Главная » Музей » Спорт » Романов В.К.

Романов В.К.

Владимир Константинович Романов

Был ясный теплый июльский день 11 числа 1890 года. В церкви Марии Магдалины в Павловске крестили младенца Анатолия, который родился 1 июня в Тярлеве (до 1960 года эта часть поселка носила название «Глазово»). Здесь у семьи была своя дача. Местные дачники часто крестили своих детей в Павловске, поблизости от деревни, за территорией Павловского парка. Родителями новорожденного были служащий по министерству внутренних дел в медицинском департаменте коллежский советник Константин Филиппович Романов и его законная жена Мария Михайловна, оба православные, а восприемниками – доктор философии Анатолий Павлович Ленской и жена титулярного советника Мария Андреевна Кривоногова. Таинство крещения совершил протоиерей Петр Силин с псаломщиком Покровским. Спустя два года, 20 ноября 1892 года, в семье Романовых появился на свет еще один сын, Владимир – герой нашего повествования. Пока неизвестно, где он был крещен. Вполне вероятно, что произошло это в церкви в районе адреса проживания семьи в Петербурге – Васильевский остров, угол Малого проспекта и 6-й линии, д. 16, кв. 51.

Отец семейства, Константин Филиппович, стал лекарем в 1855 году, из чего можно заключить, что примерный год его рождения – 1830. В описываемый период он работал в лечебнице при Обществе практических врачей на углу Невского проспекта и Екатерининской (ныне – Малой Садовой) улицы. 20 апреля 1894 года Константин Филиппович ушел из жизни. Похоронили его на Смоленском православном кладбище. Младшему сыну, Владимиру, было тогда всего полтора года.

Во время учебы в гимназии Владимир стал увлекаться спортом. Скажем прямо, ему, как будущему спортсмену, повезло жить в нужное время и в нужном месте. Ведь поселок Тярлево, где семья жила на даче, – это колыбель российского спорта. В 1888 году дети местных дачников во главе с семнадцатилетним Петром Павловичем Москвиным, создали «Общество тярлевских любителей бега». Этот год считается официальной датой возникновения легкой атлетики в России. В 1896 г. был официально зарегистрирован «Санкт-Петербургский кружок любителей спорта» (в это время соревнования и тренировки кружка проводились уже не только в Тярлеве, но и в столице). В обиходе кружок стали называть просто «Спорт». В 1897 году при кружке была создана первая русская футбольная команда. Позже в Тярлеве был построен первый в России стадион. 13 сентября 1898 г. в Петербурге состоялась первая встреча между русскими футбольными командами. Матч положил начало организованному футболу в стране, поэтому этот день принято считать днем рождения российского футбола. Осенью 1906 года был основан «Павловско-Тярлевский кружок любителей спорта», в 1907 году он вступил в Петербургскую футбол-лигу. Кружок участвовал в соревнованиях лиги до своего распада в 1918 году. В 1925 году он возобновил свою деятельность под названием «Слуцк». Кружок имел два поля в Павловском парке, близ павильона Фермы.

В 1911 году в матче кружка на тярлевском поле у ворот Фермы участвовал восемнадцатилетний футболист Владимир Романов. Он входил в состав футбольной команды в 1912-1914 гг. Потом началась Первая мировая война, и Владимир ушел на фронт. Снова играть в футбол он начал в 1917 году и выходил на поле до 1923 года.

В начале века в Тярлеве были построены четыре теннисных корта. Там тоже можно было часто видеть Владимира. В 1912 году газета «Царскосельское дело» писала: «Лаун-теннисные соревнования, проводимые Павловско-Тярлевским кружком любителей спорта, собирали не только участников, но и многочисленных зрителей. Все лето проводились соревнования, а 2 августа состоялась раздача призов. <…> В Gentlemen’s Handicap Doubles приз (серебряный бокал) выиграли гг. Романов и Андреев». Этот серебряный кубок с гравировкой недавно вернулся на свою «историческую родину», его можно увидеть в музее истории города Павловска.

