Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Музей » Процветающая дачная местность » Дачники » Рождественский Всеволод Александрович

Рождественский Всеволод Александрович

Один из старейших мастеров русской советской поэзии родился 29 марта 1895 года в Царском Селе. Семья жила в казённой квартире, предоставленной его отцу, протиерею Александру Васильевичу Рождественскому как преподавателю Закона Божьего в Николаевской мужской классической гимназии. Кроме Всеволода, в семье было ещё двое детей: Ольга и Платон; маленький сын Всеволод, в память которого и был назван поэт, умер в младенчестве. Над квартирой Рождественских жила семья директора гимназии, поэта, преподавателя классических языков, И.Ф. Анненского.

Отец, Александр Васильевич, происходил из духовной сельской семьи, корни которой теряются в тихвинских лесах; его родина – село Ильинское, что находится недалеко от Тихвина. Девятилетним мальчиком его увезли в Петербург, где он окончил духовное училище, а затем семинарию и курсы Санкт-Петербургской духовной академии.

Мать, Анна Александровна (в девичестве Казанская), родилась в семье сельского священника, в селе Туртень Ефремовского уезда Тульской губернии, где у них было небольшое имение. Её тётка держала в столице портняжную мастерскую и взяла племянницу Аню «в ученье». Девочка училась в гимназии, но не окончила её. Тётка выдала шестнадцатилетнюю Аню замуж за только что окончившего Академию А.В. Рождественского, будущего отца поэта. Сразу после свадьбы молодые поехали на место службы мужа – в Царское Село.

Впоследствии Всеволод часто ездил отдыхать на родину отца, в Ильинское.

«Всё, что я узнал о родной истории, о русской земле, о великих наших писателях, о щедрости мира и людской несправедливости, – писал он в своей книге воспоминаний «Страницы жизни», – пришло ко мне впервые от Тихона Александровича Казанского, дяди, учителя. Тогда было 7-8 лет, когда впервые дяде показал свои стихи, они были главной темой наших разговоров». Дядя подарил племяннику красивую тетрадь, куда записывались первые поэтические опыты.

Учиться Всеволод начал в гимназии, в которой преподавал его отец. Вскоре семья переехала в Петербург на Малую Охту, а Всеволод продолжил обучение в городской Первой классической гимназии. Первый сборник его стихов вышел в 1914 году и назывался «Гимназические годы».

Латынь в гимназии преподавал Василий Григорьевич Янчевецкий, которого Всеволод вспоминал с благодарностью. Для этого незаурядного педагога страница учебника была только поводом к широкой, сверкающей остроумными замечаниями беседе. Позже он напишет ставшие широко известными исторические романы «Чингисхан» и «Батый» под псевдонимом В.Ян.

Все свои гимназические годы Всеволод делил классную скамью с Борей Юрковским, Боря познакомил его со своей тётей Марусей – Марией Фёдоровной Андреевой, актрисой Художественного театра, женой Алексея Максимовича Горького. С тех пор Всеволод стал бывать у них в доме, а позднее, к концу 1915 года, уже был свои человеком в их семье. Горький любил стихи и дал начинающему поэту много полезных и дельных советов. В доме у Горького бывало много людей, но больше всего Всеволоду запомнился певец Ф. Шаляпин.

В 1914 году после окончания гимназии Всеволод поступил в университет на славяно-русское отделение историко-филологического факультет. Он вспоминал: «Сейчас трудно себе представить, какое огромное место занимали в нашем сознании стихи. Мы зорко следили за журнальной полемикой и не пропускали ни одной будничной лекции, ни одного открытого «Вечера стихов», которые были тогда в большой моде и собирали многочисленную аудиторию». На таких вечерах блистали И. Северянин, В. Маяковский, С. Есенин, В. Брюсов и другие.

Во время учёбы в университете Всеволод вошел в поэтический кружок и издававшийся им журнал «Рудин», центром которого являлись Георгий Маслов и Лариса Рейснер – русокосая надменная красавица, с которой у Всеволода возникли дружеские отношения. Она писала талантливые стихи и пользовалась вниманием многих поэтов, особенно Н.С. Гумилева. Впоследствии Лариса Михайловна стала известной революционеркой.

На одном из поэтических вечеров молодой человек познакомился с А. Блоком, а в издательстве, у двери редактора толстого журнала, ожидая приёма – с С. Есениным, с которым потом встречался на литературных вечерах.

