Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » О Тярлево » Письма из прошлого » Субетто Александр Иванович

Субетто Александр Иванович

Субетто Александр Иванович

Заслуженный деятель науки РФ. Лауреат Премии правительства РФ. Полковник в отставке. Доктор философских наук, доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор.

Председатель Философского Совета Русского Космического Общества, Президент Ноосферной общественной академии наук, вице-президент Петровской академии наук и искусств, академик Российской академии естественных наук, Европейской академии естественных наук, Международной академии психологических наук.

Автор более 1300 научных и публицистических работ, втом числе автор и соавтор более 400 книг, брошюр, монографий. Глава научных школ по ноосферизму, синтетической квалиметрии, системогенетике, социогенетике и теории циклов, философии истории.

Тярлевское воспоминание

 

А.И.Субетто

 

Это воспоминание я пишу по просьбе Владимира Викторовича Никифорова, директора Научного издательства «Астерион», моего друга, который живёт в деревне Тярлево. Он сообщил, что там создается Музей истории Тярлево.

Тярлево – первая моя «малая родина». Первая моя «метрика» указывала, что я родился 28 января 1937 года в деревне Тярлево Слуцкого района Ленинградской области. Когда в конце июня 1954 года я засобирался после окончания 4-й мужской средней школы города Полтавы (закончил я её с серебряной медалью) ехать в Ленинград поступать в Ленинградскую Краснознаменную Военно-Воздушную инженерную академию (в 1956 году она получила звание «имени А.Ф.Можайского»), то обнаружилось что эта метрика куда-то задевалась. И мне пришлось «по наводке» моей мамы – Софии Филипповны Субетто – найти в городе Пушкин больницу, где я впервые появился на «белый свет», – получить уже «Свидетельство о рождении», в котором было указано, что я родился в городе Пушкин Ленинградской области. Этот второй документ о моем рождении хранится в моем личном деле в архиве Министерства Обороны.

Эта фантастическая история может трактоваться и мистически. Поскольку я родился 28 января 1937 года, в год, когда с особым размахом в СССР отмечался 100-летний юбилей дуэли Пушкина с Дантесом, на которой он был смертельно ранен и скончался по старому стилю 29 января, а я родился 28 января по новому стилю. И моя мама, историк с университетским образованием (закончила Ленинградский университет, историко-филологический факультет в 1930-ом году), очень любившая поэзию Александра Сергеевича Пушкина, тем более, что я родился в «Царском Селе», родом с Лицеем, где учился Пушкин, назвала меня Александром в честь Пушкина. Об этом она мне рассказала в один из вечеров в 1942 году (мы тогда жили в большом селе Ишаки в Чувашии). Потом у меня еще было несколько мистических историй, связанных с Пушкиным, но я возвращаюсь к воспоминанию о Тярлево.

В Тярлево я прожил, таким образом, с момента моего рождения 28 января 1937 года и до 30 июня 1941 года, когда мы всей семьей переехали в город Ленинград. Кстати, переехали вовремя, так как наш дом был разрушен прямым попаданием бомбы (во время бомбардировки Тярлево, Пушкина, Павловска) 4 июля 1941 года (это узнала моя мама, когда она в 1949 году проводила поиски отца и пыталась узнать судьбу нашего дома).

Жили мы в учительском 2-х этажном деревянном доме. У меня обнаружилась очень ранняя память, и я помню многие «картинки» из довоенного нашего житья-бытия в деревне Тярлево. Жили мы на втором этаже в однокомнатной квартире. Мать была учителем-историком, отец – учитель-математиком. Познакомились они во время их работы в одной из школ в городе Кронштадте. Переехали и поселились в Тярлево, как я понимаю из рассказов мамы, в 1936 году.

На второй этаж в нашу квартиру вела деревянная лестница, покрашенная красной масляной краской. Выход из дома был во двор, довольно тенистый. Справа от выхода был колодец с водой. Фасад дома выходил на улицу, которая шла параллельно Павловскому парку. Причем, если смотреть в сторону Павловска, то дом находился на правой стороне. За дорогой, почти напротив дома находился огромный пруд. Который мне запомнился и по тому, что в нем на спине большого парня – Андрея я переплывал этот пруд. Этот Андрей и его подруга, или жена (?), Татьяна мне запомнились. Кажется, Татьяна была учительницей тярлевской школы. Работала моя мама учителем в тярлевской школе, или нет, – я не знаю. Но знаю, что отец мой – Иван Тимофеевич Костровицкий (1890 г.р.) работал учителем математики в Ленинградской  Военно-Морской спецшколе (потом ставшей училищем), располагавшемся на Васильевском острове, кажется на 14-ой линии. Там он преподавал в блокаду Ленинграда. И во время эвакуации училища по «дороге жизни» через Ладогу скончался от дистрофии 4-го марта 1942 года, не дойдя 5 км до станции Жихарево. Там он и похоронен в братской могиле.

