Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru

Старые дома

Уходят в вечность и былое все деревянные дом​а...

Ах, Павловск, ты уже не тот.
И мы не те, и всё иное.
Уходят в вечность и былое,
За тот извечный поворот
Все деревянные дома,
Как плод для чувства и ума,
Что нас всечасно беспокоит.
Мы не придём уж к Салтыкову
И Шторху, к Цезарю Кюи.

Да, проиграли мы бои
И отстоять вас не сумели,
И для детей не сберегли...

Ах, эти синие заборы! -
Домам немые приговоры.
Теперь стоят особняки,
Все опоясаны оградой.
Ах, эти мощные ограды,
За них заглядывать не надо.
Мы будем говорить потом:
"На этом месте был тот дом..."
Уходят старые дома...

Это стихотворение было написано после того, как снесли деревянный двухэтажный дом, где жил Цезарь Кюи. В нём можно было устроить музей композитора.
...Павловск, по сути дела, стал первым в России дачным городом, куда приезжали на лето не только отдохнуть среди деревенской природы, но и пообщаться, сходить "на музыку" - в Павловский музыкальный вокзал, посетить театр, побродить по одному из красивейших парков в мире.     
                                                                                                                              О.П. Гончарова (октябрь 2011) "Царскосельская газета"
В период с 1900 по 1903 г. Цезарь Кюи проводил летние месяцы в доме графа Варгаса де Бедемара на Березовой улице, № 5:

Граф Альфонс Романович Варгас де Бедемар (29 октября 1816 — 20 июля 1902) — русский учёный-лесовод  и деятель лесного хозяйства. Тайный советник, почётный член Петербургского лесного общества. Разработки А. Р. Варгаса де Бедемара стали основой для лесотаксационных справочников, они не потеряли актуальность и в XXI веке.
Происходил из старинного датского дворянского рода. Приехал в Россию и в декабре 1841 года был определён в Санкт-Петербургский лесной и межевой институт, где изучал русский язык, военное дело и лесные науки. В 1842 году стал прапорщиком Корпуса лесничих, а в 1843, после окончания курса в офицерском классе, командирован на лесоустроительные работы в Тульскую губернию, занимался лесоустройством также в других регионах России. В 1847 году перешёл на службу в Департамент уделов, где состоял учёным лесничим, а с 1875 года, членом совета и главным распорядителем по лесной части. В 1882 году вышел в отставку.

Цезарь Кюи был профессором инженерной академии в Петербурге. В 1864 г. началась его интенсивная музыкальная деятельность. Мы его знаем как одного из представителей "Могучей кучки", созданной композитором М.А. Балакиревым.

Шли годы, деревянный двухэтажный дом ветшал, и пришло время решать его судьбу. "Общество любителей Павловска" выступило с предложением устроить в доме музей композитора или создать музыкальный музей с мемориальной комнатой. Ведь удалось сохранить дом П.П. Чистякова, замечательного художника и педагога, на Московском шоссе, 23, в г. Пушкине. Дом-музей к тому же является музеем быта того времени. Не случайно режиссер В. Бортко снимал фильм "Идиот" по одноименному роману Ф.М. Достоевского в интерьерах дома, на веранде, в саду, почти ничего не меняя в обстановке.

За устройство музея в доме Чистякова хлопотали многие известные люди, в том числе Ольга Форш. Хлопоты же "Общества любителей Павловска" оказались напрасными. Не успели оглянуться, как дом на Березовой улице был обнесен синим забором, а вместо него тут же вырос новый дом, не имеющий никакого отношения к нашему славному прошлому. Еще одна невосполнимая потеря.

В 1986 г. сразу же после выселения жильцов сгорела на ул. Мичурина бывшая дача генерала Н.И. Салтыкова - воспитателя малолетних великих князей Александра и Константина Павловичей. На большом участке, кроме деревянной двухэтажной дачи и других построек, находилась церковь святых мучеников Адриана и Наталии.

В начале 80-х гг. пожар уничтожил последнюю память об интересной жизни, протекавшей в XIX столетии на даче известного ученого-экономиста А.К. Шторха, преподававшего политэкономию великим князьям Николаю и Михаилу Павловичам. С этой дачей связаны известные всем имена: М.И. Глинка, В.А. Жуковский, В.А. Соллогуб, М. Виельгорский. Дача находилась у Бертонова моста. Мост назван именем первого владельца дачи, камердинера Павла I. Даже после многочисленных переделок дача оставалась одной из самых интересных построек в Павловске. Этот печальный список потерь можно продолжать очень долго.

Краевед Борис Вячеславович Януш раньше и острее других понял, что деревянный дачный Павловск безвозвратно уходит. И он в своем историко-краеведческом очерке "Неизвестный Павловск" сумел "остановить мгновенье" - запечатлеть старый Павловск с его деревянными дачками и благоухающими палисадниками. Книги Януша изобилуют фотографиями деревянных домов, а под ними одна и та же подпись: "...не сохранился".

В отличие от других дворцово-парковых ансамблей и городов при них, Павловск отмечен особым уютом и интимностью. В 1831 г. Надежда Осиповна, мать А.С. Пушкина, писала дочери из Павловска: "Я уже успела устроиться в очень хорошеньком доме у городских (Николаевских. - О.Г.) ворот, совершенная деревня, мы окружены деревьями и лесом, пыли никакой".

Понятно, что время диктует свои условия, и, наверное, не нужно восстанавливать и сохранять все деревянные дома. Но среди них есть такие, которые могли бы быть заповедной зоной, уголком старого Павловска, чтобы каждый мог почувствовать, каким он был, старый  Павловск, теперь уже в позапрошлом веке.

Ольга ГОНЧАРОВА