Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Жители » Жители Тярлево » Абакунчик Зинаида Ивановна

Абакунчик Зинаида Ивановна

Согласитесь, дорогой читатель, что  вещи, которые встречаются крайне редко.Не всякому удается пообщаться с человеком, который живет уже 100 лет, да еще и прекрасно выглядит, по крайней мере лет на 20 моложе, да еще вполне ведет активный образ жизни и много читает.  Например сейчас перечитывает Д. Лондона "Белый клык".Вот такие люди живут в нашем поселке Тярлево.

    Зинаида Ивановна Иванова родилась 15 октября 1919 года в деревне Черный ручей" Демьяновского района Новгородской области. Ее фамилия была образована от имени отца Ивана Филипповича Трофимова. Мать - Быстрова Наталья Сергеевна умерла, когда Зине было 4 года, а отца не стало через 6 лет после смерти матери. Зину и ее брата Петра, который был младше ее на два года, забрали родственники, но особенной теплоты дети от них не видели - побои, не всегда ели и тогда детей взял к себе старший брат по отцу Михаил Ивановича Филиппов (фамилия образована от имени деда Филиппа). Жил он в доме над рекой Ижорой в Колпине. У них с женой был собственный сын еще младше Зины и Петра - Николай. Жена была сварливой и не любила детей и плохо к ним относилась. След на голове от брошенной чурки остался на всю жизнь. В конце концов она ушла от мужа насовсем. Михаил остался один с тремя детьми. Он работал на Ижорском заводе и мало был дома. Девочка была на хозяйстве - топила русскую печь, на которой грелись в холодное время года, носила воду из колодца и из речки, варила еду, стирала, ухаживала за мальчиками.

    Но тут на семью обрушилось настоящее горе - умер кормилец Михаил, дети остались одни и были отданы в детский дом, который находился в Колпине. Когда Зине исполнилось 16 лет, ее перевели жить в общежитие, которое находилось в Павловске на Краснофлотской улице. Ей дали специальность - выучили на модистку (делать женские шляпки). Работать стала с 23 марта 1935 года на фабрике головных уборов по 4-му разряду в качестве модистки в Ленинграде на улице Ефимова (между Фонтанкой и Сенной площадью). Брат Петр тоже жил в общежитии и работал. Молодежь ходила в кино. Раньше в кино ходили, как сейчас в театр или ресторан. В кинотеатре в фойе продавали мороженое, перед началом сеанса бывали концерты, играла музыка. Ближайший кинотеатр был в Пушкине - "Авангард". Там Зиночка и познакомилась со своим будущим мужем Михаилом, который учился в летном училище г. Пушкин. В общежитии девочки жили дружно, если у кого из них случался роман, то все наряжали виновницу на свидание и давали что у кого было лучшее из одежды и украшения, чтобы произвести впечатление и устроить ее судьбу. 1-го сентября 1937 года они оформили свои отношения в бюро ЗАГС Пушкинского района г. Ленинграда. Невесте было 18, жениху - 27 лет, они стали жить в городе Пушкин в военном городке, где молодым дали комнату. После окончания учебы у Михаила началась военная походная жизнь. Его направили служить в город Старая Русса, в связи с этим Зинаида уволилась 3 октября 1937 года с фабрики, и молодая семья отбыла к месту назначения. В этом городе родилась дочь Галина, потом переехали по долгу службы в город Конотоп Сумской области, где родилась вторая дочь Тамара (1940 год). И в конце концов семья переехала в Киев, где их застала война. Михаила ночью срочно вызвали в часть. Под рев сирены, предупреждающей о бомбежке, люди бросились в бомбоубежище. Зинаида Ивановна схватила Галю за руку, сгребла вместе с одеяльцем девятимесячную Тамару и побежала в убежище, впопыхах по пути ребенок из одеяльца выпал. Обнаружив потерю, Зинаида, оставив старшую дочь с людьми, ринулась обратно. Вой самолетов и грохот падающих снарядов приближался, уже рядом рвались снаряды. На обратном пути незнакомый солдат толкнул ее с ребенком в щель, чем спас ей жизнь, хотя она и получила сотрясение мозга.

