Подвижники

Владимир Федорович Митасов

ФОНТАН

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

По сведениям краеведа Б.В. Януша, на месте около фонтана была дача Попова-Рэковского, казачьего генерала. Богатая дача. Участок доходил до реки Славянки. До революции здесь была своя электростанция, в доме был зал для балов и даже стоял орган. После революции в здании дачи устроили дом отдыха для ветеранов труда. Затем ветераны уступили место детям-инвалидам. Во время войны все было разрушено, уцелел лишь фонтан.

Если не я, то кто?

В одной из Павловских квартир раздался звонок. Мальчик лет шести спросил: "Здесь живет дяденька, который включает фонтан?"

Вокруг фонтана густо разрослась сирень, стояли скамейки, гуляли люди, но не было умиротворяющего журчания воды, и полуразрушенный фонтан смотрелся печально.

Владимир Федорович Митасов жил неподалеку, и его удручала эта картина запустения. Возникла идея восстановить фонтан. Многие считали ее нереальной, но позже люди разных возрастов и специальностей собрались вокруг Владимира Федоровича, чтобы хоть чем-нибудь ему помочь.

Мы начали этот рассказ с того, как мальчишка пришел к Митасову, чтобы предложить свою помощь. Таких девчонок и мальчишек было много. Сейчас у них уже свои семьи, ведь прошло пятнадцать лет, но, наверняка, и фонтан, и веселый энергичный дядя Володя остались в их памяти на всю жизнь, как самое яркое воспоминание детства.

Владимир Федорович Митасов родился 28 июля 1912 года в г. Пушкине. Отец его, Федор Никандрович, всю жизнь вплоть до войны работал на Павловской электростанции, находящейся у крепости БИП. Кроме того он был придворным электриком и обслуживал Екатерининский и Павловский дворцы. К свадьбе Николай II пожаловал ему крупную сумму денег. С начала Великой Отечественной войны Федор Никандрович ушел добровольцем на фронт. С ополчением он попал в окружение и плену предпочел смерть: бросился под танк.

Мать, Пелагея Ивановна, была из крестьян Ярославской губернии. Оттуда же родом и Федор Никандрович.

Учился Владимир Федорович в г. Пушкине в одном классе с Никитой Алексеевичем Толстым (сыном писателя), с которым ходил в гости к Куприну. Окончил Горный институт в Ленинграде, учился у профессора Обручева, автора книги "Земля Санникова".

Со своей будущей женой Натальей Николаевной Богдановой он познакомился во время учебы в институте, где она работала библиотекарем. Закончив техникум при консерватории, Наташа не стала продолжать учебу и решила посвятить себя мужу. И когда уже в старости они ходили вместе идиллической умиротворенной парочкой, то все завидовали им. На это Наталья Николаевна отвечала: "Чтобы иметь гармоничный союз в старости, нужно на многое закрыть глаза в молодости". Наталья Николаевна была интересным и добрым человеком и много сил отдала воспитанию молодого поколения.

Прежде чем семья Митасовых поселилась в Павловске, были у нее странствия и мытарства. В предвоенное время мужа послали на Дальний Восток, а Наталью Николаевну не пускали. В то время появился почин Вали Хетагуровой, которая призывала молодежь ехать осваивать Дальний Восток. Вот Наташа и поехала по этому почину, а сама явилась к мужу. Там же под Владивостоком родилась дочь, которую в честь матери назвали Наташей.

Когда началась Великая Отечественная война, Митасов не попал на фронт из-за плохого зрения. Во время войны он строил аэродромные площадки. Потом был Казахстан. Голод, холод, неустроенность военного времени. Затем работа в Эстонии уже в мирное время по специальности. Работал главным инженером по технике безопасности. Эстонцы его любили за честность, трудолюбие и доброту и называли Вольдемаром Теодоровичем. Годы сталинских репрессий его не коснулись, зато он чуть не погиб от столкновения с бандой "Черная кошка". В 1960 году семья переехала жить в Павловск, а в 1962-м получили квартиру, в которой сейчас живут дочь Наталья Владимировна и внучка Татьяна Николаевна Орловы. По приезде в Павловск Владимир Федорович продолжал работать в Эстонии, приезжая домой на выходные дни. И только по выходе на пенсию он смог развернуть кипучую деятельность на пользу городу, хотя продолжал работать в ВИРе, а затем в Павловской типографии на улице Марата. Он оставил работу только в 1986 году, когда внучка Танечка поступила в Мухинское училище. До сих пор ее детские акварели с видами парка украшают стены библиотеки.

Владимир Федорович вел колоссальную общественную работу. Он был председателем домового комитета. Превратил двор у вновь построенных домов (рядом с милицией) в образцовый. Были разбиты цветники, посажены деревья, стояли удобные скамейки. Летом выносили теннисные столы, зимой заливали каток. Он не оставлял ни одной просьбы или жалобы без ответа, помогал всем. Любил Павловск безмерно. По свидетельству дочери, с ним невозможно было ходить в парк. Если были нарушения порядка со стороны посетителей, то он сначала увещевал, а если не помогало, мог пойти и в рукопашную. Он сшил себе красную повязку дружинника и наводил порядок.

Владимир Федорович был очень светлым, добрым и обаятельным человеком. Он обладал даром убеждения и умением сплотить людей вокруг себя. Когда родилась идея восстановить фонтан, его единомышленниками стали Г. В. Михайлова, в то время заместитель председателя Павловского горисполкома, и работники объединения "Водоканализация". Траншеи рыли солдаты из воинской части, которая находилась за храмом Николая Чудотворца. Скульптор Павловского дворца-музея В. И. Солдатова реставрировала фигуру мальчика. Штукатуры П. Д. Малышев и Б. Н. Жуков реставрировали чашу, которая к тому времени сильно обветшала.

Фигуры мальчика и рыбы были выточены на машиностроительном заводе г. Пушкина. Были проложены новые трубы взамен ржавых, все подключено к системе водоснабжения и укомплектовано. Скульптура была выкрашена в шоколадный цвет, цвет чаши был бледно-розовый. День пуска фонтана был радостным праздником для всего города, так как если кто-нибудь не участвовал в этом напрямую, то мысленно "за" были все. Сам Митасов радовался, как дитя.

У Владимира Федоровича был ключ от фонтана, который работал только днем. Он и его многочисленные помощники охраняли фонтан, ухаживали за ним и за территорией вокруг. Владимир Федорович любил детей, и они ходили за ним толпами. У фонтана было 32 струевых головки по кругу чаши. На ночь их отвинчивали, чтобы не украли, а утром навинчивали и включали фонтан.

В планы Митасова входило обустроить освещение фонтана, а также реставрировать фонтан в парке, который находился напротив ныне несуществующего вокзала. Но 21 января 1990 года Владимира Федоровича не стало. Планы и мечты остались несбывшимися. Фонтан без хозяина перестал работать и пришел в запустение.

Прошло 15 лет. И что же осталось? Остались память людская и пример, как нужно жить. "Если не я, то кто?" в противовес лозунгу: "А почему я?" Пусть люди задумаются: как они живут, зачем, для чего? Владимир Федорович знал, для чего жил. Может быть, прочтя эти строки, кто-то подумает, прежде, чем бросить бумажку на асфальт или пустую бутылку на газон. Это будет первый шаг к тому, чтобы превратить наш родной город в цветущий сад с искрящимися фонтанами.

О. П. Гоначарова (июнь2005)

Музей истории Тярлево