Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Музей » Спорт

Спорт

CCF03022016_0028

В конце XIX – начале XX века в Павловск и Тярлево приходят такие новомодные увлечения, как велосипед и роликовые коньки. Неподалеку от музыкального вокзала в 1910 г. был возведен спортивный комплекс «Скейтинг-ринг» — здание, специально оборудованное для катания на «колесных коньках».

Тярлево по праву считается родиной российской легкой атлетики. Летом 1888 г. отдыхавшие там молодые люди, вдохновленные соревнованиями на Царскосельском ипподроме, начали соревноваться в беге на одной из аллей Павловского парка, примыкавшей к деревне. Регулярные пробежки понравились юношам, и в конце лета, 6 и 12 августа, они провели в парке первые соревнования в беге на 3 и 4 версты по правилам, скопированным с правил конных соревнований. «Общество любителей бега» возглавил семнадцатилетний тярлевский дачник Петр Павлович Москвин (1871-1948), после окончания коммерческого училища ставший служащим Русского торгово-промышленного банка. Среди первых членов общества был его брат, Константин Москвин, братья Лесниковы, Н. Эрниц, А. Михайлов, М. Сербилатьев.

Молодые люди не отказались от своего увлечения и по возвращении в город. Уже весной 1889 г. они вновь начали тренироваться в парке на Петровском острове и в Летнем саду. Первую годовщину кружка его участники отметили «банкетом», для которого были куплены два фунта конфет, картуз семечек и по прянику на брата. Вплоть до 1891 г. члены общества каждое лето тренировались и проводили легкоатлетические соревнования по все более расширявшейся программе в Тярлеве: появились соревнования по прыжкам в длину и высоту, бегу с препятствиями, метанию диска. Для занятий бегом были выбраны Берёзовая и Тёмная аллеи Павловского парка; для состязаний в беге с препятствиями были обустроены два поля с земляными валами и канавами с водой (одно из них, круглое, носило название «У Красного моста»). Традиционными стали соревнования в беге на полверсты (534 м), получившие название «Тярлевское дерби». 27 июня 1889 г., когда приз дерби был разыгран впервые, его обладателем стал А. Михайлов, пробежавший эту дистанцию за 1 мин. 42 с. Члены кружка разработали устав, издавали рукописный журнал «Листок тярлевских спортсменов». Участники состязаний, становившиеся все более многочисленными, разбивались по классам (разрядам).

Начиная с 1890 г. кружковцы установили три сезона своей работы – весенний, летний и осенний. Соревнования стали проводиться и в городе, что позволило привлечь к участию в них и известных в то время спортсменов-иностранцев.

В 1891 г. для спортсменов «Общества любителей бега» был введен членский взнос: на эти деньги покупались скромные призы. 4 августа 1891 г. в Тярлеве в последний раз был разыгран приз «Тярлевское дерби». Выиграл его Константин Москвин, пробежав дистанцию за 1 мин. 32 с. Этот летний сезон стал последним, проведенным кружковцами в Тярлеве: деятельность общества окончательно переместилась в столицу.

В год своего пятилетия «Общество любителей бега» было переименовано в «Санкт-Петербургский кружок любителей спорта» (КЛС), в обиходе же его называли просто — «Спорт». Однако общество все еще не было официально признанным: власти с подозрением относились к объединениям студентов, служащих, мелких чиновников. К счастью, один из членов кружка, конькобежец Алексей Павлович Лебедев, был юристом по образованию, и благодаря его настойчивости 15 июня 1896 г. устав общества был наконец зарегистрирован. Президентом кружка стал А.П. Лебедев, а его заместителем — П.П. Москвин.

В 1897 г. при кружке «Спорт» была создана первая в России русская футбольная команда. Тренерами ее стали все тот же Петр Павлович Москвин и Георгий Александрович Дюперрон (1877-1934). Последний стал известен не только как основоположник отечественного футбола, но и как его историк и теоретик, а также как основатель российского олимпийского движения. В 1902 г. «Спорт» стал первой русской командой, вступившей в Санкт-Петербургскую футбол-лигу, а в 1908 г. он стал чемпионом города, положив конец многолетней гегемонии англичан в петербургском футболе. «Спорту» суждено было стать самым титулованным клубом Лиги, в соревнованиях которой он участвовал вплоть до ее ликвидации в 1923 г.

П.П. Москвин и другие «тярлевцы» выдвинули идею о том, что российские спортсмены должны участвовать в Олимпийских играх.

Не смотря на то, что спортсмены «Спорта» тренировались в Петербурге, футбольная жизнь кипела и в Павловске, и в Тярлеве, и в окрестных Глазове и Новых Весях. Успехи игроков «Спорта» способствовали популяризации футбола в России. Русских команд становилось все больше. В 1906 г. появился «Павловский футбол-клуб». Капитаном новой футбольной команды стал Г. Дюперрон, сам – павловский дачник. Клуб был принят в Лигу уже в 1907 г. В июле того же года он организовал состязания, посвященные юбилею города Павловска. Их участники соревновались в беге, метании диска, прыжках с шестом и, конечно, на футбольном поле. В футбольных матчах приняли участие «Павловский футбол-клуб», ставший победителем турнира, «Тярлевский кружок футболистов» и «Глазовский кружок».

