Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » О Тярлево » Ферма Марии Федоровны

Ферма Марии Федоровны

На краю парка, на продолжении аллеи Красного Солнца, находится павильон Фермы (Нововестинская ул., 18), построенной по указу императрицы Марии Фёдоровны в 1802–1805 гг. Кроме парадного павильона, возведенного по проекту А. Н. Воронихина, ферма включала в себя и различные хозяйственные постройки: хлева, птичник, служебные флигеля. Сюда было переведено хозяйство из находившегося в парке Молочного домика (хозяйство, находившееся у Молочного домика в парке).

Создавая Ферму, Мария Фёдоровна преследовала сразу несколько целей: во-первых, чисто практическую — это образцовое хозяйство поставляло молочные продукты к столу императорской семьи; во-вторых, Мария Фёдоровна, будучи женщиной прогрессивно мыслящей, увлечённой благотворительностью и идеями эпохи Просвещения, хотела таким образом познакомить крестьян окрестных деревень с прогрессивными методами ведения домашнего хозяйства.

Кроме того, павильон Фермы стал одним из любимых мест уединения вдовствующей императрицы: она часто бывала там летом, и обязательно посещала ее весной, в первые дни приезда в Павловск, и осенью, перед отъездом. Здесь, в тишине, на фоне идиллического пасторального пейзажа, она вышивала, размышляла, делала записи в дневнике: «Снова вижу мою милую Ферму 24 сего мая 1810 года, во вторник, с тем же чувством удовольствия, которое ощущаю каждый раз, бывая здесь. Я приехала в Павловск в среду, 18 мая. Ненастная погода помешала мне побывать ранее на моей Ферме. Благословляю Бога за моё сюда возвращение…» Последняя запись в дневнике была сделана императрицей 17 сентября 1828 года, за несколько месяцев до смерти: она благодарила Бога за удачно проведенноё с шестью внуками лето и надеялась возвратиться сюда вновь.

Любила Мария Фёдоровна и когда её «милую Ферму» посещали гости, среди которых были и представители императорского дома, и иностранные принцы. На Ферме был даже специальный альбом, в котором гости могли оставлять свои записи. Так, одна из внучек Марии Фёдоровны, Августа (дочь принцессы Веймарской Марии Павловны, впоследствии германская императрица) записала в альбоме: «Ощущаю сладостную отраду, начертывая эти строки, и, думаю, что делаю это в счастливейшие минуты своей жизни».

Участок земли, на котором была построена Ферма, в 1796 г. был пожалован Павлом Петровичем и Марией Федоровной управляющему Павловском, статскому советнику А.К Роткирху. Спустя год, после его кончины, небольшой хутор вместе с построенным Роткирхом домом купил князь Кантакузен, а через несколько лет, в 1802 г., участок приобрела императрица Мария Фёдоровна. Всего за несколько летних месяцев архитектор Андрей Воронихин полностью перестроил главное здание хутора. Так появился Главный, или Царский, павильон.

Деревянная постройка состояла из двух частей: восьмигранного двухэтажного главного корпуса, завершенного шатровой крышей, и примыкавшего к нему прямоугольного флигеля, в котором находилась дубовая лестница на второй этаж и с торца – крыльцо. Фасады здания были отделаны штукатуркой с имитацией руста – грубой (рельефной) каменной кладки, являющейся характерным элементом построек в «сельском стиле». Фасад главного корпуса, выходивший на Ферменскую дорогу (ныне Нововестинская улица), был украшен деревянным балконом, поддерживаемым двумя дорическими колоннами.

На первом этаже располагались четыре скромно меблированные комнаты и вестибюль с деревянными, покрытыми масляной краской диванами. Из вестибюля на второй этаж вела одномаршевая дубовая лестница с тонкими балясинами, поднявшись по которой посетители попадали в четырехугольную комнату, а из неё – в большой восьмигранный зал главного корпуса. Проходную комнату украшали фарфоровые и фаянсовые сервизы, хрустальная посуда, несколько больших фарфоровых ваз и разнообразная сельская утварь: крынки, миски, кувшины. Восьмиугольный зал служил императрице одновременно и кабинетом, и гостиной. Там она читала, рисовала, вела дневник. Слева от входа стоял письменный стол Марии Фёдоровны, на нём – прибор для письма и ящик с красками. Императрица занималась и вышиванием – в гостиной стоял дамский рабочий столик, украшенный вышивкой «Вид убогого домика, в котором жил царь Пётр Великий в Саардаме в 1697 году», собственноручно выполненной императрицей в 1804 г. После революции столик поступил в Павловский дворец и сейчас экспонируется в Пилястровом кабинете.

