Главная » О Тярлево » Письма из прошлого » Субетто Александр Иванович

Субетто Александр Иванович

Заслуженный деятель науки РФ. Лауреат Премии правительства РФ. Полковник в отставке. Доктор философских наук, доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор.

Председатель Философского Совета Русского Космического Общества, Президент Ноосферной общественной академии наук, вице-президент Петровской академии наук и искусств, академик Российской академии естественных наук, Европейской академии естественных наук, Международной академии психологических наук.

Автор более 1300 научных и публицистических работ, втом числе автор и соавтор более 400 книг, брошюр, монографий. Глава научных школ по ноосферизму, синтетической квалиметрии, системогенетике, социогенетике и теории циклов, философии истории.

А.И. Субетто

Тярлевское воспоминание

Это воспоминание я пишу по просьбе Владимира Викторовича Никифорова, моего друга, который живёт в деревне Тярлево. Он сообщил, что там создается Музей истории Тярлево.

Тярлево – первая моя «малая родина». Первая моя «метрика» указывала, что я родился 28 января 1937 года в деревне Тярлево Слуцкого района Ленинградской области. В тот год с особым размахом в СССР отмечалась 100-летняя годовщина трагической дуэли Пушкина с Дантесом, после которой поэт скончался 29 января по старому стилю, а я родился 28 января по новому стилю. И моя мама, историк с университетским образованием (Ленинградский университет), очень любившая поэзию Александра Сергеевича Пушкина, тем более, что я родился в «Царском Селе», родом с Лицеем, назвала меня в его честь.

В Тярлево я прожил с момента моего рождения до 30 июня 1941 года, когда мы всей семьей переехали в город Ленинград. И переехали вовремя: наш дом был разрушен прямым попаданием бомбы во время бомбардировки Тярлево, Пушкина, Павловска 4 июля 1941 года (это узнала моя мама, когда она в 1949 году проводила поиски погибшего в Блокаду отца и пыталась узнать судьбу нашего дома.

Жили мы в учительском двухэтажном деревянном доме. У меня обнаружилась очень ранняя память, и я помню многие «картинки» из довоенного нашего житья-бытия в деревне Тярлево. Жили мы на втором этаже в однокомнатной квартире. Мать была учителем-историком, отец – учитель-математик. Познакомились они во время их работы в одной из школ в городе Кронштадте. Переехали и поселились в Тярлево, как я понимаю из рассказов мамы, в 1936 году.

На второй этаж в нашу квартиру вела деревянная лестница, покрашенная красной масляной краской. Выход из дома был во двор, довольно тенистый. Справа от выхода был колодец с водой. Фасад дома выходил на улицу, которая шла параллельно Павловскому парку. Причем, если смотреть в сторону Павловска, то дом находился на правой стороне. За дорогой, почти напротив дома находился огромный пруд. Который мне запомнился и по тому, что в нем на спине большого парня Андрея я переплывал этот пруд. Этот Андрей и его подруга, или жена (?) Татьяна мне запомнились. Кажется, Татьяна была учительницей тярлевской школы.

Работала моя мама София Филипповна Субетто учителем в тярлевской школе или нет – я не знаю. Но знаю, что отец мой – Иван Тимофеевич Костровицкий (1890 г.р.) работал учителем математики в Ленинградской  Военно-Морской спецшколе (потом ставшей училищем), располагавшейся на Васильевском острове, кажется на 14-й линии. Там он преподавал и во время блокады Ленинграда. И во время эвакуации училища по Дороге жизни через Ладогу скончался от дистрофии 4-го марта 1942 года, не дойдя 5 км до станции Жихарево. Там он и похоронен в братской могиле.

Справа от дома – шла дорога через молодой елово-сосновый лес к железной дороге. Там я часто гулял с отцом, катаясь на 3-колесном велосипеде.

Помнится обстановка в нашей комнате. После 1939 года мы жили уже впятером: 4-го июля появились мои брат и сестра двойняшки Сережа и Нэлли, они живы и здравствуют (в этом, 2020-м году им исполнилось по 81 году). Обстановка была скромная, но очень интеллигентная. Помню этажерку, заставленную книгами, отца вышагивающего по диагонали комнаты, в это время, как мне потом объяснила мама, он творил какую-то очередную статью или теорему в геометрии.

Из довоенных воспоминаний ярким «пятном» осталась поездка в ленинградский цирк, в котором мое детское воображение поразил медведь, держащий лапами огромную бутыль и пьющий оттуда молоко.

Запомнились и первые дни войны, например, воинское подразделение, уходящее по дороге в сторону Павловска на фронт. Шинельные скатки, винтовки с примкнутыми штыками за плечом, мерный тяжелый шаг, и впереди командир. Помню, что он был достаточно полный, грузный.

Помню и расставание с отцом на Московском вокзале. Мы уехали последним поездом из Ленинграда 27 августа 1941 года. Отец держит на руках брата Сережу, у мамы – на руках Нэлли (им только исполнилось по 2 года), я стою рядом. Прощание. С отцом это прощание оказалось прощанием навсегда.

В заключение хочу низко поклониться нашим матерям тех военных лет. Мама одна, работая в школе, в Чувашии она преподавала 4 предмета: историю, географию, русский язык и литературу и даже английский язык (на английском языке даже писала стихи), несмотря на голод, на скитания по квартирам, вырастила нас.

Вечная память нашим родителям, которые стали великими победителями в этой Великой Отечественной войне.

О себе. Я, Субетто Александр Иванович, – полковник Космических войск СССР в отставке (годы службы 1954–1992), военной строитель Космодрома Плесецк (1959–1969 гг.), доктор экономических наук, доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Премии Правительства РФ, автор и соавтор более 400 книг, брошюр, монографий, более 1300 научных и публицистических работ.

К этому добавлю, что недавно мы с Лидией Михайловной – моей супругой – отметили 61 год совместной жизни. Один мой хороший знакомый сказал по этому поводу, что после 60-ти лет совместной жизни, каждый прошедший год как юбилей. У нас большая семья, которая живет дружно: двое детей со своими семьями, трое внуков со своими семьями, трое правнуков, у правнучки Кати (ей исполнилось 23 года) уже своя семья, у нее растет наша пра-правнучка, ей уже исполнилось 3 года, идет 4-й. Сын Дмитрий Александрович Субетто – большой ученый-географ, доктор географических наук, декан географического факультета. Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена. Жизнь продолжается. Я полон творческих планов, у меня много идей и проектов, которые ждут своего исполнения. У жены тоже много своих творческих планов. Мы молоды душой и телом.

Жить – это прекрасно. А старт моей жизни произошел в деревне Тярлево Слуцкого района Ленинградской области в далеком 1937 году, 83 года назад!

10 июля 2020 г.