   Началась эвакуация. Жен и детей военнослужащих собрал военкомат и направил их через Днепр вглубь страны где на машинах, где на подводах, где пешком. Были остановки, и представители военкомата распределяли всех на постой. Детишек всех оставляли на ветхую старушку, а взрослые убирали поля, заготавливали дрова и исполняли всякие другие работы. Шли через город Ершов, шли за Сталинград за Волгу.

    Младший брат Зинаиды Ивановны Петр Иванович Филиппов (фамилия образована от имени деда Филиппа) из общежития тоже ушел на войну, ушел воевать и племянник Коля. И если о Коле было известно, что он погиб, то брат считался пропавшим без вести. После войны Зинаида и Михаил стали искать ее брата. Привожу справку, полученную в ответ на запрос: “Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового, и сержантского состава. Командиру войсковой части 13768. К нам поступило письмо военнослужащего Вашей части тов. Абакунчик М.И. с просьбой сообщить о судьбе Филиппова П. И. Прошу объявить ему, что: ст. сержант Филиппов Петр Иванович уроженец Ленинградской области села Черный ручей 1921 года рождения, находясь на фронте, погиб 18 августа 1944 года.” То есть в день снятия блокады. Позже выяснилось, что он похоронен в деревне Зеленок в братской могиле.

   Закончилась война, настали мирные дни, но для военного летчика служба продолжалась. В декабре 1945 года семья прибыла в Берлин, затем в город Потсдам, где прожили полгода. Затем переехали в пригород Клодше в семи километрах от г. Дрезден. Везде была разруха, поэтому не сразу удалось организовать школу для детей, набрать учителей. Школа была организована в г. Дрезден, куда всех детей привозила утром машина из части, а после уроков забирала всех домой. Старшая сестра Галина пошла (по обстоятельствам) в школу с 8 лет и, хотя была старше сестры на 2 года, училась на 1 класс впереди сестры Тамары которая пошла в школу с 7 лет.

   В 1949 году Михаил Иванович был вызван в Москву для получения нового назначения для прохождения службы. Затем был г. Горький, г. Елец, потом правительственная командировка в Румынию, за время которой семья оставалась в Ельце. После возвращения из Румынии, имея большую выслугу лет, по состоянию здоровья имел возможность выйти в запас в 45 лет. Встал вопрос, где осесть на постоянное место жительства. Зинаида Ивановна высказала мнение, что лучше всего будет жить в Ленинграде или его области, на том и порешили. Михаил Иванович демобилизовался по "приказу 100", по которому место жительства можно выбрать в любом месте страны, получить квартиру или участок земли для строительства дома. Оставив семью в Ельце, Михаил Иванович приехал в г. Пушкин, где жил его товарищ Кудрявцев Тимофей Иванович, во время войны готовивший самолет к вылету. Тогда выяснилось, что участки для строительства можно получить в Александровке, но надо было ждать некоторое время, поэтому и решил купить участок в Тярлеве с готовым срубом дома и времянкой. Один год жил во времянке и достраивал дом, чтобы можно было перевезти семью.

   После приезда в Тярлево младшая дочь Тамара поступила в 10 класс в школу 409 у Московских ворот г. Пушкина, которую закончила в 1957 году с золотой медалью. В том же году она поступила в Ленинградский технологический институт пищевой промышленности, где училась старшая сестра. На втором курсе было принято решение о переводе института в Воронежский технологический институт. Уезжать из Ленинграда не хотелось, по спец-набору по конкурсу зачетных книжек, имея высокий балл, сестры были приняты в Ленинградский институт авиационного приборостроения, который закончили в 1963 году. Галина закончила институт с красным дипломом.

   На 5-ом курсе Галина вышла замуж за Быкова Георгия Сергеевича, который

учился на радио-факультете. В 1962 году у них родилась дочь Ирина. У Ирины Георгиевны Храповой есть дочь Наталья - правнучка нашей героини Зинаиды Ивановны. Она закончила школу с французским уклоном с золотой медалью, закончила факультет международных отношений Петербургского университета, работает начальником технического отдела.

