Главная » Жители » Жители Тярлево » Грибулин Анатолий Семенович и Грибулина Анна Яковлевна

Грибулин Анатолий Семенович и Грибулина Анна Яковлевна

ГРИБУЛИНЫ

Передо мной фотография супругов Грибулиных, здесь они совсем еще молодые. Простые, открытые очень симпатичные русские лица. В кждой черточке доброта и спокойствие, никакой дежурной улыбки на объектив фотоаппарата. Они буквально светятся, сияют добротой, умиротворением,

доброжелательностью. Видно, что им уютно и хорошо вдвоем, они так и пронесут сквозь всю жизнь заботу друг о друге и о своих близких.

После войны Анна Яковлевна получила в Павловске комнатку и небольшую должность в исполкоме как заслуженный человек, пришедший с фронта. К ней в кабинет зашел двадцатипятилетний молодой фронтовик, чтобы оформить какие-то бумаги. Как только он увидел ее – первая же мысль пронеслась и прочно утвердилась в голове: «Она будет моей женой» Анатолий – так звали молодого человека, - жил у своего дядюшки в Пязелево, рядом с Павловском. Дядя – Лутин Александр Александрович,- был большим начальником в Ленинграде по части механизации. А ена его, Анна, была двоюродной сестрой Анны Яковлевны. Когда Анатолий поделился с дядей своим решением, дядя ответил: «Женись на ней, лучше жены тебе не сыскать» В 1951 Грибулины вышли из Павловского районного ЗАГСа мужем и женой.

Супруги решили обосноваться в Тярлево, где, как мы знаем, участки под строительство давали не всем, а только людям с заслугами перед Родиной, полученными на полях сражений минувшей войны. Анна Яковлевна выбрала участок на окраине поселка. На улице Колхозной, 3 и оформила его документально. А Анатолий перевез со своей родины, из деревни Войтолова отчий дом, разобранный по бревнышку благодаря старанию, умелым рукам, а также помощи родственников дом был возведем и обжит. На дворе был 1953 год.

Анна Яковлевна Грибулина (в дев. Иванова) родилась в деревне Красея Лычковского района Новгородской области в 1921 году. Мать, Евдокия Степановна, и отец, Яков Михайлович, были крестьянами. После учебы в местной школе, получив соответствующее образование, работала учительницей в одной из районных начальных школ Новгородской области. Хотя девятнадцатилетняя девушка до начала войны успела отработать совсем немного, успела заслужить любовь и доверие у своих учеников. Закончится война, пройдет много лет, а ученики все буду писать ей письма, делиться радостями и горестями, просить совета, рассказывать о своей жизни. Охваченная огнем войны, страна распростилась с мирной жизнью 22 июня 1941 года.

Аня была комсомолкой и активисткой. Немцы, как только завоевывали какую-нибудь территорию, сразу же активно выявляли комсомольцев и коммунистов и уничтожали их. На Аню донесли односельчане. Немцы ее схватили, пытали, были. Анна Яковлевна не любила вспоминать эти крайне неприятные события и, уж если очень настаивали, чтобы она рассказала о войне, то говорила очень кратко: «Не дай Бог никому пережить такое. Очень тяжело было в оккупации, сильно избивали. Страшно было под бомбежками.» После всего этого она не могла иметь детей, и всю свою нерастраченную, необъятную материнскую любовь отдала мужу, родственникам, знакомым, друзьям и соседям.

Те, что донесли на нее, приходили потом просить прощения, говорили, что спасали свою жизнь и были поставлены в безвыходную ситуацию. Она им все простила. Немцы, ничего от нее не добившись, направили на работу в Германию в город Зордо, рейху требовались рабочие руки. Когда город Зордо был освобожден советскими войсками, Аня, пройдя полагающиеся в таком случае проверки, была направлена на работу в эвакогоспиталь города Эльса, В.И. 11917. Та она ухаживала за раненными с 1944 по 1946 год. Имела ранение. После окончания войны лично с группой сослуживцев сдавала документы и ключи от такого обширного госпитального хозяйства товарищу Георгию Жукову, советскому полководцу, маршалу Советского Союза, которому в то время подчинялся госпиталь. Тогда Анна Яковлевна за отличную работу была награждена ценным подарком. В мае 1946 года была награждена медалью «Победа над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 год». Эту медаль она так и не получила: справку украли, а за новой пойти постеснялась. Объяснила это так: «Не люблю носить награды.»