Окончить университет помешала Первая мировая война. В 1916 году в качестве одной из мер пресечения студенческих волнений царское правительство отменило узаконенные ранее академические льготы и объявило досрочный призыв учащихся первых трёх курсов в армию. Рождественского зачислили рядовым на правах вольноопределяющегося в команду солдат запасного электротехнического батальона. Впоследствии он самовольно ушёл из армии, сменил несколько профессий. В августе 1919 года вступил в Красную армию добровольцем, служил в должности взводного командира. С 1920 года, когда его часть перевели в Петроград, поселился по рекомендации М. Горького в Доме Искусств, своеобразной коммуне литераторов с пайком и дровами, разместившейся в бывшем доме Елисеевых на Невском проспекте. Впоследствии там долгое время находился кинотеатр «Баррикада».

Всеволод делил свою комнатушку с поэтом Николаем Тихоновым, за стеной ютился Александр Грин. Здесь можно было встретить О. Форш, М. Шагинян, К. Чуковского, К. Федина, Вс. Иванова, М. Зощенко, В. Каверина, И. Груздева, Н. Никитина, Е. Шварца.

Всеволод Рождественский много лет работал поэтом-переводчиком в основанном Горьким издательстве «Всемирная литература», основанном в 1918 году.

Постреволюционные сборники поэта – «Лето» и «Золотое веретено» (1921) – отмечены влиянием акмеизма. В них Всеволод Рождественский разрабатывал главным образом «экзотическую линию» акмеизма, восходящую к Н. Гумилёву.

В 1924 году Всеволод Рождественский познакомился с А.Н. Толстым. В середине лета тот позвонил поэту и предложил написать русское либретто к чешской опере «Проданная невеста» композитора Б. Сметаны. После напряжённой совместной работы текст был готов.

В 1926 году состоялось знакомство поэта с М. Волошиным, приехавшим в Ленинград из Коктебеля с выставкой акварелей, посвященных природе Восточного Крыма. Максимилиан Александрович и его жена Мария Степановна были беспредельно гостеприимны: в летние месяцы их необычный дом в Коктебеле, стоящий у самой кромки моря, становился обиталищем людей искусства и науки. Маленькая комната под самой крышей, где во время своих приездов жил Рождественский, традиционно предназначалась поэтам.

Начало 1930-х годов в СССР ознаменовалось грандиозными стройками: по всей стране появлялись новые заводы и предприятия. Требовалось запечатлеть успехи советской власти в индустриализации страны – и создавались специальные писательские бригады для написания очерков о строительстве. Лирика отодвигалась цензурой на второй план. Наступала эпоха тотального контроля за литературой. Но и в этих условиях Всеволод Рождественский оставался верным романтическому восприятию действительности. В 1930 году поэт наблюдал и описывал строительство Днепрогэса, затем уехал в Закавказье на медеплавильный завод в армянском горном селении Алаверды. В составе писательской группы он ездил в Казахстан – для работой над антологией переводов произведений поэтов из братских республик. Так Всеволод Рождественский познакомился с казахским поэтом Джамбулом («Ленинградцы, дети мои…»).

Война застала Всеволода Рождественского в Ленинграде. Здесь он пережил первые месяцы блокады – работал в радиокомитете и в газете «На защиту Ленинграда», делал вечернюю литературную передачу, а в декабре 1941 года отправился на фронт. С января 1942 года он – военный корреспондент на Ленинградском, Волховском и Карельском фронтах. Среди его наград – орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

Всеволод Рождественский также является автором ряда оперных либретто, песен, стихотворных переводов, книги мемуаров «Страницы жизни» (1962) и сборника рассказов о поэтах и писателях прошлого, слышанных от разных лиц, «Шкатулка памяти» (1972). Он – создатель лирических литературных портретов поэтов А. Пушкина, А. Фета, Дж. Байрона, Д. Кедрина и композиторов Ф. Шопена и П. Чайковского.

Умер Всеволод Рождественский 31 августа 1977 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Поэт Всеволод Александрович Рождественский в Тярлеве

Я уже давно знала Всеволода Рождественского как автора превосходных стихов о Павловске. Почти все экскурсоводы, которые водили экскурсии по Павловскому парку, читали его стихотворение «Павловск»:

Помнишь маленьких калиток скрипы,
Колдовской шиповник там и тут?
Мне уже не спится. Это липы
В переулках Павловска цветут.
Мне уже не спится. Это ели
Стерегут кого-то за прудом…
Хочешь, мы на будущей неделе
Переедем в прошлогодний дом?
Он зарос жасмином и сиренью,
Окунул в боярышник лицо,
Круглый клен разломанною тенью
По ступенькам всходит на крыльцо.
И никак не мог бы отыскать я
Той крутой тропинки под овраг,
Где мелькало голубое платье,
Мотыльком раскачивая мак.
Вот и парк! Как он тенист в июле,
Как он сетью солнца оплетен!
Круглый портик Дружбы не ему ли
На ладонь поставил Камерон?..