   После рождения дочери Ирины Галина Михайловна стала аспирантом, в 1972 году защитила диссертацию, получила ученое звание "старший научный сотрудник" и "доцент".  Вышла на пенсию в 59лет. К отчему дому они с мужем сделали пристройку, где Галина живет с 2006 года, оставив квартиру в городе дочери.

   Тамара Михайловна после смерти отца (1960) до окончания института в 1963 году жила в общежитии, а потом опять стала жить в Тярлеве. Имея высокий балл по успеваемости, получила распределение в " почтовый ящик". В 1972 году она вышла замуж за Бориса Ивановича Евневича, с которым вместе работала.

В 1973 году родился сын Михаил, который тоже закончил институт авиационного приборостроения (ГУАП) с красным дипломом. Тамара проработала в "почтовом ящике" до пенсии и еще 13 лет после выхода на пенсию, всего 53 года. Уволилась в 2016 году. Муж умер в 2000 году.

   Михаил Иванович Абакунчик родился 22 апреля 1909 года в деревне Кобыличи (Птичанская) Пуховичского района Минской области в многодетной семье (4 брата и одна сестра). После окончания школы поступил работать на шахту в Донбассе. 25.10.1930 года вступил в союз горнорабочих и получил членский билет. По комсомольском набору поступил в летном училище. Так судьба забросила его в г. Пушкин, где он нашел верного друга и любовь на всю жизнь.

   Там, вовремя, одного из посещений кинотеатра "Авангард" 27-летний Михаил познакомился с 18 - летней ясноглазой Зиночкой. После окончания училища он получил назначение в г. Старая Русса, где на одной площадке с ним жил Кованев Иван Федорович (1910 года рождения) с семьей, тоже летчик, тоже по комсомольском призыву. Войну они прошли на разных фронтах: Михаил Иванович на 1-ом Белорусском фронте, а Иван Федорович на Ленинградском фронте (аэродром был расположен в Сосновке). За выполнение спецзадания разбомбить вражескую группировку под Гатчиной Иван Федорович получил звание Героя Советского Союза. Внутри музея на площади Победы в Ленинграде значится и его имя. Друзья встретились только после войны. Иван Федорович приезжал в гости в Тярлево. После смерти Михаила Ивановича (1960) он неоднократно навещал семью друга. Последний раз он был в Тярлеве, когда ему было 92 года. В настоящее время дружба продолжается уже в следующем поколении.

   Михаил Иванович был летчик-бомбардировщик, командир эскадрилии, со своей летной частью прошел путь от Сталинграда до Берлина. Воевал на 1-м Белорусском фронте, служил под руководством маршала Рокоссовского, маршала Жукова. Во время одного из боев его самолет был подбит при возвращении с задания, загорелся и упал на лесной массив. Деревья смягчили удар и ему удалось выбраться из самолета и добраться до своих.

   К сожалению, мало кто из прошедших войну любил вспоминать минувшие бои, это было очень тяжело, поэтому не удивительно что, имея богатые событиями военные дни, получив множество наград, Михаил Иванович не очень любил рассказывать где и за что он их получил.

   Шло освобождение Беларуссии, войска продвинулись в сторону Минска, уже освободили родные места. Ничего не зная о родных, Михаил Иванович попросил у командования легкий самолет У-2 и получил разрешение слетать в родную деревню, узнать, живы ли родные. Он приземлился на поле, деревни не было, были землянки, в которых жили люди. Услышав шум мотора, они стали выходить навстречу. Мать и сестра были живы. Радости не было предела, объятия, слезы, расспросы, мать рассказала, что один его брат был в партизанах, младший воевал, как выяснилось позже перед взятием Берлина в штабе фронта, на соседнем участке фронта - брал Кенигсберг. О судьбе среднего брата ничего не было известно. Как позже выяснилось, когда он и еще много мобилизованных из района добрались до призывного пункта в районном центре, там уже были немцы, Всех арестовали и отправили на запад как рабочую силу. Он оказался во Франции. После возвращения, пройдя все проверки, вернулся в родную деревню и стал восстанавливать сожженную немцами деревню.

