Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Жители » Жители Тярлево » Ефтеева Людмила Георгиевна

Ефтеева Людмила Георгиевна

Евтеева Людмила Георгиевна

В Тярлевский краеведческий музей по почте пришел большой пакет из Германии от Тамары Гункеле. В сопроводительной записке она сообщила следующее: Нашла в интернете всю информацию о Тярлево и собрала все фотографии, сделала все копии. Высылаю. Моя мама жила в Тярлево. Кроме фото там на 16 страницах описана история семьи Евтеевых.

Людочка Евтеева плохо помнила то, что было до Тярлево, оно было так неинтересно и далеко, как будто не с ней. А скоро она пошла в школу, в Павловск, дорога шла через Павловский парк, и волшебство его пейзажей зачаровывало и никогда не надоедало. Пройдет много лет, но всякий раз, когда она начинала говорить о Тярлево, ее голос менялся и глаза блестели, столько любви было в ее речах при воспоминаниях!

                   Людмила Георгиевна Евтеева родилась в 1924 году в г.Саратове. Отец, Георгий Спиридонович (1883 – 1939) был состоятельным человеком. Закончил коммерческое училище, держал продуктовый магазин и места на базаре. Его жена, Анастасия Васильевна (в дев. Калинина, 4.I.1988 – 22.07.1960) занималась детьми, знала грамоту и старославянский язык, могла каллиграфично писать. Очень любила своего мужа, называла его ласково Го́ра, Егор, дети звали родителей только папочка и мамочка, а их в семье было рождено десять. Первые трое умерли во младенчестве от эпидемии, а четвертая дочка Вера умерла от дифтерии в возрасте пяти лет. Следующие шесть детей - Александр, Галина, Нина, Ольга, Людмила и Николай дожили до преклонных лет.

Всей семьей ходили  фотографироваться, особенно великолепными были девочки: в красивых кружевных платьицах, в туфельках с пуговками и бантами на волосах, жаль только что фотографии не сохранились. Жила семья в Саратове, в доме №24 по Первомайской улице. Был еще один дом. Семья была старообрядческая, молились двумя перстами на коленях перед иконами. В семье также жили две одинокие женщины Анна и Мария, помогали нянчить детей и по хозяйству с готовкой, уборкой и т.д. Одна из них так и умерла в семье. Жили в достатке, имели ковры, картины, шубы, драгоценности, столовое серебро. Рядом был театр, куда водили детей на детские спектакли. Учили языкам английскому и немецкому, все дети были хорошо воспитаны и играли на фортепиано. Девочки выполняли сложные вышивки, умели выбивать «Ришелье» на холсте и ситце.

Но вот семью постиг тяжелый удар – их раскулачили в 1929 году. Дома отобрали, вещи забрали, всю семью с малыми детьми выгнали на улицу. Правда, удалось сохранить мелкие ценности: монетки, крестики, столовое серебро, иконки, чтобы на что-то устраиваться в дальнейшей жизни и как-то существовать, пока не наступит какая-то определенность. Приютились на две недели в Митрофаньевской церкви , прихожанами которой были и на которую Георгий Спиридонович жаловал немалые суммы. Потом немного пожили в Саратове у Борониных на Новоузненской улице, после чего поехали в Тярлево.

Обосновались в доме №22 по Нововестянской улице. Дом был большой, деревянный, двухэтажный, сохранилось фото 1939 года, в этом же году случился пожар и дом сгорел, на его месте был построен более скромный деревянный дом. Вол время войны этот дом немцы разобрали на дрова. После войны Евтеевы продают участок Нине Панковой, подруге дочери Людмилы и там строится дом. Когда Панкова уезжала в Белоруссию, она продала участок и в 1990-е  годы новые владельцы строят модерновый особняк.

Дети ходили в школу, мать семейства по-прежнему занималась детьми, а отец устроился помощником лесника. Вроде бы все стабилизировалось. Никто даже в страшном сне не мог предполагать, что будет такой 1937 год, где правительство будет массово уничтожать свой народ.  Попал в эту мясорубку и наш герой, Георгий Спиридонович, его пытали, отбили легкие так, что он потом харкал кровью, ничего не добившись, выпустили, правда после всего он жил недолго – умер в 1939 году. В это время старший сын Александр учился в арктическом училище, пришлось учебу бросить и идти работать, чтобы содержать семью.

