Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Жители » Жители Тярлево » Даев Аркадий Павлович

Даев Аркадий Павлович

 

 

 

 

Аркадий Павлович Даев

            Наша боль и позор – это уничтожение дворянского сословия, особенно тех его представителей, которые действительно приносили пользу России, трудились во ее благо, являлись лучшими ее сыновьями. Если мы на Павловском кладбище пойдем налево от входа за склеп Угетти, то мы увидим рядом два земляных холмика, заросших травой с бетонными крестами и овальными керамическими табличками. На двух табличках размещены сведения о семи членах семьи Даевых. Там были небольшие фотографии, фамилии, имена-отчества, даты жизни, а под двумя из них – сопровождающие подписи, написанные мелким убористым шрифтом.

            «Товарищ министра просвещения с 1907 по 1917 год. Расстрелян за благородство, высокую интеллигентность, образованность камергер Аркадий Павлович Даев (7.03.1872-?11.1937)».

            «Князь Павел Андреевич Вяземский (1870-?10.1918) полковник гвардии. Утоплен с баржи в Финском заливе в числе многих погубленных за истинную честь мундира и гражданина».

            Из этого следует, что эти два человека похоронены здесь символически. Здесь же похоронены две сестры Бурковские. Прасковья Петровна (30.10.1870-4.02.1936) была женой Даева, а ее сестра Александра Петровна (1968-1936) была женой Вяземского. Здесь же похоронены дети аркадия Павловича и Прасковьи Петровны – Аркадий (1898-26.09.1921), Борис (1.07.1902-1930) и Нина (27.01.1906-29.06.1992). Со слов подруги Нины Аркадьевны, она похоронена на другом участке Павловского кладбища, так что получается еще одно символическое захоронение.

            Аркадий Павлович Даев родился 7 февраля 1872 года в Санкт-Петербурге, был из потомственных дворян, его отец, Павел Андреевич в сл. и классном чине с 1850 года, действительный статский советник с 1889 года служил по почтовому ведомству. Умер 3.03.1896 года. О матери ничего выяснить не удалось. А.П. Даев окончил курс в Императорском Петроградском университете с дипломом первой степени. Женат был первым браком на домашней учительнице Прасковье Петровне (в дев. Бурковской). У супругов было трое детей: аркадий, Борис и Нина. По сведениям за 1912 год, получая жалование в год 2000 рублей, стол – 2000 р., квартира – 1000 рублей. Всего 5000 рублей. Жила семья в Петербурге на Садовой улице, 71, в квартире был телефон № 67616.

            Поместий и родовых имений ни у его родителей, ни у него самого, ни у его жены не было. впервые он решился на постройку своего жилья – дачи в 1909 году в деревне Глазово (сейчас входит в состав поселка Тярлево) рядом с одним из красивейших парков в мире – Павловском. Участок находился на Новосадовой улице, 6.

            Строилась дача по проекту архитектора высочайшего двора Романа Федоровича (Роберта-Фридриха) Мельцера (1860-1929). Архитектор, художник, выдающийся мастер интерьера. Работал в архитектурных стилях электики и модерна. От него 12 октября 1909 года было получено письмо следующего содержания:

            «Глубокоуважаемый Аркадий Павлович! Препровождая при сем Вам подписанную подрядчиком А. Перялем смету с единичными ценами на постройку дачи на участке Вашем в Павловске, а также смету, представленную Вам мною при последнем нашем свидании.

            Смета эта составляет по ценам подрядчика А. Перяля 4.159 р. 25 коп., но так как согласно с Вашим желанием были сделаны следующие изменения: а) взяты для стен бревна 5-6 1/2 вершков, б) для косяков – 7 вершков и при окончательных переговорах с Перялем последним все-таки добавлена еще конопатная работа, которая при прежней толщине бревен входила в его цену за сруб, то стоимость всех работ составит теперь 4.619 р. 96 к.

            После переговора с Вами был у меня сегодня подрядчик А. Перяль и согласно с Вашим желанием я вручил ему: 1) Генеральный план расположения дачи, 2) план разбивки фундаментных столбов. Копии этих планов при сем прилагаю.

            Перяль обещался немедленно приступить к работе. Пользуясь случаем пересылаю при сем Вам Ваши два плана на участке в Глазово, с которых я снял копии. Считаю своим долгом напомнить Вам, что необходимо взять с Перяля подписку о сроке работ по постройке дачи. Сроки эти должны быть следующие:

  1. Закончить сруб, крышу, балки, черные полы, лестницу, балкон, террасу, досчатую пристройку у кухни – к первому апреля 1910 года.
  2. Закончить смазку трубы, печи, отхожее место, выгреб бетонный к 20 апреля 1910 года, и если смазка высохнет, то
  3. Настлать чистые полы к 1 мая 1910 года.

