Главная » О Тярлево » Общество любителей Павловска » Юрченко Елена Евгеньевна

Юрченко Елена Евгеньевна

Спасибо, мама!

Евгения Николаевна тяжело поднялась и подошла к столику, где стоял большой портрет дочери. Рядом – цветы, фотографии и кое-какие вещицы на память. Евгения Николаевна почти никуда не выходит: возраст берет свое, да и ноги болят. Правда, навещают Леночкины друзья, но это так нечасто, у всех свои заботы. А дни такие монотонные и пустые. Разве что воспоминания…

Она вспомнила свое детство в деревне Славотино, среди зелени лесов и полей Псковщины. В эту деревню семья переехала из села Сальцы Новгородской области, где в 1940 г. родилась Евгения. Детство было омрачено войной: всю войну жила под немцами с мамой и дедом, отец был в партизанах. Родное село Сальцы сгорело, и поэтому после окончания войны переехали в Ленинградскую область, взяв с собой кормилицу-корову. Семья Козловых приехала в Павловск на 2-ю Краснофлотскую улицу, в деревянный дом под номером 27. Отец привел в порядок дом, пострадавший во время войны, и семья прожила здесь почти тридцать лет. В этом доме в 1959 г. у Евгении родилась доченька Леночка.

Евгения Николаевна посмотрела на портрет дочери. И почему не выбрали эту фотографию, где она молодая, смеющаяся, а попросили дать фото постарше, когда оформляли альбом «Почетные граждане города Павловска»?

… Вспомнилась молодость, танцы в Большом зале Павловского дворца, цветущий парк, сирень, соловьи. Именно на этих танцах она познакомилась с будущим отцом Леночки, Евгением Тимофеевичем Юрченко. Он был ленинградцем и приезжал в Павловск к своим друзьям. Его день рождения – 14 августа, 14 октября они расписались в загсе, 14 мая родилась дочь, 14 марта Евгений умер. Вот такая магия чисел. Да, была любовь, была хорошая дружная семья, любимая дочь, но счастье было недолгим: муж умер в шестьдесят два года, дочь – в пятьдесят два. Видно, выбрала она у жизни свое счастье наперед.

Росла Лена чувствительной ко всему прекрасному, любила Павловский парк, свой город, весь мир. Евгения Николаевна вспомнила, как дочь ей сказала: «Спасибо, мамочка, что родила меня здесь, в Павловске». Да. Люди со всего света приезжают сюда, чтобы только взглянуть на красоту, а мы тут всегда и насовсем.

Лена ходила в школу-восьмилетку № 315, которая находилась у Пяти углов, а десятый и одиннадцатый класс оканчивала в школе № 464. Математика ей не давалась, девочка больше тяготела к литературе. Когда Лена училась в седьмом классе, она заболела. По внешним признакам – обыкновенная простуда, и никто тогда не предполагал, что это аукнется преждевременной смертью. Нераспознанное двухстороннее воспаление легких дало осложнение на сердце.

После школы Лена не смогла поступить в Институт театра, музыки и кинематографии, а тут как раз проводился набор на курсы машинописи и стенографии, и они окончила эти курсы.

Евгения Николаевна вспомнила свой трудовой путь. Да, киномеханик не женская, тяжелая профессия, но непосвященные завидовали: надо же, бесплатно смотрит фильмы, да еще деньги получает. Но разве это деньги? Зарплата маленькая. Евгения Николаевна вздохнула. Пенсия тоже маленькая, попробуй проживи, да еще когда нет здоровья. Тем не менее она проработала в павловском кинотеатре «Родина» (сейчас там ЦККД), одном из лучших в Ленинграде и области, 40 лет. Оттуда она и ушла на пенсию. Ее труды не остались без внимания: Елене Николаевне был вручен значок «Отличник кинематографии СССР».

По совместительству с 1970 по 1980 год она работала по этой же специальности в Павловском дворце. Леночка часто приходила к ней на работу – и фильмы посмотреть, и дворцом полюбоваться. В то время Анне Ивановне Зеленовой, легендарному директору Павловскогодворца-музея, в массовый отдел требовалась машинистка – и первая запись в трудовой книжке Елены была «Павловский дворец-музей». Анне Ивановне пришлась по душе смышленая неравнодушная девушка, она отправляла Елену в ГДР с поездом дружбы. Музею выделялись билеты в прославленный театр БДТ им. Горького – и Лена посещала спектакли этого театра. Она проработала во дворце примерно полтора года и за это время прониклась чувством большого уважения к Анне Ивановне Зеленовой как к человеку и как к уникальному неординарному работнику. Сейчас даже представить трудно, что Павловский парк и дворец могли быть не восстановлены Зеленовой после военной разрухи.

