Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Беседа четвертая

О публикации своих книг

О публикации своих книг

Наталья Ивановна Громова предложила издать мою книгу “Неизвестный Павловск”. Она старший научный сотрудник, лауреат гос.премии, участница многих работ по восстановлению Павловского дворца. Многие считали, что она самый осведомленный сотрудник дворца. Мы договорились с Лениздатом что нас примут и мы будем вести переговоры об издании книги. Мы пришли к заместителю главного редактора. Она приняла нас очень любезно. Глядя на Наталью Ивановну сказала: “Пишите заявку на издание справочника-путеводителя по городу Павловск”. Когда дело шло к концу, эта сотрудница подозрительно посмотрела на меня, а я сидел и молчал. Спросила:”А это кто такой? ”- это мой соавтор- ответила Наталья Ивановна. “А кто он такой?” – “Инженер” У этой  сотрудницы возник вопрос в глазах:”Мы искусствоведам отказываем, историкам, а вы тут с каким-то инженером ”. Она нам не отказала, сказала :”Идите к редактору, он вас будет курировать.” Через несколько дней я созвонился с редактором. У нее было много грубых придирок в основном по моей заявке, из чего я окончательно понял, что интереса ко мне нет и больше к ней не обращался. На этом все кончилось.

И вот, спустя несколько лет вышел на первый план А.С. Школьников. Он мне предложил издать книгу. Он тогда занимался бизнесом, насколько я понимаю, мил деньги. Он ко мне обратился как к единственному, кто занимался историей города серьезно.

-Это какое время, - перестроечное?

-Да. Мы правда думали издать книгу довольно быстро. Но не получилось. Кроме того я пришел к выводу, что путеводитель делать по Павловску нельзя, потому что В Павловске нет уже многих улиц и домов. Ну например, нет улицы Фредерицинской, один развалившийся дом остался, а там было много интересных домов и много интересных людей. И я тогда пришел к выводу что надо писать краеведческий очерк. И вот я стал этим делом заниматься , с его подачи и при его поддержке, вот почему считаю, что он сыграл большую роль в работе по изданию книги о Павловске. Мы предложили издать книгу Новикову, книга была издана в Финляндии.

Когда вышел первый сборник, как раз готовились материалы по Анциферовским премиям. И эта книга была представлена туда. Честно говоря я ни во что не верил. И каково было моё удивление, когда пригласили нас на заседание  и объявили, что дипломом награждается эта книга. Поэтому я считаю, что Школьников имеет первостепенное право продолжать эту работу.

-Я слышала, что принято решение выпустить третью часть “Неизвестного Павловска” отдельно, а не три книги вместе.

-Эта мысль уже давно была. Мы со Школьниковым задумали не отдельно, а выпустить все одной книгой. Но все дело упирается в финансы. Если кто имеет деньги, то не хочет заниматься издательством и наоборот. А на вторую книгу дали денег поменьше. И она бедненько издана. Не хочется третью книгу издавать в таком виде.

- Очень неудобно когда все фотографии в конце.

-Это наиболее дешевый способ не распределять фотографии по книге, а собрать вместе в конце её. Я тогда зрячим был и писал последнюю часть, но не успел – ослеп. И я попросил Александра Соломоновича привлечь кого-нибудь для этого дела, человека пишущего. Но Школьников сказал, что займется этим сам. Я дал много материала. Когда велись переговоры с Александром Соломоновичем, мы хотели довести весь рассказ об истории Павловска до послевоенного периода, когда Павловск был освобожден от немцев и когда началось его восстановление. Но потом, когда  начали делать, возникли сложности с деньгами, и конечно, весь период не смогли охватить и договорились сделать до 1917г. Кроме того я включил в конце книги рассказ о Павловском кладбище. Кстати никто и никогда ни в одной книге о нем не писал, не было сказано, когда оно появилось. Может где-то промелькнуло, что в Павловске было до его основания кладбище на месте где сейчас туберкулезная больница. Вот на этом книга и окончилась. Еще в этой книге я упомянул о дачах, которые были построены в период с 19 по начало 20 вв. до 1917г. Вот в основном все фото , что должны были войти в эту часть или в общую книгу, которую я предложил назвать    “Неизвестный Павловск за 140 лет”. В 1917 году было 140 лет со дня основания Павловска. Будет эта книга или не будет, вот этого я сказать не могу, потому что от меня теперь ничего не зависит, все в руках Александра Соломоновича Школьникова.

Я считаю, что моя книга “Неизвестный Павловск” стала популярной, потому что о Павловске мало книг.

 

Записала и обработала Гончарова Ольга Петровна, экскурсовод Тярлевского краеведческого музея.

Сентябрь 2017 г.