Примите уверения в совершеннейшем почтении и преданности.

Роман Мельцер

Был выбран участок и составлено «Условие» которое должно быть «свято ненарушаемо».

            «1909 года августа 20 дня. Я, нижеподписавшийся, крестьянин С.Петербургской губернии Царско-Сельского уезда Федоровской волости деревни Глазово Иван Анисимович Хюпия продал принадлежащую мне землю в участке количеством шестьсот сорок (640) квадр. саженей находящуюся в деревне Глазово по границе Павловского дворцового парка между участками и Северо-Восток общественной земли, арендуемой деревней Глазово. С юго-запада участком Федора Алекс. Весмана, северо-запада крестьянина Степана Андреевича Певгонена. С юго-востока Павловские дворцовые парки. Длина по границе северо-восток – 46 саженей. Юго-запад 51 сажень, ширина 13 сажен. 1 аром 4 видом Федоровской волости Ц. Сельского уезда Сп. губернии ценою 3 рубля за кв. сажень, что составит сумму одна тысяча девятьсот двадцать рублей (1920) с условием, что я, Иван Анисимович Хюпия буду пользоваться вышеуказанным участком до снятия посевов за 1909 год, после чего участок переходит в полное пользование покупателя, надворного советника Аркадия Павловича Даева 2) что налогов и недоимок никаких на вышеуказанный участок при заключении сего условия не признаются 3) уплата денег должна происходить следующим порядком в виде забеть (задаток. авт.) пятьсот (500 рублей. При заключении купчей крепости остальная тысяча четыреста двадцать (1420) рублей.

            Итак, Хюпия снимает дозревший урожай и начинается строительство дачи – места летнего времяпровождения семьи.

            Поскольку в те времена все были верующими и исправно посещали церковные службы, то возник вопрос о строительстве в Тярлево своей церкви, т.к. эти места стали довольно заселенными. Здесь обитало большое число зажиточных людей, которые могли позволить себе собраться и на общие деньги построить церковь.

            Приближалось 300-летием дома Романовых и в честь этого события решено было построить православный храм – памятник во имя преображения господня. Инициатором постройки была местная дачевладелица, жительница СПб Екатерина Васильевна Бекетова. Даев ее активно поддержал. Вокруг них собрались единомышленники. Земля была парковая и принадлежала владельцу Павловска Константину Константиновичу, великому язю и он пожертвовал 550 кв. сажень земли под строительство храма, после визита к нему А.П. Даева.

            Сохранилось много документов, написанных рукой Даева, что свидетельствует о его активном участии в хлопотах, связанных с возведением храма. На небольшом листке бумаги:

            «Для памяти: 29 июня П.П. Соколов и А.А. Захаров и я были у А.И. Уберского. Последний обещал посодействовать разрешению приступа к постройке церкви. составлено прошение протопресвитеру. Даев» Ответ протопресвитера о. Благовещенского был следующим: «Позвольте благословить наше предприятие и дать милостивое разрешение на постройку храма 29 июня 1912 года»

            Еще одна записка: «На освящение места послать отдельные приглашения генералу Герингу, Э.А. Боде, А.И. Сабурову и П.В. Елисееву. Даев.» Сохранилась записка Бекетовой Даеву: «Глубокоуважаемый аркадий Павлович! Сейчас было экстренное собрание. Наши члены предлагают в эту субботу учредить комитет и пригласить возможно большее число лиц для этой цели решили… зультатно. Будем надеяться, что на этот раз будет удачнее. С лучшими пожеланиями Е. Бекетова»

            7 июля 1912 года собрание дачевладельцев избрало комитет по строительству храма. Его председателем стал настоятель Павловской госпитальной церкви о. Виктор Страхов, казначеем – Е.В. Бекетова. Статский советник А.П. Даев стал товарищем председателя (он же секретарь). Бухгалтером – Н.А. Лялин.

            21 сентября 1912 года депутация от строительного комитета в составе четырех лиц – секретаря А.П. Даева – вице-директора департамента министерства народного образования, А.А. Захарова, составителя проекта и строители удостоились в 3 часа дня сочувственного приема в собственном кабинете в святейшем синоде господином обер-прокурором В.К. Саблером и имели великое утешение услышать от его высокопревосходительства, что св. синодом из особых средств назначено к отпуску на воздвигаемый храм божий 1500 рублей.