Теннисные корты были для многих главным условием выбора дачи. Об этом вспоминает, например, Наталья Ветошникова (род. 1921 г.), ее родители – Борис Адрианович и Мария Николаевна – были настоящими фанатами тенниса. Дача Ветошниковых на Круговой улице, 6, стояла точно напротив дачи Романовых (не сохранилась). Последняя была с балкончиком наверху, и Мария Михайловна Романова, мать Владимира, высокая, статная, седая (ей было в ту пору около семидесяти лет) любила сидеть там и дышать воздухом. Самому Владимиру было тогда немного за тридцать.

В то время на кортах бурлила активная спортивная жизнь. Здесь представители петербургского спортивного общества «Динамо» искали перспективных игроков, здесь им удалось открыть ярчайшую звезду тенниса – Татьяну Борисовну Налимову.

Владимир Константинович Романов и Мария Николаевна Ветошникова играли в паре. Такая игра, в которой участвуют смешанные пары, называется «микст». С 1926 по 1928 год пара «Романов – Ветошникова» была первой парой тярлевского теннисного клуба. Второе место в миксте держали сестра Марии Николаевны – Ксения Николаевна Калугина – и Павел Варфоломеевич Усов. Кроме того, Владимир Константинович и Герберт Фомич Ундриц, инженер, преподаватель ЛЭТИ, были первыми среди мужских пар. Когда Владимир Константинович играл в теннис в Тярлеве, он имел второй разряд, а второразрядники тогда ценились. В 1953 г. классификацию изменили: вместо шести мужских разрядов установили всего три.

В архиве Натальи Борисовны Ветошниковой сохранилось множество коллективных фотографий, где есть Владимир Константинович. Отпечаток одной из них, сделанной в 1926 году, хранится теперь в Тярлевском краеведческом музее. На тярлевской площадке в первом ряду пятилетняя крошка Наташа со своей матерью, а во втором, прямо над девочкой – Владимир Константинович Романов. Седьмая слева в том же ряду – его жена Варвара Романова, у нее был третий разряд по теннису, она вела административную работу.

Однако реальных спортивных высот Владимир Константинович Романов достиг не в теннисе и не в футболе, а в легкой атлетике. Он – один из лучших легкоатлетов России XX века. Ему одному удалось стать рекордсменом Российской империи и Советского Союза. Он – неоднократный победитель международных соревнований 1912-1914 гг., чемпион Первой всероссийской олимпиады 1913 года в прыжке в высоту (1,75 м, выше рекорда России) и тройном прыжке (12,90 м, рекорд России). После, прыгая ирландским стилем, он достиг в тройном прыжке результата 13,39 м. В доолимпийскую эру в соревнованиях применяли различные техники: скачок + скачок + прыжок (ирландский стиль), шаг + шаг + прыжок (греческий стиль), скачок + шаг + прыжок (шотландский стиль). В этом соперничестве победил шотландский стиль, позволяющий прыгать значительно дальше. Кроме того, Владимир Константинович – серебряный призер чемпионаты страны по теннису в парном разряде, второй призер чемпионата России по прыжкам в длину и чемпион России по прыжкам в высоту 1912 года (160 см) и 1913 года (171 см). В 1912-1914 годах установил три официальных рекорда России в прыжке в высоту (173,5 - 177,5 - 180 см). После нескольких лет перерыва, в августе 1925 года, победил на чемпионате РККА в прыжке в высоту с рекордом СССР – 176 см. Даже в возрасте 43 лет, являясь начальником команды Киевского военного округа, показывал отличные результаты в прыжке в высоту (176 см), длину (6,5 м) и тройном (12,34 м).