Помнишь давних дней тревоги, встречи?
Посмотри — шумит тебе в ответ
Старый друг наш, дуб широкоплечий,
И до нас проживший столько лет!
Вечна жизнь, и вечны эти розы.
Мы уйдем, но тем же будет сад,
Где трепещут в воздухе стрекозы,
И березы ласково шумят.
Оба землю любим мы родную,
И просить мне надо об одном:
Хоть былинкой вырасти хочу я
Здесь, под старым дубом над прудом!
Может быть, отсюда через двести,
Через триста лет увижу я,
Как под эти липы с песней вместе
Возвратилась молодость моя.

Но я не предполагала, что это имя обозначится при краеведческих поисках в посёлке Тярлево. По утверждению Светланы Лобановой, живущей в Тярлеве в доме № 10 по Музыкальной улице, напротив, на Музыкальной, 11, в конце 1970-х годов снимал дачу поэт Всеволод Рождественский с семьёй. Светлана тогда ещё в школу не ходила. Рождественские приходили к ним смотреть телевизор, тогда шёл фильм «Сага о Форсайтах». Когда дома не было взрослых, девочка сама включала телевизор и принимала гостей. Её детская память запечатлела поэта – высокого, плотного, с тростью, одетого элегантно и по возрасту – и двух его спутниц, молодую и постарше, обе были одеты в тёмное, на молодой была шаль. Светлана запомнила, как Всеволод Александрович спросил её: «Ты умеешь читать?». Девочка ответила: «Да». Запомнила она и гамак у веранды в соседском саду.

Но для серьёзной краеведческой статьи детских воспоминаний недостаточно, нужны или документы, или фотографии, или свидетельства близких людей. Нам удалось разыскать дочерей поэта, Милену и Татьяну Рождественских. На наше счастье факт проживания поэта в Тярлеве подтвердился. Всеволод Александрович был женат на петербурженке Ирине Павловне Стуккей (1906-1979). Она была искусствоведом, в её роду были врачи и архитекторы. У супругов было три дочери: Наталья (1937-2012) и близнецы Милена и Татьяна, которые появились на свет в 1945 году.

А теперь вернемся в Тярлево. Причины, по которым дачники выбирали для летнего пребывания именно Тярлево, в основном одни и те же: уютный, утопающий в зелени посёлок, рядом Павловский и Царскосельский парки, удобно добираться до Ленинграда. Семья Рождественских приезжала отдыхать в Тярлево три раза – летом 1960, 1971 и 1975 года. Непременным условием для выбора дачи было то, чтобы её окна смотрели в сад, чтобы были берёзы, яблони, трава, цветы и просторная застеклённая веранда. Магазин был тут же, на Музыкальной, иногда продукты привозили из Ленинграда. У матери была помощница – тётя Груша, старушка. Когда требовалось молоко, прежде чем идти за ним, тётя Груша спрашивала: «Какого молока принести – от государства или от коровы?» Здесь же, на даче, жил двоюродный брат Ирины Павловны – Георгий Сергеевич Гензель, физик, профессор института им. М.А. Бонч-Бруевича.

Много друзей и знакомых приезжало из Ленинграда. В то время поезд у станции Тярлево не останавливался, а только замедлял ход, и сёстры спрыгивали на ходу и шли на дачу. Если в парке шли концерты, то их посещали, много катались на велосипедах. И, конечно же, гуляли по парку. Везде и подолгу. Гуляли с путеводителем В.Я. Курбатова и спорили, каким путём можно быстрее дойти до дворца.

Всеволода Александровича тянуло в город детства – Пушкин. От Тярлево он шёл по дубовой аллее и выходил к живописной поляне, на которой скошенная трава была сложена в небольшие стога.

