Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Клуб » Выставки, встречи, экскурсии » Праздник Ретро-пробег в п.Тярлево посвященный 130-я легкой атлетики.

Праздник Ретро-пробег в п.Тярлево посвященный 130-я легкой атлетики.

В этом году в августе вся страна будет отмечать замечательный юбилей, к которому посёлок Тярлево имеет самое непосредственное отношение. 130 лет назад, в 1888 году, именно здесь были проведены первые соревнования по бегу, что положило начало лёгкой атлетике в России.

Но прежде, чем начать праздновать, попробуем вспомнить, как всё начиналось.

В те годы Тярлево представляло собой небольшую деревню, приписанную к Павловскому городовому правлению и находившуюся на окраине Павловского парка. Главной достопримечательностью Павловска был Музыкальный вокзал, где давались бесплатные концерты. Это и сделало город и его окрестности популярным местом летнего отдыха петербуржцев. Семьи купцов и служащих, не имевших высокого дохода, снимали дачи в крестьянских домах в деревнях Тярлево, Глазово и Новые Веси.

Проезд сюда был удобен. Прямо из Петербурга от Царскосельского (ныне Витебского) вокзала отходил поезд, прибывавший на конечную станцию в Павловский парк. Предпоследняя станция находилась на современном Фильтровском шоссе, там, где к нему выходят современные Железнодорожная и Большая улицы.

Поезд ненадолго останавливался у небольшой деревянной платформы - он ехал буквально там, где сегодня снуют маршрутки и автомобили, - снова трогался и дальше врывался в парк, двигаясь мимо Круглого зала в сторону современного стадиона. А немногие вышедшие в Тярлеве пассажиры разбредались по дачам. Первоначальный выбор места летнего обитания был совсем невелик. Дома жителей Тярлево располагались всего по трём улицам - Большой (самой старой), Немецкой (ныне Московской, от неё шла дорога в сторону Московского тракта) и Музыкальной, как раз и получившей название от музыки в Павловске.

Если выйти на станцию раньше, в Царском Селе, то рядом (там, где сейчас шоссе Подбельского) находилось другое популярное развлечение - ипподром. Его окружность составляла 2 версты (2134 метра), и его трибуны всегда были наполнены зрителями. Посещали его и дачники, выбравшие местом летнего жительства Павловск и окружающие деревни.

Летом 1888 года на ипподроме пропадали мальчишки, чьи родители переехали на лето в Тярлево. Среди них Пётр и Константин Москвины, сыновья купца 2-й гильдии Павла Игнатьевича и его супруги Евдокии Игнатьевны Москвиной, содержавших винные погреба на Васильевском острове, Тихон и Николай Лесниковы, сыновья купца 2-й гильдии Александра Тихоновича Лесникова, торговавшего сукном в Гостином дворе в Петербурге, Николай Николаевич Эрниц, Михаил Иванович Сербилатьев, А. Михайлов и, возможно, другие, сколотившие тесную дружескую компанию.

Чем ещё заняться в каникулы студентам и гимназистам? Конечно же, они играли в подвижные мальчишечьи игры, которые мы сегодня бы назвали спортивными: в лапту, городки, казаков-разбойников... Верховую езду позволить себе они не могли, а потому решили «скакать» на своих двоих и устраивать «пробежки», правила для которых установили по образцу ипподрома.

6/18 августа 1888 года ребята организовали первый в истории нашей страны забег на 4 версты. К сожалению, история не сохранила имена победителей, на долгое время было забыто и место первой легкоатлетической «трассы». В большинстве воспоминаний, записанных со слов участников, её называют Берёзовой аллеей. Иногда дополнительно указывают, что она была замкнутой и «квадратной» в плане. При этом мемуаристы подчёркивают, что соревнования проходили в Тярлево.

Изучение старых планов Павловска даёт единственный приемлемый вариант. Ещё в самом начале XIX века на северной окраине Павловского парка был отведён земельный участок под Ферму, где содержались коровы и где был выстроен сохранившийся до нашего времени деревянный павильон, в котором останавливалась во время прогулок хозяйка Павловска императрица Мария Фёдоровна. В плане этот участок был приближен к большому прямоугольнику, по границам которого проходили старые и вновь проложенные дороги, на сегодняшний день - улицы Нововестинская, Полевая, Садовая, Большая и... Берёзовая. На планах Павловска конца XIX века на месте отрезков этих улиц по границам Фермы чётко прорисована аллея, обсаженная с двух сторон деревьями, а в путеводителе К. К. Грузинского, изданном в начале XX века, аллея эта названа... Берёзовой. Выходит, современная Берёзовая улица Тярлева является частью этой аллеи и сохранила память о её первоначальном названии! Приблизительный промер длины этой аллеи по периметру даёт примерно 2 версты (2130 м), что совпадает с окружностью ипподрома.

Сегодня эта трасса, к сожалению, разорвана - Берёзовая и Полевая улицы исчезают в полях, и соединявший их угол утрачен.

Тем летом группа решила не расставаться и образовала «Тярлевский кружок любителей бега». Его душой и первым руководителем стал студент Коммерческого училища Пётр Павлович Москвин. В 1888 году ему было всего 17 лет, брату Константину - 13. Самым старшим из первых легкоатлетов, по-видимому, был 25-летний Тихон Лесников. С 1889 года кружок освоил новые виды соревнований, разработал устав и начал издавать рукописный «Листок тярлевских спортсменов».

В 1896 году «Кружок любителей бега» был официально зарегистрирован в Петербурге и получил название «Спорт» («Санкт-Петербургский кружок любителей спорта»). С этим кружком, возникшим в Тярлеве, связано множество интересных и забытых страниц не только лёгкой атлетики, но и футбола, и других спортивных дисциплин.

 

Сергей Выжевский,

сотрудник Музея истории города Павловска