскурсии по городу Павловску. В основном по городу и немного по парку. Эти экскурсии я проводил. Вот по сути дела это и было началом общества Любителей Павловска. Тогда это было сообществом энтузиастов.

Иванов представлялся , как председатель ”Общества по охране памятников Павловской секции” , хотя откровенно говоря его никто по-моему не выбирал. Он все эти экскурсии организовывал.

А потом Евдокия Григорьевна Махрова предложила создать такой клуб при дворце, который бы занимался историей города. Она ко мне обратилась потому, что я активно проводил экскурсии, и мы такую организацию создали. Туда входили многие сотрудники дворца: Королев, Давыдова, Сауткина.

Когда было первое заседание клуба во дворце, я там выступал с докладом о доме Самойловой в Графской Славянке.

Причем этот клуб Махрова организовала довольно основательно, я помню, мы с ней писали устав.

Было принято решение выдавать удостоверения членам клуба, был назначен председатель клуба, какой-то работник дворца, но я его ни разу не видел, так как он числился формально. И тогда предложил выбрать кого-нибудь другого. Предложили меня – я отказался. В то время был в нашей организации Валентин Алексеевич Одинков, павловчанин, который жил в Павловске еще до войны. Очень активный был и интересующийся всем человек. Ему предложили эту должность и он согласился. Был в этой должности несколько лет. И вот при нем клуб заработал в полную силу. Он выхлопотал на антресольном этаже две комнаты. Решил создать архив, у него были и другие разработки о дальнейшем развитии клуба. Он был человеком очень темпераментным, поспорил с некоторыми и вышел из состава клуба и отказался быть председателем. После него председателем клуба стала Скопич Ирина Сергеевна. Она была сотрудницей дворца, по профессии архитектор, долгое время работала над реставрацией дворца. В то время была уже на пенсии. Она довольно долго занималась этим делом. Организовывала экскурсии, сама их проводила. Ну, а потом, в связи со здоровьем (она постарше меня будет) отказалась вести клуб и предложила Елену Евгеньевну Юрченко, которую избрали большинством голосов. Вот так был организован клуб.

В.А. Одинков умер в прошлом году. Он все это время болел и я с ним до самого последнего дня поддерживал отношения и даже бывал у него в Купчино. А с Ириной Сергеевной я знаюсь по сей день, правда она сейчас живет в доме престарелых в Павловке и ей туда не позвонишь.

Поэтому мы встречались на разных собраниях, пока я был зрячий.

Очень активная была Татьяна Александровна, жена Николая Евдокимовича Дмитриева, они тоже павловчане. Она болела, потом умерла. Очень знающая и умная женщина была. Была еще такая, Павлова Тамара Дмитриевна, тоже принимала активное участие, недавно умерла. Очень жаль, что наиболее активная часть людей с которыми все начиналось, вышла из общества.

 

Беседа была проведена 3 октября 2004 года В Санкт-Петербурге в квартире Бориса Вячеславовича на ул.Ольминского.

Провела беседу и обработала материал, экскурсовод Тярлевского краеведческого музея, Гончарова Ольга Петровна.              

Сентябрь 2017 г.