Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Клуб » Выставки, встречи, экскурсии » Десятилетие Клуба "Тярлево"

Десятилетие Клуба "Тярлево"

С чего начинается Родина

История посёлка Тярлево весьма занимательна. Тярлево – одно из старейших поселений на территории Ленинградской области. Ему более 500 лет, и первое упоминание относится к 1500 году. Само слово «Тярлево» на картах появляется в  1666 году –  это говорит о том, что поселение существовало ещё при шведском владычестве этих земель и перешло в русское подданство при Петре I.

Тярлево нужно изучать! Именно так десять лет назад решили две неравнодушные жительницы Пушкинского района – Ольга Ивановна Морозова и Ольга Петровна Гончарова. О том, какой путь за эти годы прошёл «Тярлево-клуб», рассказала директор  клуба Ольга Ивановна Морозова.

–  С Ольгой Петровной мы познакомились в 2012 году. Она увлекалась историей Павловска, была секретарём общества любителей Павловска. Мы стали работать вместе, но, к сожалению, в том же году общество перестало существовать. И мы с Ольгой решили организовать творческо-краеведческий клуб «Тярлево». Мы стали вместе писать книгу, и так началась наша дружба.

Первое заседание клуба прошло в нашей библиотеке в 2013 году. С этого момента мы проделали огромную работу: организовывали выставки, экскурсии, праздники для детей, вели просветительскую деятельность среди жителей Тярлево. Для детей организовывали новогодние балы, образовательные экскурсии, например, посвящённые Блокаде Ленинграда. У нас была экспозиция блокадного хлеба – мы рассказывали детям про нормы хлеба для горожан и объясняли, что этот кусочек нельзя было съесть за один раз, а нужно растянуть на весь день.

Сейчас мы находимся в реестре «Малые музеи России». Постепенно мы готовимся к официальной регистрации музея. Долгие годы у нас было музейное здание, где мы собирали предметы, связанные с историей Тярлево. У нас было много выставок, но сейчас экспонаты хранятся в запасниках, их негде выставить – три года назад мы покинули здание нашего музея, потому что его передали Кадетской школе. Сейчас у нас нет помещения, но муниципальный совет занимается этим вопросом, и мы надеемся, что через год-полтора музей снова откроется для всех желающих. Наш клуб объединяет всех любителей истории, таких немало. Больше, конечно, пенсионеров, но есть и молодые. Все трепетно относятся и к истории Тярлево, и истории своей семьи в Тярлево.

За все эти годы очень много чего сделано. Мы были первыми, кто стал заниматься историей нашего посёлка, объединили вокруг себя людей, неравнодушных к своей малой Родине. В клуб вошли местные жители, которые поддержали наши начинания. До нас историей Тярлево никто не занимался. Нам открывались важные вещи, и эти поиски вылились в интересные книги. Всеми нашими изысканиями мы бесплатно делимся на нашем сайте tyarlevoclub.ru. Мы работаем в архивах, собираем истории местных жителей, пишем отдельные статьи. Это всё войдет в нашу большую книгу «История Тярлево. 500 лет». Она будет готова к концу 2022 года. Сейчас можно ознакомиться другими нашими книгами: «Финское Тярлево», «Жители Тярлево – участники Великой Отечественной войны», «Теннис в Тярлево», «Серафим Вырицкий в Тярлево», «Ферма Марии Фёдоровны в Тярлево», «Ольга Дмитриевна Форш в Тярлево».

В книге «Жители Тярлево – участники Великой Отечественной войны» собраны трогательные истории о мужестве и героизме местных жителей.  Отзыв на эту книгу оставил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Бочков:

«Представленная книга – это ещё и личная история каждой семьи, и возможность ещё раз вспомнить людей, что жили, любили, ненавидели и терпели лишения, но не оставляли свою борьбу. В данной книге собраны самые пронзительные истории о той войне, показывающие её без прикрас. Со страниц книги встаёт живая панорама суровых военных лет: тяготы и страдания войны, горечь поражений, трудности оккупации и ликование побед».

«Ольга Дмитриевна Форш в Тярлево» – книга, посвящённая советской писательнице и драматургу, автору исторических романов. Она жила в Тярлево, и здесь сохранился её домик. После перестройки её имя было забыто не только в литературных, но и в читательских кругах, но мы стараемся сохранить его для потомков.