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками и в ознаменовании сорокалетия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждена орденом: «Отечественной войны II степени». Номер ордена 6629539. Но военные заслуги своего мужа она всегда ставила выше своих собственных. 18 февраля 1991 года ей вручили удостоверение: «Предъявитель настоящего удостоверения состоял на штатной должности по вольному найму в частях действующей армии и имеет право на льготы».

19 февраля 1996 года она одновременно с супругом получила медаль Жукова. 27 марта того е года получила звание: «Ветеран Труда». При подготовки празднования 55 годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. российским организационным комитетом в 2000 году ей был вручен знак: «Фронтовик 1941-1945 гг.» Этот знак вручили Анне Яковлевне, а также ее мужу Анатолию Семеновичу. Надо отдать должное советскому правительству.  Не имея возможности в условиях послевоенной разрухи дать ветеранам достойную пенсию, оно нашло возможность компенсировать недостачу денежных знаков внимание к ветеранам. Повсеместно создавались Советы Ветеранов, возводились монументы, организовывались выступления и чествования в учебных заведениях, создавались музеи. Были придуманы памятные медали к датам, например, столько-то лет вооруженным силам или такая-то годовщина со дня окончания войны. Хоть эти медали ничего не значили, не ценились и ничего не давали ветеранам, но им было приятно, что их не забывают. Они одевали лучшие одежды или военную форму с боевыми наградами и торжественно принимали эти знаки внимания от государства. Говорят, пока жив хоть один ветеран, новой войны на этой земле не будет, так как для нас, не знавших войны, это что-то страшное, но абстрактное.

В советское время были сильны профсоюзы – это организация охватывала практически всех работающих. Все исправно платили взносы, но зато время от времени члены профсоюза могли себе позволить по льготной, символической цене, купить путевку, например, в знаменитый санаторий «Старая Русса», как это сделала Анна Яковлевна. Можно было побывать в Карпатах и на южных морях.

Отполыхали зарницы взрывов, отгремели бои, в Тярлево продолжала налаживаться мирная жизнь, заживали раны, нанесенные войной. Анна Яковлевна устроилась работать в артель «Октябрь» на должность учетчитцы ремонтно-механического участка, где проработала с 1953 по 1960 год. Затем работала в павловском филиале предприятия «Север», что располагалось на территории бывшей церкви и в самой Тярлевской церкви Преображения Господня. Кроме того, вела большую общественную работу, находясь в совете ветеранов поселка Тярлево. Помогала родному брату Николаю Яковлевичу, тоже участнику войны. У него умерла жена, а детей не было. Анна Яковлевна прописала его к себе в дом и ухаживала за ним больше 15-ти лет. Николай Яковлевич Иванов с 1941 по 1945 прошел всю войну пехотинцем и расписался на берлинской стене. Был награжден многими орденами и медалями. Помогала она и второму брату, Сергею, который жил в Павловске.

Анна Яковлевна никогда не оставалась равнодушной к чужой беде, помогала одиноким пожилым людям поселка. Многие к ней приходили за помощью разобраться  в сложной жизненной ситуации. Она никому не отказывала.

Оформила опекунство над племянником Олегом, вырастила, поставила на ноги. Взяла его еще совсем маленьким, после смерти сестры мужа, Валентины Семеновны. Когда Олег стал совершеннолетним, выучился на повара и пошел работать по этой специальности на подводную лодку.

Но вот пришло время и Анна Яковлевна вышла на пенсию, а какая тогда была пенсия – понятно. А у нее было столько подопечных, и всем нужно помочь, и Семенычу подкинуть деньжат на бензинчик. Она выращивала на своем участке овощи, солила огурцы, квасила капусту и все это продавала на рынке. Торговля шла успешно. Во-первых, качество продуктов было отменным, а во-вторых, она охотно сбивала цену на свою продукцию.

