Память

Клещук Галина Федоровна

Галина Федоровна родилась 17 сентября 1926 года в д. Богачевская Архангельской обл. Устьянского района. Семья переехала жить в г.Кронштадт, где ее застала война и блокада. В 1943 году была эвакуирована на родину. После войны отцу дали участок в Тярлево, где он построил дом, в котором семья живет и сейчас. Галина Федоровна имеет удостоверение «Житель блокадного Ленинграда».

А дальше пришла к нам война и блокада,

И тысячи гибли у стен Ленин! рада.

И голод косил осажденных людей,

Мороз добивал их, как лютый злодей.

Читать далее →

Зоя Михайловна Крылова

Зоя Михайловна Крылова - младший военпред.

С 1941 по 1942 год работала на Ленинградском военном заводе, выпускавшем стрелковое оружие и боеприпасы, а с 1942 по 1943 год - на предприятии, производившем для фронта новейшее оружие - реактивные установки. Из цехов порой не выходила сутками. В годы войны это было нормой. Непосредственная близость фронта накладывала особую ответственность.

Ей довелось работать под обстрелами и бомбежками, страдать от голода и холода. Указом Президиума Верховного Совета СССР « О награждении орденами и медалями рабочих и инженерно- технических работников ленинградских предприятий»

Зоя Михайловна была награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией».

Павел Александрович Запоров

В первые годы войны Павел Александрович Запоров находился в оккупированном Павловске и в Гатчине. Его призвали в армию 8 февраля 1944 года, после снятия блокады Ленинграда. Ему было 18 лет. Сначала он служил разведчиком в 462-м стрелковом полку 168-й дивизии, участвовал в освобождении Луги. В боях под Псковом получил осколочное ранение. После возвращения из госпиталя был направлен на Карельский фронт в 177-ю стрелковую дивизию 483-го полка, где служил стрелком, минометчиком, поваром (до войны он успел окончить кулинарное училище).

Абакунчик Михаил Иванович

Михаил Иванович Абакунчик родился 22 апреля 1909 года в деревне Кобыличи (Птичанская) Пуховичского района Минской области в многодетной семье (4 брата и одна сестра). После окончания школы поступил работать на шахту в Донбассе. 25.10.1930 года вступил в союз горнорабочих и получил членский билет. По комсомольском набору поступил в летном училище. Так судьба забросила его в г. Пушкин, где он нашел верного друга и любовь на всю жизнь.