Поэт любил работать, когда все спят – до двух, трёх часов ночи. Вставал поздно, около двенадцати дня, после обеда отдыхал и принимал гостей и посетителей. В последние годы жизни он завидовал отделом поэзии в журнале «Нева», кроме того, вёл в нескольких местах литературные объединения, поэтому к нему часто приходили авторы и приносили свои стихи. Среди них был и Василий Павлович Бетаки (1930-2013). Он родился в Ростове-на-Дону. Его отец Павел Васильевич – художник-футурист, работал в кино. Мать – пианистка Сабина Борисовна Маркус. Когда мальчику был один год, семья переехала в Ленинград. Там он пережил блокаду, во время которой погибли его родители. Учился на восточном факультете ЛГУ, а в 1960 году закончил заочно Литературный институт, был учеником П. Антокольского и Т. Гнедич. Василий Бетаки работал главным методистом Павловского дворца-музея, жил в сторожке в парке на границе Новой Сильвии. Выпустил несколько сборников стихов и поэм, сборник эссе «Русская поэзия за тридцать лет» (1987). В 1973 году уехал во Францию.

Приходила из города Пушкина со своими стихами поэт Татьяна Григорьевна Гнедич (1907-1976), праправнучатая племянница Н.И. Гнедича, знаменитого переводчика «Илиады». Она родилась в дворянской семье в деревне Куземен Зеньковского уезда Полтавской губернии. В 1930 году поступила на филологический факультет ЛГУ, работала литературным консультантом, преподавала английский язык и литературу в Восточном институте и других вузах Ленинграда, занималась стихотворными переводами. Всю блокаду прожила в Ленинграде. В 1944 году была арестована по сфабрикованному обвинению. Во время следствия в одиночной камере тюрьмы ей удалось осуществить самую значительную переводческую работу своей жизни – перевод поэмы Байрона «Дон Жуан», принесший ей известность. С 1957 года Татьяна Гнедич вела семинар поэтического перевода, воспитала много учеников. Один из них – поэт Виктор Пакканен, уроженец Тярлева, занимался переводами с финского языка. Татьяна Гнедич приходила в Тярлево не только со стихами. В августе 1968 года на празднике, посвященном дню рождению посёлка, она посвятила своё выступление бывшей жительнице Тярлева, советской писательнице О.Д. Форш.

В гости к Рождественскому в Тярлево приезжал литературный критик и редактор Николай Васильевич Банников.

Всеволоду Александровичу доставляла удовольствие гимнастика ума: он с увлечением решал шахматные задачи, на дачу всегда брал портфель с книгами.

И сегодня на Музыкальной можно увидеть дома, где снимал жилье на лето Всеволод Рождественский. Его дочь Милена подтвердила, что у веранды всегда висел гамак. В 1965 году было написано стихотворение «Веранда». Оно состоит из шести четверостиший, приведу лишь первое:

Просторная веранда. Луг покатый.

Гамак в саду. Шиповник. Бузина.

Расчерченный на ромбы и квадраты,

Мир разноцветный виден из окна.

В 1960 году семья поэта жила на даче в доме № 12 по Музыкальной улице. Его балкончик, выходящий на улицу, сегодня уже без перил, а веранда забита фанерой. Именно в этот дом приходили Т. Гнедич и В. Бетаки. В 1971 году удачу снимали у семьи Горских, на Музыкальной улице, 11. Дом сохранился полностью вместе с просторной верандой. Лето 1975 года Рождественские провели на даче в начале Музыкальной улицы, в доме № 1 (не сохранился). Рядом был переулочек, через который можно было пройти к железной дороге по виадуку.

Раскрыта ещё одна неизведанная страница истории посёлка Тярлево. Здесь жил и черпал вдохновение замечательный поэт Всеволод Александрович Рождественский.

 

Краткая биографическая справка

Всеволод Александрович Рождественский – советский русский поэт, в начале 1920-х годов входивший в число младших акмеистов. Родился 29 марта (10 апреля) 1895 года в Царском Селе (ныне г. Пушкин). Отец, Александр Васильевич (1850-1913), преподавал Закон Божий в Царскосельской гимназии с 1878 по 1907 год. В этой гимназии Всеволод начал учиться. В 1907 году семья была вынуждена переехать в Санкт-Петербург. Выпускник Первой петербургской классической гимназии, он поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, который не окончил из-за начавшейся войны.

Первый сборник стихов – «Гимназические годы» – вышел в 1914 году. Всеволод Рождественский входил во второй «Цех поэтов», влиянием поэтики акмеизма отмечены его сборники «Лето» и «Золотое веретено» (1921). Является автором ряда оперных либретто, песен, стихотворных переводов и двух книг: «Страницы жизни» и «Шкатулка памяти».

Был членом редколлегии журналов «Звезда» и «Нева».

Участник Великой Отечественной войны. Имеет награды – орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды (1944), медаль «За боевые заслуги» (1942).

Умер 31 августа 1977 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Ольга Петровна Гончарова, 2015 г.