Справа от дома – шла дорога через молодой елово-сосновый лес к железной дороге. Там я часто гулял с отцом, катаясь на 3-колесном велосипеде.

Из довоенных воспоминаний ярким «пятном» осталась поездка в ленинградский цирк, в котором мое детское воображение поразил медведь, держащий лапами огромную бутыль молока и пьющий это молоко из этой бутыли.

Запомнились и первые дни войны в виде воинской части, уходящей по дороге в сторону Павловска на фронт. Шинельные скатки, винтовки с примкнутыми штыками за плечом, мерный тяжелый шаг, и впереди командир. Запомнил, что он был достаточно полный.

Помнится, обстановка в нашей комнате. Жили мы после 1939 года, когда появились мои брат и сестра (Сережа и Нэлли) – двойняшки (они живы и здравствуют, 4-го июля этого 2020-го года, им исполнилось по 81-ому году), впятером. Обстановка была скромная, но очень интеллигентная. Помню этажерку, заставленную книгами, отца вышагивающего по диагонали комнаты, в это время, как мне потом объяснила мама, он творил какую-то очередную статью или теорему в геометрии.

Июль-август мы прожили в Ленинграде на Лиговском проспекте, у университетской подруги мамы – Некрасовой. Запомнил, как мама с другими ленинградцами копала противотанковый ров под Лугой (так называемый «лужский рубеж»), а я роюсь на дне этого рва в синей кембрийской глине.

Помню и расставание с отцом на Московском вокзале. Мы уехали последним поездом из Ленинграда 27 августа 1941 года.

Отец держит на руках брата Сережу, у мамы – на руках Нэлли (им только исполнилось по 2 года), я стою рядом. Прощание. С отцом это прощание оказалось прощанием навсегда, на целую вечность.

В заключение этого воспоминания хочу низко поклониться нашим матерям тех военных лет. Мама одна, работая в школе, в Чувашии она преподавала 4-е предмета – историю, географию, русский язык и литературу и даже английский язык (на английском языке писала стихи), несмотря на голод, на скитания по квартирам, вырастила нас. И здесь большую роль сыграла советская власть её забота о детях, о молодом поколении. Я и брат – стали учеными, докторами наук, довольно известными в своих областях.

Вечная память нашим родителям, которые стали великими победителями в этой Великой Отечественной войне.

Скоро фронтовиков – этих «богатырей», представителей великого советского народа, уже не станет. Эстафета памяти о той Великой Отечественной войне, – великой советской эпохе, переходят к нам, к моему поколению «детей войны».

О себе. Я, Субетто Александр Иванович, – полковник Космических войск СССР в отставке (годы службы – 1954 – 1992гг.), военной строитель Космодрома Плесецк (1959-1969гг.), доктор экономических наук, доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Премии Правительства РФ, автор и соавтор более 400 книг, брошюр, монографий, более 1300 научных и публицистических работ.

К этому добавлю, что недавно мы с Лидией Михайловной – моей супругой – отметили 61 год совместной жизни. Один мой хороший знакомый сказал по этому поводу, что после 60-ти лет совместной жизни, каждый прошедший год как юбилей. У нас большая семья, которая живет дружно: двое детей со своими семьями, трое внуков со своими семьями, трое правнуков, у правнучки Кати (ей исполнилось 23 года) уже своя семья, у нее растет наша пра-правнучка, ей уже исполнилось 3 года, идет 4-й. Сын Дмитрий Александрович Субетто – большой ученый-географ, доктор географических наук, декан географического факультета. Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена. Жизнь продолжается. Я полон творческих планов, у меня много идей и проектов, которые ждут своего исполнения. У жены тоже много своих творческих планов. Мы молоды душой и телом.

Жить – это прекрасно. И старт моей жизни произошел в деревне Тярлево Слуцкого района Ленинградской области в далеком 1937 году, 83 года назад!

 

10 июля 2020 г.

Субетто Александр Иванович