Деятельность наша обширна. Помимо книг Ольга Петровна Гончарова написала 12 песен о Тярлево – о каждой достопримечательности нашего уголка. У нас есть музыкальная экскурсия, в которой мы поём песни, посвящённые нашим историческим местам. Эти песни вышли на диске при поддержке нашей активистки Нины Смирновой.  С этими песнями мы ездим везде, куда нас приглашают. Например, мы выступаем на Традиционном празднике ингерманландских финнов «Юханнус» в финских костюмах. Эти костюмы нам пошил муниципальный совет, в них мы представляем жителей Тярлево – ингерманландцев. Ингерманландией называют историческую область на северо-западе современной России по берегам Невы: она ограничивается Финским заливом, рекой Нарвой и Чудским озером на западе, Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами и рекой Лавой — на востоке. Как раз здесь и лежит наше Тярлево. И в этом году мы тоже собираемся участвовать в этом фестивале.

Именно по нашей инициативе в Тярлево прошёл первый «Бессмертный полк» – в 2019 году. К сожалению, пандемия на время прервала нашу новую традицию, но мы не сдались! Тярлевцы нас поддержали, и в этом году шествие вновь состоялось: вместе с жителями посёлка по улицам прошли воспитанники кадетской школы.

Совсем недавно мы проводили костюмированную музыкальную композицию по военным письмам жителя Тярлево Сергея Довгалюка «Я все ещё жив». Он писал эти письма своей семье, будучи командиром красной армии. К несчастью, он погиб при освобождении Ленинграда, но нам удалось сохранить его письма, и они продолжают трогать сердца людей:

«Милые мои Лиза, Юра, Надежда. … Еще одно несчастье – правая нога начинает шалить. Вся мякоть выше колена потеряла чувствительность, не чувствую укола и щипка, но главное – долго стоять не могу. Так и тянет в землю, когда приходится много ходить, то прямо хоть караул кричи. На все это в боевой обстановке не обращаешь внимания».

В этом году выйдет новая книга «Жители Тярлево» – в ней описано более 50 семей, их история, родословная – как они поселились в Тярлево, как жили до и во время Великой Отечественной войны. Там собрана вся жизнь тярлевцев, начиная с революции и до наших дней. Например, под нашим попечением находится жительница, которой исполнилось 102 года! Представляете, какой это кладезь историй? Книга будет издана муниципальным советом Тярлево.

В «Тярлево-клуб» собрались неравнодушные люди. Кроме меня – руководителя клуба и директора музея – и Ольги Петровны Гончаровой, старшего научного сотрудника и писателя, над нашими книгами и сайтом работают множество тярлевцев.  С самого первого дня с нами сотрудничает Мария Таубэ – научный сотрудник клуба, экскурсовод,  она тоже пишет исторические статьи. Сергей Выжевский – историк города Павловска. Он занимается вёрсткой наших книг, историческими изысканиями. Большую поддержку нам оказывает библиотекарь Лариса Викторовна Граховская. Мы очень признательны Роману Волховскому за труд и помощь в публикации материалов на сайте клуба. Бесконечно долго можно перечислять тех, кому клуб говорит спасибо: Владимир Луган, Нина Смирнова, Елена Овсянникова, семья Довгалюк, семья Лаврентьевых, семья Леоновых. Все эти жители Тярлево принимают активное участие в жизни клуба.

Мы очень хотим быть официальным музеем. Экспонаты нашего музея имеют ценность всероссийского значения. Ещё и Петербурга не было, и Царского села не было, а Тярлево уже было!

Мы пенсионеры, и мы не очень вхожи в интернет. Я совсем немного умею им пользоваться. Мы будем очень признательны, если к нам присоединится молодёжь, кто мог бы продолжить наше дело. Мы ищем людей неравнодушных! Тех, для кого история родного края – не пустой звук, а ценность, которую нужно сохранить для потомков. Для нашего музея, который скоро  получит официальный статус, мы ищем и руководителей, и сотрудников, кому было бы интересно продолжить наше дело. На открытие нашего музея мы хотим пригласить президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Конечно, чтобы политик его масштаба обратил внимание на наш музей, нам необходимо собрать огромное количество отзывов. Но именно к этому мы и стремимся – малыми шагами к большой цели, ведь в таких скромных музейных уголках, к созданию которых каждый житель может приложить руку, и начинается Родина.

Беседовала Алиса Иванова