Современного читателя могут удивить тогдашние рекорды по прыжкам в высоту, высота в 170-180 см кажется нам сегодня незначительной. Дело в том, что техника прыжка усовершенствовалась постепенно. Примерно до 1937 г. атлеты использовали способ «перешагивание» («ножницы») – самый простой и доступный. Потом был «перекат», «перекидной» и наконец – фосбери-флоп, прыжок с разворотом тела спиной к планке. Этот способ был изобретен американским атлетом по имени Дик (Ричард) Фосбери, когда ему было 16 лет. В 1968 году на Летних Олимпийских играх в Мексике он с помощью нового способа выиграл золотую медаль, установив новый олимпийский рекорд – 2,24 м.

В 1939 году Владимир Константинович становится заслуженным мастером спорта по легкой атлетике. С началом Великой Отечественной войны его призвали на фронт. Воевал он настолько хорошо, что был награжден двумя орденами Ленина и одним – Красной Звезды. Жена Владимира Константиновича, Варвара, умерла в блокадном Ленинграде.

После войны он был в течение шести лет директором Дома мастеров тенниса в Ленинграде. Владимир Константинович вернулся с войны в чине полковника, и первое время ходил в военной форме, просто потому что никакой другой одежды не было. Потом, когда жизнь в целом и производство в стране стали налаживаться, переоделся в штатское. В конце 1940-х годов женился на Екатерине Владимировне Кукурановой (по первом мужу). Она была машинисткой, сильной стенографисткой, ее часто брали работать на съездах, симпозиумах. Работала она в Военно-медицинской академии. Играла в теннис.

До 1963 года Владимир Константинович работал в Ленинградском городском спорткомитете. Был судьей всесоюзной категории по теннису. Тренерской работой не занимался, но зато вел большую работу, связанную со спортом: принимал участие в строительстве спортивных сооружений, заказывал форму для спортсменов, делал классификацию разрядов, организовывал соревнования.

Ни от первого, ни от второго брака детей у него не было, но зато он был дружен со своей племянницей Варварой Шепелевой. Она работала в Институте физкультуры им. П.Ф.Лесгафта.

Владимир Константинович Романов умер 17 января 1974 года в возрасте восьмидесяти двух лет. Похоронен в Ленинграде на кладбище крематория.

Несмотря на активные поиски, выявлены еще не все страницы жизни этого легендарного человека, стоявшего у истоков отечественного спорта.

Продолжение следует…

В сборнике рассказов «Охотничье братство» Алексей Алексеевич Ливеровский делится воспоминания о своих друзьях, в том числе и о Владимире Константиновиче Романове. Привожу несколько выдержек из этой книги без изменений и сокращений:

«Когда рассказывал о Жене Фрейберге, я почувствовал, что нельзя не рассказать про Волю Романова. Он был ближайшим другом и верным спутником Жени. Оба прожили немало лет, то совсем вместе, то расставаясь надолго. Начало их дружбы как бы территориальное: один жил в Павловске, другой в Царском Селе, – это в молодости. В самые бурные дни революции Женя Фрейберг случайно встретил на улице Волю, спросил: "Ты что, ты где? " – "Я в мотоциклистах при штабе". – "Пойдешь со мной на Волгу корабли из Балтики переводить? " – "Пойду". Так они начали поход – большой отрезок их жизни, – воюя с белыми от Камы до Охотского моря. Вернулись и снова надолго потеряли друг друга.

Я познакомился с Волей на футбольном поле Павловско-Тярлевского спортивного кружка. Играл мой брат Юрий, а я приехал в качестве болельщика (правда, тогда такого слова не было, но это не важно). Наш дядюшка и друг, Женя Фрейберг, представил нам высокого, стройного человека, сказал: "Познакомьтесь – Волька Романов. А это мои братцы-племяннички". Как всякий человек, кто впервые видел Владимира Константиновича Романова, я был поражен прежде всего его внешностью: высокий, широкоплечий, идеально сложенный атлет. Прекрасное, умное, чуть продолговатое лицо.