ГРИБУЛИН АНАТОЛИЙ СЕМЕНОВИЧ

Родился 4 февраля 1926 года в деревне Войтолово Мгинского района Ленинградской области. Кроме него у родителей – Семена и Варвары Афанасьевны – было еще пять сыновей и одна дочь.

Через деревню протекала живописная речка Войтоловка, в ней можно было купаться, нырять, удить рыбу или просто так сидеть на мосту, перекинутом через эту речку. Незаметно прошло беззаботное детство, Толя пошел в местную школу, где окончил 7 классов, но на следующий, 1941 год, вместо восьмого класса школы, пошла школа жизни – военное время. Братья ушли на фронт, а Анатолию было всего пятнадцать лет. Его призвали только через три года, когда ему исполнилось 18 лет. В селе Ириновке принял присягу и был зачислен в запасной полк. Выдали оружие и сразу же направили в Нарву. Освобождая Эстонию, можно сказать, что большого сопротивления не встретили, а вот при взятии острова Хийумаа был тяжелый бой, где Анатолий получил ранение в ногу. После медсанбата опять встал в строй. Впереди была Латвия, Восточная Пруссия, Польша (город Вышков в 18 км от Варшавы), Западная Украина.

Анатолий, когда его спрашивали, что на фронте самое страшное, отвечал: «Это подняться из окопов в атаку, а потом уже ничего не страшно.» Служил Анатолий Семенович в первом штурмовом батальоне роты автоматчиков в 109-ой дивизии 456-го полка. Победу встретил в пригородах Кёнихсберга. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и орденом «Отечественной войны I  степени». После 9 мая 1945 года его часть перебросили на Дальний Восток, довелось повоевать с Японией. После перемирия с Японией служил еще 4 года, так как не закончился срок призыва для солдат 1926-го года рождения. Служил в городе Могилеве воинской части 13079 с 1946 по 1950 год. После окончания срока службы в том же, 1950 году, был демобилизован. В общей сложности служил в советской армии 6 лет и 11 месяцев.

«Больших заслуг у меня не было» - считает Анатолий Семенович, - «а вот три моих брата погибли, а два без вести пропали. О Сергее узнал из газеты «Ладога» от 26.07.1944 года Кировского района только в 1994 году. Погиб 19 августа 1941 года под селом Васильевкой Днепропетровской области. К этому можно добавить, что Сергей Семенович Грибулин служил в воинской части №79 в пограничном отряде, был младшим командиром. Невольно вспомнилось стихотворение поэта-фронтовика Сергея Орлова:

Она молилась за победу

Шесть сыновей на фронт ушли,

Но лишь когда упал последний,

Чтоб никогда не встать с земли,

Победа встала на пороге.

Но некому её встречать.

«Кто там?» - Спросила вся в тревоге

От слез ослепнувшая мать.

Правда в нашей концовке последний, шестой сын, Анатолий остался жить.

В каждой семье, в том числе и у Грибулиных, хранились пожелтевшие фотографии до, после и военной поры с дарственными надписями. Я бы эти надписи на фотографиях выделила в отдельный литературный жанр, настолько они самобытны, посты и емки одновременно. Есть. конечно, классика жанра: «Лучше вспомнить и взглянуть, чем взглянуть и вспомнить», «Пусть этот мертвый отпечаток напомнит о живой», «Дарю сердечно, помню вечно» А вот образец Грибулина: «На память брату Николаю от брата Анатолия. Хоть и плоха, но когда-нибудь вспомнишь и посмотришь.» Его же игриво-нежные своей жене Анне: «Вот посмотри, дорогая жена Анечка, и вспомни, если забыла. Это ведь твой Толюнчик». Желание всех, дарящих свои фотографии одно: чтобы их не забыли в разлуке. Фотографии родных в нагрудных карманчиках согревали сердца воюющих солдат.