   Соседнюю деревню Пристань сожгли вмести с людьми, каким-то то чудом одному мальчишке удалось убежать и предупредить жителей Кобылич и те успели уйти в леса, дошли до базы партизан, где и жили в землянках, помогая готовить, стирать, ухаживать за ранеными. Под Минском есть мемориальный комплекс "Хатынь", где есть кладбище всех деревень Белоруссии, сожженных вместе с людьми, там есть деревня Пристань.

   Указом Президиума Верховного Совета от 22 декабря 1942 года майор Абакунчик Михаил Иванович награжден медалью "За оборону Сталинграда". Вручена 3 июля 1943 года.

   Михаил Иванович был награжден четырьмя орденами:

два ордена "Красной Звезды", орден "Красного знамени", орден "Отечественной войны 2 - степени", а также медалью "За боевые заслуги". Приказом министерства народной обороны Польской республики награжден

медалью "За Одер, Ниссу, Балтику" 6 июня 1946 года.

   За участие в героическом штурме и взятии Берлина указом Президиума СССР от 9 июня 1945 года награжден медалью "За взятие Берлина" после окончания войны. 18 августа 1945 года за участие в Великой Отечественной войне был награжден медалью "За победу над Германией".

   Итак, война закончилась, настали мирные дни. Михаил Иванович вместе с семьей прошел длинный путь скитаний, описанный раньше - Дрезден, Горький, Елец, который привел в Тярлево на Новую улицу.

   После выхода на пенсию Михаил Иванович не сидел сложа руки, о чем красноречиво говорит памятный адрес, врученный 9 мая 1960 года Пушкинским военкоматом: "Товарищу подполковнику запаса Абакунчику Михаилу Ивановичу за безупречное выполнение оборонно-массовой и общественно-политической работы в деле подготовки активных защитников социалистическое Родины в связи с Днем Победы".

   Он следил за захоронениями и памятниками воинам по Пушкинским району, помогал в военкомате, занимался с допризывниками, был народным заседателем в суде.

   На противоположной стороне улицы Новой в своей даче постоянно жила знаменитая русская советская писательница Ольга Дмитриевна Форш. Она самая первая в поселке провела водопровод в дом и Михаил Иванович обратился к ней с просьбой объяснить ему, куда и в какие организации нужно обращаться с этой просьбой. Между ними возникли уважительные добрососедские отношения, и она настолько прониклась к его доброму нраву и высоким душевным качествам, что, узнав о смерти Михаила Ивановича, прислала от себя именной венок. Умер Михаил Иванович 15 августа 1960 года.

   После смерти мужа Зинаида Ивановна пошла работать. 22 сентября 1960 года в трудовой книжке появилась запись после длительного. перерыва. До оформления новой трудовой книжки общий стаж составлял 2 года 6 месяцев.        Она работала на Пушкинском хлебозаводе машинистом второго разряда, затем уборщицей в школе-интернате.

В 1962 году была принята на текстильно-галантерейную фабрику номер 4 вязальщицей, а в 1964году была переведена в Павловский филиал Ленинградского текстильно-галантерейного производственного объединения "Север" в отделочное отделение ткацкого участка бахромщицей второго разряда. В 1975 году стала вязальщицей хоз. сумок (авосек). В 1978 году уволена в связи с уходом на пенсию по старости.

   Объединение "Север" было самым крупным предприятием в поселке с производственными корпусами, проходной, огороженное высоким бетонным

забором. Внутри территории стояло здание церкви Преображения Господня, построенное к 300-летию дома Романовых в 1914 году. Колокольня и 5 куполов были разобраны, а само здание церкви превращено в склад. Храм был закрыт богоборцами в 1937 году. Объединение производило ленты для всяких нужд, затяжную резинку, шарфы и другую бытовую и хозяйственную мелочь. Здесь работало много жителей Тярлева: Клещук, Филиппова, Гаврилова, Стахурская.

   Здесь в 1970 году Зинаиде Ивановне было присвоено звание "Ударник коммунистического труда".

   В семейном архиве сохранилась листовка с обращением к населению, выпущенная в первые дни войны.

   После выхода на пенсию Зинаида Ивановна стала заниматься домашними делами и хлопотами по участку. Сейчас живет со своей младшей дочерью в Тярлеве.

 

ноябрь 2019г.                                                                                                                                                                                                            Гончарова О.П.