Двор Фермы был обустроен с не меньшим вкусом и тщательностью: был выкопан пруд, высажены деревья, устроены цветники и беседки, постройки Фермы включали флигель для прислуги, ледник, образцовые хлева, птичий двор, конюшни… Участок рядом с Фермой был очищен от леса, там располагалось огороженное забором пастбище. С парком и Тярлево Ферму соединяли живописные берёзовые аллеи.

К середине 1820-х гг. строения Фермы сильно обветшали, и в 1828 г. императрица утвердила проект их реставрации, разработанный архитектором К. И. Росси. Проект этот, однако, был реализован уже после смерти Марии Фёдоровны, в 1834 г., при великом князе Михаиле Павловиче. Здание парадного павильона было перестроено в стиле ложной готики: его увенчала восьмигранная башенка-бельведер с остроконечной кровлей и флюгером, окна стали стрельчатыми, с мелкой расстекловкой. Крыша была ограждена парапетом, а фасады – заново обшиты досками. Здание украсили деревянные пилястры и аркатурный пояс, изображавший машикули. В 1836 г. вместо старого деревянного балкона на южном фасаде павильона был установлен новый, с чугунной решёткой на кронштейнах.

Элементы готического стиля использованы и в отделке внутренних помещений. Стены и потолок вестибюля и шатровое перекрытие парадной гостиной были расписаны Б. Медичи в технике гризайль. Цветные стёкла, вставленные в каждое из четырёх окон гостиной, сообщали пейзажу «то радостный, весёлый оттенок весенней зелени, то знойную желтизну летней нивы, то багровость осеннего заката или мягкость голубой зимней ночи». Над двумя ложными каминами висели зеркала в готических рамах. Мебель, состоявшая из стульев, столиков и ширмы, была также выполнена в готическом стиле.

Обширное хозяйство Фермы содержалось в образцовом состоянии. Мария Фёдоровна сама входила во все подробности ведения хозяйства. На Ферме держали породистый скот, закупали самое новое для того времени оборудование. Наряду с курами разводились фазаны, цесарки, индюшки и павлины, во дворе была устроена голубятня. Избытки молочных продуктов предлагались гуляющим в парке. Приплод скота отдавали «на племя» бедным многодетным крестьянам или наоборот – самым успешным.

Во дворе Фермы в специальном флигеле жили девушки из Воспитательного дома, которых управляющий Фермой, один из немецких колонистов, вместе с женой обучал правильному ухожу за домашней скотиной. Даже император Александр Iпосылал управляющих из своих имений для изучения прогрессивных методов ведения хозяйства.

После смерти Марии Фёдоровны хозяйство Фермы было передано арендаторам, которые обязаны были поставлять молочную продукцию к столу владельцев Павловска, а также сохранять личные вещи императрицы в гостиной второго этажа. Главное здание по-прежнему оставалось в ведении Дворцового управления.

После революции помещения Фермы были отданы под жильё, а вся обстановка вывезена во дворец. Позже здания, удивительным образом уцелевшие в войну, сдавались в аренду различным предприятиям: так, в 1950 г. в главном павильоне был устроен цех по варке мыла. В 1980 (5?) г. главный павильон Фермы, находящийся в аварийном состоянии, был передан Всесоюзному научно-исследовательскому институту имени Попова с тем, чтобы его отреставрировать и затем устроить на территории Фермы базу отдыха для сотрудников института. Проект, составленный Ленпроектреставрацией, реализовывался под наблюдением Государственной инспекции по охране памятников (ГИОП). В 1990-е гг. работы были приостановлены в связи с нехваткой финансирования, а вскоре здание Фермы и прилегающий к нему участок земли были переданы в ведение Русского музея – также для организации базы отдыха сотрудников. Уже приведена в порядок территория вокруг Фермы: к расчищенному пруду ведёт гранитный спуск, участок окружён забором. Павильон Фермы реставрируется с 2002 г. под наблюдением КГИОП и скоро будет готов к приёму посетителей.