ВОЙНА

Разговоры о войне уже шли, все уже знали, что война будет, но думали что недолго. 22 июня 1941 года поехали в Ленинград на День Рождения к дяде Ефиму, старшему брату отца Там все опечалились страшным известием, засобирались в Тярлево. Анастасия Васильевна, мать семейства, осталась на несколько дней в Ленинграде, потом вернулась в Тярлево, шли пешком до Павловска т.к. уже началась паника и неразбериха на железной дороге.  Потом мать опять пыталась уехать в Ленинград, но поезда не ходили. Всем думалось, что в большом городе они будут защищеннее.  Сестры Евтеевы были привлечены для рытья окопов вокруг Павловска.  Начался обстрел.  Впереди идущих красноармейцев убило наповал. У Нины над головой берет был прошит пулей,  у Людмилы было ранение в мышцу на ноге, А у Ольги был крепко задет нижний сустав, начались воспаления и сильные боли. Обращались к врачам и финнам, никто не смог помочь, уже гангрена началась.  А тем временем, в ночь с 17 на 18 сентября, немцы заняли Тярлево, и окопы, которые так старательно рыли и обустраивали на совесть жители Павловска и окрестностей, достались врагу. И, впоследствии, с большим трудом пришлось нашим воинам выбивать их оттуда.  Немцы вели себя как хозяева. Располагались основательно: медпункт, комендатура, высшим чинам жилье покомфортнее.  В Павловске и в Тярлево кроме немецких частей располагалась испанская голубая дивизия – а испанцы были более лояльны к местному населению.

Но вернемся к страдающей начальной стадией гангрены Ольге. Когда все попытки вылечить ногу были исчерпаны, пришлось пойти на поклон к немцам.  Молодой доктор Петер делал перевязки голеностопного сустава и спас ногу.  Все дети семьи Евтеевых говорили по-немецки еще с Саратова, где брат матери Яков Васильевич Калинин был женат на немке – была практика в разговорном немецком языке. Кроме того, немецкий язык учили в школе. Поэтому шло живое общение с немецким врачом Петером и его другом, детским врачом по фамилии Адлер.  Он не хотел воевать, только что женился. Они с женой хотели сбежать в Швейцарию. Но перед этим одна семья сбежала и все родственники были посажены в тюрьму, а отца хотели расстрелять. Пришлось Адлеру идти на фронт. Но он сказал перед Богом в церкви, что оружии в руки не возьмет. Так и погиб под Ленинградом. Он хотел жить и лечить детей.

У Ольги нога зажила, но она потом всю жизнь хромала. Солдаты ходили по домам в поисках, чем бы поживиться. У Евтеевых  была дойная коза-кормилица, но ее обнаружили и хотели забрать немцы. Галя бросилась на них и стала отбивать козу, но один из немцев на ломаном русском языке сказал: «Оставь, а то убьют тебя, не пожалеют». Вот после этого реально подступил голод. На неубранных колхозных полях в Тярлево собирали мороженые капустные кочерыжки. Да и то с риском для жизни, эти поля круглосуточно обстреливались.

В Павловске и в Тярлево был обход  немецких солдат по домам,  а в семье было четыре молодых девушки, и так уж получалось, что в дом к Евтеевым приходили не фашистские захватчики, а немецкие парни, которые жалели голодных русских девушек и приносили тайком, под шинелями, термоски с супом. Никто не хотел воевать. Война была никому не нужна. Один испанец сидел и плакал у Евтеевых. Он пришел проститься перед наступлением, показывал фото семьи, чувствовал, что будет убит, хотел отдать кольцо. Кольцо не взяли а заверили, что все будет хорошо. Судьба его неизвестна.

Галя устроилась мыть полы и топить печку в комендатуре. Искала бумажку, чтобы разжечь, и не найдя ничего другого от карты оторвала клочок. Так потом ее таскали, еле удалось вымолить. У Евтеевых была собака Рекс, ее забрал немецкий солдат, собака убежала от него, но он опять ее забрал.

Брат Николай был шустрым парнем, он бегал везде, все знал и видел, он помогал бригаде А.И.Зеленовой (легендарный директор Павловского дворца, она восстановила из руин дворец, хотя считалось, что это сделать невозможно) закапывать в парке экспонаты музея, которые не успели вывезти. Видел, как располагались и жили во дворце немцы, видел, как устроили конюшню во дворце. Как и все мальчишки бегал в поисках еды, во время войны это было главное.

СКИТАНИЯ

В 1942 году в марте лежали сугробы. Всех жителей выгнали из своих домов, дали 24 часа и думай, куда идти. Мать собрала серебряные ложки, ножи и вилки в портфель, где были и другие фамильные драгоценности. Они хранились до этих черных дней, но их уже было мало. Позже, в Гатчине, в ночлежке, этот портфель был украден. После того, как были выселены жильцы – немцы обнесли дома подчистую: исчезли семейные иконы, которые были у каждого ребенка. У соседей был магазин тканей. На время войны все с магазина хранили дома. После выселения забрали все тюки и бобины с тканью.