В тярлевском краеведческом музее вас встретит экскурсовод Ольга Петровна Гончарова в красочном народном костюме ингерманландских финнов, с гитарой в руках. Экскурсия будет музыкальной: всего Ольга Петровна сочинила около десяти песен о Тярлеве и его достопримечатель
Экспозиция музея расскажет вам об истории этих земель и о возникновении древнего поселка с загадочным названием Тярлево, а также познакомит с культурой и бытом основателей и коренных жителей поселка, замечательного трудолюбивого народа ингерманландских финнов, поведает о трагической судьбе этого народа.
Вы узнаете, что
— Мария Федоровна, вдова императора Павла I, построила здесь образцовую деревню и Большую ферму,
— мимо Тярлева прошла первая в России железная дорога,
— здесь зародилась российская легкая атлетика,
— через Тярлево был проложен знаменитый Таицкий водовод, питавший каскады и пруды Павловского парка;
а также
— почему говорят, что тярлевский храм Преображения Господня, возведенный к 300-летию дома Романовых, строили святые,
— почему в Тярлеве поставлен поклонный крест Серафиму Вырицкому.
Конечно же, поселок, как частица нашей необъятной Родины, делил с ней свою судьбу: революция, раскулачивание, репрессии, финская и Великая Отечественная война, восстановление. О том, как эти события отразились на судьбах тярлевцев, расскажут экспонаты музея.
Соседство поселка с Павловским и царскосельскими парками придает ему особую значимость: селение всегда было востребовано дачниками, среди которых были знаменитые поэты, писатели, спортсмены, ученые, черпавшие силы и вдохновение в тенистых аллеях парков.
В музее планируется создать мемориальную комнату Ольги Дмитриевны Форш, жившей и умершей здесь, в Тярлеве. Уже сейчас в музее есть уголок знаменитой писательницы.
Гордостью музея являются вещи, принадлежавшие царской семье, старинные документы, фотографии и другие уникальные экспонаты, подаренные музею местными жителями.
Сюжет телерадиокомпании Царское Село