Главная » Жители » Жители Тярлево » Асеева Мария Алексеевна

Асеева Мария Алексеевна

CCF05022016Мария Алексеевна Асеева

Родилась в 1931 году в Ленинграде. О своей жизни она рассказала нам следующее:

Когда началась блокада, мне было 9 лет. Папа ушел на фронт. Я жила с мамой в Выборгском районе г. Ленинграда. Наш дом находился рядом с электрической подстанцией, в которую все время летели снаряды. Один раз бомба разорвалась как раз под нашим окном, обломки посыпались к нам в комнату. Я спряталась под кровать с панцирной сеткой и это меня спасло. После этого обстрела наш дом был разрушен и мы переехали в другой. Моя мама работала на военном заводе, делала снаряды. Она уходила на весь день до поздней ночи, я оставалась одна. Меня спасало чтение. У нашего соседа была прекрасная библиотека. Я читала запоем, сказку «Конек-Горбунок» Ершова знала наизусть. Вскоре к нам переехала моя тетя, жить стало намного легче. Тетя работала в госпитале санитаркой, приносила какое-то месиво в кружечке и мы делали из него суп. Может быть, благ8одаря этому мы и выжили.

Мама была очень истощена, она перестала ходить, но в конце 1943 года нас вывезли из блокадного Ленинграда по Дороге жизни. Ехали мы по Ладоге в полуторке, закрытой брезентом. Лед был мокрый и одна машина, ехавшая за нами, ушла под лед прямо на наших глазах. Я помню, что тогда подумала: «как им хорошо, они уже не хотят есть». Во время блокады я перестала быть ребенком. В эвакуации мы ехали 18 дней в телячьих- вагонах, которые все время бомбили, многие погибли. Наконец-то мы приехали в Тамбовскую область к бабушке. Мама долго болела, но все-таки выжила.

После окончания войны в 1949 году мы оказались в Тярлево. Произошло это так. Так как папа побывал в плену, ему пришлось после войны работать в Выборге на мыловаренном заводе, в Ленинград не пускали. От завода в Тярлево получил комнату в общежитии на Спортивной улице (дом на сохе), потом участок дали в глубине московской улицы, получил ссуду и стал строить дом: пригодилась профессия строителя. В то время строили по типовым проектам, отклонения не допускались, вплоть до цвета дома. В том же 1949 году дом был готов (снесен по ветхости). Я сразу поехала учиться в Ленинград в институт иностранных языков, а потом вышла замуж за военного. Жили в Германии под Дрезденом, где преподавала немецкий язык. Жили на Сахалине. У нас с мужем двое детей.

Чтобы быть ближе к родителям, у эстонца купили дом, который стоял рядом с родительским. Это произошло в 1966 г. Дом надстроили вторым этажом, и живем в нем по сей день.

Мария Алексеевна является почетным гражданином города Пушкина. Она заслуженный учитель России. Три года, вплоть до закрытия в 1971 году, преподавала английский в Тярлевской школе на Большой улице. С Большим теплом вспоминает об этом времени и школе. Да и бывшие ученики вспоминают о Марии Алексеевне с удовольствием.

Гончарова О.П. сентябрь 2015г.