Главная » Об Экскурсиях и экскурсоводах

Об Экскурсиях и экскурсоводах

Несколько лет назад я стала изучать историю города Павловска. И тогда, и по сей день краеведческий очерк Б. В. Януша, выпущенный в трех книгах, остается единственным исчерпывающим источником сведений о городе.

В то время у меня появилась мечта познакомиться с автором и побеседовать с ним. Такая возможность вскоре представилась. Сейчас Бориса Вячеславовича с нами нет, и тем более ценны эти беседы. Я старалась переложить разговорную речь на письменную, максимально сохранив живое слово Бориса Вячеславовича.

- Помните, был такой Владимир Иванович Мусатов?

- Да. Экскурсовод. Толпы за ним ходили.

- Женщины гонялись за ним по всему парку и спрашивали: "Где Мусатов читает? Где Мусатов?" Когда я начинал свою экскурсионную деятельность, я прослушал несколько его экскурсий. Ему не представлялся, шел как один из посетителей. Слушал и думал: "В чем секрет Мусатова?"

- И в чем же?

- После Мусатова женщины гонялись за Ивановым. Кстати, знаете его последователя Иванова Андрея Александровича?

- Слышала.

- Что с ним сейчас, не знаю. Был любимым экскурсоводом в Павловске.

- Мусатов был штатным экскурсоводом?

- Мусатов был общественником, работал по воскресеньям.

Пообщались. Хороший человек был и хорошо умел рассказывать.

- И все-таки в чем секрет Мусатова?

- Секрет, на мой взгляд, заключался в том, что он раскрывал тему полностью. Вот если он говорил: "Чарльз Камерон", то давал автобиографические сведения об этом архитекторе. Он не скажет: "Старое Шале было там". Ведь на экскурсиях бывают те люди, которые в Павловске впервые, и для них "там" непонятно. Мусатов или подводил к месту, или говорил конкретно: "Вон у той дорожки".

Я уверен, что далеко не каждый человек знает, после какого правителя был на троне Павел I. Конечно, у Иванова и Мусатова артистичность была. Мусатов раньше был артистом. Он был красивый мужчина высокого роста, имел хорошо поставленный голос, что немаловажно. Иванов (просил произносить свою фамилию с ударением на "а") был небольшого роста, такого же, как я. Последнее время водил только летом разовые экскурсии. Был не такой эффектный, как Мусатов, но интересно излагал материал, владел хорошо темой и раскрывал эту тему полностью.

- А как можно обширный материал вместить в ограниченную временем экскурсию?

- Да, это трудно, но буквально один штрих нужен. А для этого нужно работать над темой и над собой. Люди ценят интересные сведения об исторической личности, а это нужно выискивать, это на поверхности не лежит.

- Как преподносить экскурсии? Для каждого возраста свой рассказ?

- Чаще бывают смешанные группы, и надо сообщать что-то среднее. Главное, чтоб это было общедоступно и интересно для всех. Если что-то непонятно, то люди слушать не будут. У меня экскурсии не идеальные, но люди ходили и слушали.

- Экскурсии по городу?

- У меня было несколько экскурсий, по городу - две, а потом была "Большая звезда". Мы начинали от ворот напротив вокзала. Шли по аллее Красного молодца к Круглому залу. Потом выходили на другую аллею, я рассказывал о Тярлевском стадионе. Мы шли до ворот, что выходили в сторону Тярлево, останавливались у Большой фермы. Возвращались по дорожке Красного солнца, которая шла между прудов, шли вдоль Новошалейного пруда, мимо острова Любви к Елизаветинскому павильону. Заканчивалась экскурсия у бывшего вокзала.

Был такой момент в истории Павловска. Решили город поднять в финансовом отношении при помощи экскурсий. Экскурсии шли от площадки перед вокзалом по тому маршруту, что я описал. Подходили к дворцу, а там уже шли экскурсии в самом дворце.

Потом были такие оригинальные экскурсии, которые начинались на Витебском вокзале с заездом в Пушкин, а затем в Павловск и шли через Большую звезду к дворцу.

По Александровской даче я водил небольшие экскурсии. Большую экскурсию провела сотрудница дворца Давыдова, даже К. Г. Иванов отклик написал в тогдашней газете "Вперед". Хорошая экскурсия в том, как это все закладывалось и делалось. Давыдова собрала интересный материал, но где эти места были, показывал ей я. У меня есть фотография храма "Розы без шипов", который находился на территории Александровской дачи. В этом храме сидит мой отец, я стою, моя двоюродная сестра, ее отец, Леонид Борисович. Эту фотографию датирую 1933 годом, я ее хотел поместить в последней части "Неизвестного Павловска".

На наши экскурсии, бывало приходили до ста человек. Я помню такой случай - шли к обелиску основания Павловска от бывшего Трельяжа. Я уже у обелиска стоял, а часть людей спускалась по лестнице, ведущей от бывшего Трельяжа. Было много пожилых людей, которые сами рассказывали немало интересного. Однажды я вел экскурсию у дома Кутайсова, его сейчас нет, ко мне подошла женщина, которая жила в этом доме и помнит великолепный зал внутри и красивые интерьеры.

Другая пожилая женщина работала до войны в обсерватории. Она мне нарисовала план, где какие находились организации. Одна учительница принесла мне фотографию учителей 5-й школы. Очень интересные люди были. Потом они постепенно стали исчезать, исчезать, исчезать...

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Идея возобновить экскурсии по городу витает в воздухе уже давно. Дело это непростое. Ушли от нас легендарные экскурсоводы Мусатов, Иванов, Януш... Но дело их живет. После смерти Мусатова его друг Н. Е. Дмитриев окончил курсы экскурсоводов и водит экскурсии по парку по маршруту своего учителя.

Есть основания утверждать, что в скором времени экскурсии по городу возобновятся и наш город станет наконец-то известным и еще более любимым.

Ольга Гончарова, член совета Общества любителей Павловска.

На снимках: Борис Вячеславович Януш в пути; Мусатов, Дмитриев, Иванов (слева направо).

О. П. Гоначарова 2007г сентябрь

Музей истории Тярлево