            Еще один документ, написанный рукой Даева:

            «Его высочество вел. князь Иоанн Константинович позволил принять на себя попечное председательство в комитет по сооружению каменного храма в Тярлево – Глазово. Присутствовали: Иван Григорьевич Налимов, Михаил Александрович Соколов, Иван Петрович Каппи.

            В эту субботу 26 окт. В 9 часов вечера состоится представление господ членов комитета его высочеству, а затем и заседание комитета под председательством его высочества. Надлежит господам членам собрания в мраморный дворец (в Петербурге) Его императорское высочество вел. князь Константин Константинович в 9 3/4 часов вечера в субботу 26 октября. Товарищ председателя комитета статский советник А. Даев» Храм был освящен 6 июня 1914 года.

            Передо мной формулярный список – основной документ учета чиновников губернии 19 века. Он отражал каждый шаг в прохождении ими всех ступеней должностной карьеры, он отпечатан на старинной машинке с ятями, копия этого списка была выдана Даеву согласно его просьбе для предоставления в Михайловское артиллерийское училище на предмет определения сына его аркадия в число юнкеров онаго. Петроград, 2 апреля 1916 года.

            Но в начале мне хотелось перечислить все награды и поощрения, полученные за время службы.

            - На основании высочайшего повеления 30 января 1897 года пожалована высочайше утвержденная за труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года, темно-бронзовая медаль для ношения на груди на ленте из государственных цветов, в чем имеется свидетельство от 12 марта 1897 г. за № 7376

            - Высочайшим приказом по гражданскому ведомству за № 1 всемилостивейше награжден за лично усердную службу и особые труды орденом св. Анны 3 ст.

            - Г. министр народного просвещения письмом от 23 января 1905 г. за № 35 выразил коллежскому асессору Даеву признательность Министерства народного просвещения за труды по ведению в правительствующем сенате процесса сего Министерства с генерал-майором Ивковым о фундуше (капитал, завещанный на благотворительные цели в пользу какого-либо учреждения) Аннопольского училища.

            - Приказом по гражданскому ведомству за № 1 всемилостивейше награжден орденом св. Станислава 2 ст. 1 янв 1908 года.

            - Получил от совета императорского Николаевского университета в Саратове за участие в разработке законопроекта учреждения сего университета, медаль в память торжественного открытия 6 декабря 1909 года того же университета.

            - Августейшим председателем Императорского Российского пожарного общества ея имп. высочеством вел. кн. Марией Павловной удостоин серебряного наградного знака за заслуги, оказанные VI международному пожарному конгрессу 1 янв. 1913 года. Представлено право ношения на груди высочайше утвержденной в память 300 летия царствования дома Романовых светлобронзовой медали. 1 янв. 1913 года

            - На основании высочайшего повеления, последовавшего в первый день июня 1909 года пожалована высочайше утвержденная в память 200 летия юбилея Полтавской победы в 1709 году светло-бронзовая медаль для ношения на груди на Андреевской ленте

            - Объявлено высочайшее благоволение за труды по пересмотру устава о воинской повинности. 30 авг. 1914 года.

            - На основании высочайшего повеления, последовавшего в 12-й день февраля 1915 года пожалована высочайше утвержденная за труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года светло-бронзовая медаль для ношения на груди на ленте Белого Орла.

            И далее пошло восхождение по служебной лестнице. Итак, после окончания университета, приказом по Министерству внутренних дел от 19 сентября 1895 года за № 31 определен на службу чиновником на усиление средство главного управления почт и телеграфов

            По приказанию г. начальника главного управления почт и телеграфов возложено на него и исполнение обязанностей помощника столоначальника с производством

            С 1 августа 1895 года производится 6% вычет в эмеритальную кассу (сейчас – пенсионный фонд) почтово-телеграфного ведомства

            Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 15 ноября 1895 г. за № 70 утвержден в чине:

            - 10 чин – коллежского секретаря со старшинством по диплому I степени

от 15 декабря 1898 года за № 89 произведен за выслугу лет в

            - 9 чин – титулярные советники со старшинством

от 19 октября 1901 года за № 79 произведен за выслугу лет в

            - 8 чин – коллежские асессоры о старшинством

от 12 сентября 1905 года за № 67 произведен за выслугу лет в

            - 7 чин – надворные советники со старшинством

от 1 января 1910 года за № 1 произведен за отличие в

- 6 чин – коллежские советники со старшинством

от 1 января 1912 года за № 1 произведен за отличие в

            - 5 чин – статские советники со старшинством

                        от 1 января 1916 года за № 1 произведен за отличие в

            - 4 чин – действительного статского советника

            Чиновники высших четырех классов, начиная с действительного статского советника – чина 4 класса, равного генерал-майору в армии. Часто называли статскими генералами. Они стояли на особом привилегированном положении, занимали важные места в государстве, в народе их называли сановниками.