К этому времени Воля Романов уже известен в Петербурге, да, пожалуй, и гораздо шире. Он был первым чемпионом России по прыжкам в высоту, что окружало его имя ореолом, особенно для нас, мальчишек. А собой настолько хорош, что его постоянно рисовали или лепили художники, больше художницы. Ехидный наш дядюшка, встретив в Павловском парке Волю со спутницей, спрашивал несколько двусмысленно: "Рисовались? " А нам потихоньку говорил: "Волька дешевый натурщик: ему ничего не надо, кроме хорошего кофе и свежей сдобной булочки. Такой у него обычай". Через некоторое время кто-то рассказал нам и легенду о Воле Романове, ее "чрезвычайно секретно" передавали друг другу: будто Воля – сын великого князя Константина. В подтверждение этих слухов приводились факты: мама Воли жила в домике на краю Павловского парка, Воля был очаровательным кудрявым мальчиком, и великий князь любил заходить в этот домик и гулять с маленьким Волей. Больше того, находили даже его сходство с известным портретом Константина. Чтобы покончить с этой легендой, скажу, что Воля после гражданской войны окончил военную школу и стал преподавать в военных училищах физкультуру. Он был военнослужащим до выхода на пенсию. По тем временам родства с Константином было достаточно, чтобы такая карьера не состоялась.

За годы службы этот физически одаренный человек несколько раз становился чемпионом Красной Армии по лыжам и теннису. Но – скромный – никогда нам об этом не говорил, узнавали стороной. Теннис он очень любил, играл до старости сам и вместе со своей женой, милейшей Екатериной Владимировной, судил на состязаниях теннисистов в Ленинграде.

Каким он был охотником? Страстным, неутомимым и большим знатоком звериных следов. Если кто-нибудь из нас обнаруживал в лесу сильно припорошенный, почти невидимый и запутанный след зайца, то стоило попросить Волю разобраться – долго ли, коротко ли, а заяц будет поднят!».

«…Воля очень любил собак, трогательно любил».

«…В компании Воля обычно говорил мало, спокойно, слегка растягивая слова и произнося чуть в нос. Мягко вступал в разговор, если Женя Фрейберг, рассказывая об их военной жизни, допускал хотя бы небольшую неточность. Женя никогда не хвастал, но, конечно, мог забыть какую-нибудь деталь. А Воля был абсолютно точным.

Много раз мы спрашивали его о том, как он поставил рекорд России в высотном прыжке. Воля нисколько не смущался, говорил: "Ну, теперь ребята куда сильнее прыгают – за два метра. Да, видишь, трудно было нам. Я, конечно, прыгал за девяносто, но ведь хорейном: мы должны были, приземляясь, обязательно встать на ноги, иначе прыжок не засчитывался. А теперь, смотри, как идут через планку и как ложатся, – абы как!".

Насчет "военных подвигов" тоже был туговат на рассказы и вместо геройских поступков вспоминал совершенно неожиданное: "Мы шли вниз, дело было к осени, вахтенный мне говорит: посмотрите, гусей-то, гусей! На отмели сидела огромная стая гусей-гуменников. Я пошел к Женьке, говорю: так и так, хорошо бы гусятинки. Он говорит: ладно, только поскорее и поменьше шума. Дали мы очередь из "максима", подоспели на шлюпке к отмели, притащили на корабль пять здоровых жирных гусей».

«…Зимой, в день рождения Воли, мы традиционно собирались у него дома, в уютной квартире около Владимирской площади. Пользуясь близостью Невского, Воля припасал к этому дню всяческие деликатесы, а Катя, уютная Катя, с притворным ужасом закрывая глаза, говорила о том, что Воля вчера выпил "целые три рюмки коньяка". А потом разговор переходил к теннису, которым они оба увлекались. Заслуженные мастера спорта, все свободное время они проводили на кортах: играть уже не могли, но жили теннисом».

Ноябрь 2019

Ольга Гончарова,Мария Таубе