Какое же занятие выбрал для себя после войны Анатолий Семенович? Как мы помним, он не успел получить какое-либо образование до войны, но, по возвращению с войны, он уже был шофером первого класса. Как только он в 1953-м году приехал жить в Тярлево, устроился в дорожно-механический отряд водителем, где проработал 10 лет. Затем работал на станции переливания крови ленгорздравотдела тоже шофером. По этой же специальности работал в управлении «Водоканал», который находился рядом с Тярлево, за Новой улицей.

В его личной карточке водителя абсолютно не заполнен и пустует раздел под названием «Учет нарушений и взысканий», зато благодарностей и поощрений – хоть отбавляй.

- Объявлена благодарность за успехи в социалистическом соревновании в честь дня энергетика в 1976 г., а в 1977 году объявлена благодарность за ликвидацию аварией, вызванной стихийным бедствием.

У меня в руках твердые зеленые корочки размером с открытку, изукрашенные золотым тиснением. В них вложено свидетельство о присвоении звания «Мастер золотые руки» Грибулину Анатолию Семеновичу, шоферу Пушкинского РЭС пригородных электросетей Ленэнерго. Звание присвоено по решению администрации и местного комитета профсоюза. Приказ №236 от 20 декабря 1978 года. Этот факт говорит сам за себя.

Помимо множественных почетных грамот, денежных премий, благодарностей, ему было присвоено звание «Лучший водитель предприятия» в 1986 году. В этом же году он уходит на пенсию по возрасту, в связи с чем увольняется.

Кроме того, Анатолий Семенович активно участвовал в общественной жизни Среди его многочисленных друзей были и милиционеры. В то время было распространено движение дружинников, которые помогали милиции наводить порядок в городах и селениях. Грибулин помогал милиции на дорогах. У него была форма, фуражка и жезл.

Когда Анатолий Семенович вышел на пенсию, перед ним окрылись новые горизонты для деятельности. Выпала возможность заняться чем душа пожелает: заняться домом, пойти в лес за грибами, выехать с друзьями на охоту, рыбалку, основательно починить свою машину и, конечно, побольше времени побыть рядом со своей Анечкой. Как мы знаем, Грибулин всю войну возил высокое военное начальство, так как был ответственным, надежным водителем и умелым механиком. При выходе на пенсию генерал, которого он возил, отдал ему списанный автомобиль, вполне приличный, но с некоторыми неполадками. Отремонтировал ее и ездил на ней по всяким надобностям: в лес за грибами и ягодами, на рыбалку; потом рыбой одаривал родственников, знакомых и соседей, на охоту в Псковскую и Новгородскую область. Конечно же, в доме была охотничья собака. Последнюю звали Дик. Но вернемся к машинам. У Грибулина была и нива, и жигули – друзья помогали доставать. В то время десятилетиями стояли в очередях на приобретение машины. А самую первую еще при жизни продал ленинградскому известному коллекционеру, на которой тот потом ездил на ретропробеги старых машин. Сейчас на этой машине ездит сын коллекционера.

Если мы пойдем по Тярлево и спросим жителей, знавших Грибулиных, что они о них думают и что могут сказать о них, то увидим, как у людей светятся лица, и услышим много добрых слов в их адрес. Я приведу лишь одно высказывание, оно принадлежит главе муниципального совета пос. Тярлево – Геннадию Александровичу Бекереву. Он дружил с семьей Грибулиных, приходил к ним на все большие праздники, чаевничал в их доме. Он сказал так: «таких людей на свете мало»

Грибулины купили обширный участок на кладбище, который находился рядом с церковью святой Екатерины в поселке Динамо. Первым умер в 1998 году брат Анны, Сергей. Через десять лет умерла сама Анна Яковлевна (в 2008, в возрасте 87-ми лет). Анатолий Семенович пережил ее всего лишь на четыре года, умер в 2012 году, в возрасте 86 лет. В поселке их до сих пор любят и помнят. Сейчас дом принадлежит племяннице Анны Яковлевны г.Елене Сергеевне Васильевой (в дев. Ивановой). Живет она в Пушкине, а дом использует как дачу в летнее время. Большое спасибо ей за то, что она предоставила материалы для этой статьи – фото, документы и устные свидетельства.

Декабрь 2018

Гончарова Ольга Петровна,