            Даеву были жалованы и придворные чины: высочайшим указом, данным в шестой день мая 1913 года министром императорского двора всемилостивейше пожалован в звание камер-юнкера двора его императорского величества, а 1 января 1916 года был пожалован в звание камергера.

            По делам службы посещал города и был в командировках: Москва, Тифлис, Одесса, Калуга, Жиздра, Рига, Юрьев, Карлебад, Томск, Харьков, Галиция. Был вице-директором департамента общих дел Министерства народного просвещения (1907-1917) постоянный консультант по устройству народных чтений, заведующий педагогической библиотекой общей грамотности

            В РГИА (исторический архив) сохранились документы личные и о прохождении службы аркадия Павловича Даева, его статья «О почтовых велосипедах в Англии», материалы, связанные с деятельностью его в Санкт-Петербургском обществе грамотности, письма от разных лиц о состоянии учебных округов и отдельных средних учебных заведений и по другим вопросам народного образования. Хранятся письма и телеграммы Даева с препровождением ему экземпляров законопроектов и представлений в Госдуму и Совет министров (о назначении Московскому археологическому институту постоянного пособия 15 000 рублей. Об увеличении пособия Императорскому обществу истории и древностей Российских при Импер. Московском институте и др.) Об участии в заседаниях межведомственной комиссии по празднованию юбилея Отеч. войны 1912 года, поздравительные письма Глазова В.Г. (начальник академии Генштаба, министр народного просвещения) Даеву А.П. – с благодарностью за присланные бумаги и с ходатайством о допущению к выпускным экзаменам ученика гимназии Шеповальникова-Соколовского и многое другое.

            Все архивные документы, приведенные в статье хранятся в Тярлевском краеведческом музее.

            Что же стало с детьми Даева, какой была дальнейшая их судьба? Его сын аркадий умер (или погиб) в 23 года. Борису было 28 лет, когда его не стало, судьба его тоже неизвестна. Мы также не знаем, оставили ли они после себя потомство. Что касается дочерей Нины, то она унаследовала от отца кроме дворянского титула, титул «дочери врага народа» Поэтому она боялась иметь детей, которых бы ждала печально известная участь всех потомков дворян.

            Поэтому для нас большим подарком и удачей стало знакомство с дочерью подруги Нины Аркадьевны Васильевой Светланой Николаевной. Вот о чем она поведала:

            Зимой Нина Аркадьевна проживала в бывшей квартире Даевых ныне перепланированной и ставшей коммуналкой в Ленинграде. жила со своим мужем Ильинским Сергеем Федоровичем и его братом Евгением Федоровичем. Всю жизнь проработала бухгалтером в одном из ленинградских проектных институтов. Сохранилось общее фото с сотрудниками этого института. Проживали в Л-де по адресу Почтамтская ул (Союза связи) 20 кв

            Впервые Нина попала в Тярлево на отцовскую дачу совсем крошкой – ей было 3 года. Все детство прошло в этих волшебных краях, в памяти остались самые лучшие воспоминания. Поэтому не удивительно, что став взрослой, она решила снимать дачу на летний период в Тярлево. Отцовская дача была разрушена во время войны 1941-5 годов. Снимала комнату у супругов Альбины Николаевны (ум. 08.04.1983) и Дмитрия Дмитриевича, которые воспитывали приемного сына Диму (сконч. 11.02.92)

            Быт был самый скромный, в хозяйстве коза, кролики, огород, сад В этот гостеприимный дом с домашними угощениями часто приезжали гости. Гордостью хозяйки был отменный винегрет. Во дворе устраивались игры и самодеятельные выступления с коронным номером Димы с мальчиками – танец маленьких лебедей Чайковского в балетных костюмах.

            Вот так прожили рожденные для любви и счастья дети Даева Нина Аркадьевна Даева-Ильинская умерла 29.06.1992 г. Похоронена на Павловском кладбище.

2020 год.

Ольга Гончарова, экскурсовод Тярлевского краеведческого музея