20 августа 1909 г. в состав «Павловского футбол-клуба» вошли несколько деревенских команд, в связи с чем он был преобразован в «Павловско-Тярлевский кружок любителей спорта». Устав кружка был учрежден 30 апреля 1911 г. Наряду с футболом члены кружка занимались легкой атлетикой и лаун-теннисом. В их распоряжении были поле близ Фермы (на котором размещались дом из пяти комнат с двумя душами, уборными и двумя верандами), два футбольных поля (одно из них – на территории парка, неподалеку от Спортивной ул.) и три теннисных площадки. Цветами кружка были белый и фиолетовый. Клуб, так же как и другие современные ему спортивные общества, существовал главным образом за счет членских взносов.

В 1912 г. кружок имел 34 действительных члена и 116 постоянных посетителей, среди которых были и женщины. В разные годы в состав комитета кружка входили Георгий Александрович Дюперрон, Евгений Евгеньевич Тевяшов (1874-1942) –археолог, атлет, стрелок, лучник, стоявший у истоков создания Российского олимпийского комитета (оба они были также и членами футбольной команды кружка), Георгий Леопольдович Кениг, сын главного спонсора команды, промышленника Л. Г. Кенига. За футбольную команду клуба играли родственники одного из основоположников отечественной ортопедии Г.И. Турнера – Сергей Карлович и Владимир Карлович Турнеры; архитектор Евгений Адольфович Левинсон; уроженец Тярлева Владимир Константинович Романов, в будущем – прыгун, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, судья всесоюзной категории по теннису, и его брат Анатолий. О популярности «Павловско-Тярлевского кружка любителей спорта» свидетельствует, например, то, что почетным председателем клуба в 1916 г. стал великий князь Борис Владимирович, а на тренировках и матчах футболистов клуба бывал неравнодушный к спорту Александр Иванович Куприн. В годы Первой мировой войны многие члены клуба ушли на фронт. В тяжёлое постреволюционное время клуб прекратил существование, но уже в 1925 г. был возрожден под именем «Слуцк».

Еще один массовым видом спорта в начале XX в. стал лаун-теннис. Корты «Павловско-Тярлевского кружка любителей спорта» (позже – «Слуцка») были для многих главным условием для выбора дачи – как до революции, так и после. В теннис играли целыми семьями. В 1920-е гг. днем на тярлевских кортах собирались пожилые люди, неработающие женщины и молодежь. Большинство игроков приходило сюда по вечерам, после окончания работы. Зачастую желающих было так много, что приходилось занимать очередь, оставляя ракетку возле судейской вышки. В таком случае играли по одному сету и вновь вставали в очередь. В белые ночи уходили с кортов уже за полночь. Четыре корта распределялись между игроками разного уровня подготовки. Регулярно проводились первенства клуба среди игроков всех шести категорий. Лучшими игроками клуба в конце 1920-х гг. были Владимир Константинович Романов и Елена Владимировна Ветошникова. По субботам и воскресеньям организовывали интерклубы – встречи между тярлевцами и командами из Ленинграда. Тярлевцы также ездили в город на ответные встречи.

В 1926-1928 гг. в на тярлевских кортах играла в теннис совсем еще юная Наталья Борисовна Ветошникова (род. в 1921 г.), будущий мастер спорта СССР по теннису – ее семья снимала дачу в Тярлеве. Н.Б. Ветошникова, отдавшая теннису 37 лет своей жизни, стала третьим призёром блокадного первенства Ленинграда (1943 г.), входила в десятку сильнейших теннисисток страны (1948-1952 гг.).

В это же время в Тярлеве тренировалась и Татьяна Борисовна Налимова (1915-1995), ставшая заслуженным мастером спорта СССР и заслуженным тренером РСФСР. Она – одна из самых титулованных теннисисток страны: 21 раз становилась чемпионкой СССР в парном и смешанном разрядах. Татьяна Борисовна Налимова была внучатой племянницей Ивана Григорьевича Налимова, адрес члена комитета по строительству, а позднее – старосты тярлевского храма Спасо-Преображения (дом его стоял на углу Московской и Большой улиц). Её дяди – младшие братья отца Григорий Петрович и Александр Петрович Налимовы в 1913-1917 гг. играли в составе футбольной команды Павловско-Тярлевского кружка любителей спорта.

 

Среди замечательных петербургских спортсменов конца XIX века, знакомых тярлевским атлетам, был и Владислав Францевич Краевский (1841-1901), доктор, основатель «Кружка любителей атлетики» (1885), признанный лидер своего времени в тяжелоатлетических видах спорта, включая поднятие тяжестей и борьбу. Его имя — «Атлетический клуб им. В.Ф. Краевского» — носит тярлевская СДЮШОР по тяжелой атлетике (Спортивная ул., 1), открытая в 1992 г.


 

Налимова Т.Б.

Ветошникова Н.Б.

Романов В.К.

   Москвин П.П.