Через десять лет, в течение которых Елена работала в Ленинграде, она окончила юридический факультет университета, вечернее отделение. В Павловске не было юрисконсульта, и Елену взяли начальником юридического отдела. Сотрудница дворца Ирина Сергеевна Скопич возглавляла Общество знатоков Павловска, но она была уже в годах, и ей стало не под силу выполнять эти обязанности. Зная Лену еще по дворцу, Скопич предложила ей встать во главе этого общества.

И вот началась самая яркая, кипучая и плодотворная часть жизни Елены Евгеньевны, за которую ее уже посмертно, сознавая значимость всего сделанного ею для родного  Павловска, включили в число почетных граждан города. Об этом времени можно писать целые тома, и никак не получается все полно отразить в скромной статье. Об этом – как-нибудь в другой раз. А сейчас можно только выделить самое главное. Это прежде всего многолетние сложные хлопоты по созданию памятника Анне Ивановне Зеленовой, которые так не увенчались успехом по сей день. Затем идет любимое детище Елены Евгеньевны – галерея «Тиволи», которая многие годы была для павловчан единственным культурным центром, где проводились выставки картин павловских художников, фотовыставки, концерты петербургских знаменитостей, праздники, встречи и многое другое. Елена Евгеньевна мечтала превратить полуразрушенное здание в приют для павловских художников и базу Общества любителей Павловска, где можно было бы устроить архив общества, офис для организации экскурсий, которые в то время интенсивно проводились, комнату для деловых встреч.

Общество жило своей жизнью. Самые активные были избраны в совет, и вот через некоторое время образовалась «великолепная пятерка»: активный помощник Елены Евгеньевны, экскурсовод Леонид Пак; представитель мира кино, экскурсовод Татьяна Никитина, которая вела кинолетопись Общества и Павловска;Ирина Тростина – надежный помощник, заведующая детской библиотекой, в помещении которой и базировалось Общество; Ольга Гончарова – секретарь, экскурсовод – и Валерий Захаров, он организовывал экскурсии по Павловску и снимал документальные фильмы о городе. Были как одна семья. Вместе на совете решали различные задачи, отмечали дни рождения, делились радостью и горем.

И вот однажды эта великолепная пятерка сидела в «Тиволи» и ждала Елену Евгеньевну, был назначен совет. Елена Евгеньевна всегда опаздывала, имея много дел и желая все успеть, но на этот раз собрание затянулось. На прошлом заседании совета всем было дано задание: придумать что-то невероятное, но чтобы народ валом валил, покупал билеты, а на эти деньги можно было бы отремонтировать галерею «Тиволи». Если бы все было так просто!.. Кто-то сидел, кто-то ходил взад-вперед, и вдруг прозвучало: «Елена Евгеньевна умерла». Все оцепенели, и долго никто не мог вымолвить ни слова. За окном был июнь, в теплых лучах шелестели листья деревьев. Когда наконец-то шок прошел, стали спрашивать что, когда, почему и как это произошло, стали собирать деньги и решать, чем еще можно помочь матери Елены Евгеньевны.

На похоронах собрался весь цвет Павловска и Пушкина: начальство, коллеги, соратники, друзья. Отпевали в церкви Николая Чудотворца. Рядом шел Леня Пак и вдруг он внятно сказал: «Общества любителей Павловска больше нет!». «Да что ты, – ответили ему, – что ж делать, выберем кого-нибудь другого». Но Леня повторили еще тише: «Общества нет».

Впрочем, все мы и сейчас не приемлем, что Елены Евгеньевны с нами нет. Непостижимая нелепость, которая не поддается ни разуму, ни сердцу. Но как бы там ни было, дело ее продолжается. Ее соратники, члены Общества любителей Павловска, пишут краеведческие книги и статьи о Павловске, водят экскурсии. Продолжают создаваться документальные фильмы; ведется большая работа, чтобы памятник Анне Ивановне Зеленовой все-таки был изготовлен и установлен; создаются краеведческие общества. А самое главное – галерея «Тиволи» гостеприимно открыла свои двери для Павловского краеведческого музея и приютила сообщество павловских художников «Храм дружбы».

Каждый год в день памяти Елены Евгеньевны ее мать, Евгения Николаевна, собирает у могилы дочери всех, кто ее помнит. Еще и еще раз отдавая дань ее светлой памяти, все говорят: «Спасибо маме за то, что воспитали такую замечательную дочь». А при детской библиотеке во вновь созданном краеведческом клубе проводятся вечера памяти. Елене Евгеньевне посвящают песни, стихи, смотрят документальные кадры с ее участием, делятся воспоминаниями.

Евгения Николаевна бесконечно благодарна Татьяне Никитиной и Валерию Захарову за фильмы, снятые о Лене и о Павловске. Теперь она может в любое время видеть на экране свою дочь и слышать ее живой голос.

Ноябрь 2016 г.

Ольга Петровна Гончарова, экскурсовод Тярлевского краеведческого музея