Главная » Жители » Жители Тярлево » Сергеева Галина Семеновна

Сергеева Галина Семеновна

Галина Семеновна Сергеева

Галина Семеновна – одна из тех, кто стоял у истоков восстановления тярлевской церкви Преображения Господня. События ее жизни, связанные с жизнью на даче в Тярлеве, тесно переплетаются с церковными делами и жизнью прихода.

Галина Семеновна родилась 14 октября 1938 года в Ленинграде на улице Куйбышева, 21. Ее отец – Семен Трифонович Сергеев (1908–1980) родом из-под Тихвина. В семье было восемь детей. Сергеевы имели крепкое середняцкое хозяйство на обширных угодьях. Здесь надо отдать должное тому поколению крестьян, которое было почти уничтожено советской властью посредством коллективизации. За редким исключением, эти крестьяне были глубоко верующими людьми и большими тружениками. На сенокос одевались нарядно, женщины повязывали чистенькие платочки, и в пять часов утра уже вовсю кипела работа. Но семью раскулачили, все отобрали. Семен Трифонович с большим фанерным чемоданом в руках (этот чемодан до сих пор хранится у Галины Семеновны) приехал в Ленинград и устроился работать на Балтийский завод в отдел снабжения. Жить стал в общежитии завода. Еще до переезда в Ленинград он успел окончить девять классов.

Мать героини нашего рассказа – Евдокия Артемьевна, в девичестве Колгушкина (1903–1972), родилась в деревне Киселево под Рязанью, где ее отец был старостой храма святителя Николая Чудотворца. (Храм этот сохранился. Закрытый в советское время, он снова стал действующим уже в наши дни). В 1910 году семилетнюю девочку отправили работать на фабрику по производству шелка: учиться было некогда. Проработала она так четыре года, жила у своего брата.

На момент знакомства с будущем мужем – Семеном Трифоновичем – Евдокия уже была вдовой и жила в Ленинграде на улице Куйбышева, 21 с двумя сыновьями от первого брака с односельчанином Юрием Михайловичем Вязовым – Михаилом и Юрием. Михаил погиб в 1933 году под колесами трамвая.

Семен Трифонович и Евдокия Артемьевна познакомились и поженились в 1933 году. Спустя несколько лет этого брака и появилась на свет Галочка, героиня нашего повествования. В это время Евдокия Артемьевна работала заведующей детским садом.

Как только началась Великая Отечественная война, Семен Трифонович записался в ополчение, но его на фронт не пустили, так как его завод изготавливал подводные лодки. Евдокия Артемьевна с двумя детьми была эвакуирована на его родину, под Тихвин. В марте 1942 года Евдокия Артемьевна, со свойственной ей энергией и предприимчивостью, присоединилась к группе военных, сопровождавших военные грузы, и приехала в Ленинград. Детей она оставила на чужих людей. По приезду она застала своего мужа, в прошлом красавца и здоровяка, лежачим, истощенным до последней степени и с длинной седой бородой. С помощью тех же военных ей каким-то чудом удалось привезти мужа на его родину. Сцена встречи с отцом осталось в памяти четырехлетней Галочки на всю жизнь. Евдокия Артемьевна выходила и поставила на ноги мужа, после чего он поступил работать на Капшинскую машинно-тракторную станцию (МТС).

Так хотелось поскорей вернуться в Ленинград! Но даже после прорыва блокады сделать это было непросто, для этого нужно было получить пропуск. В 1944 году Семена Трифоновича перевели работать на пушкинскую МТС – это было равносильно разрешению на въезд в город. Так семья вновь оказалась в своей комнате на улице Куйбышева. Поезда еще не ходили, добираться на работу было сложно и долго, поэтому Семену Трифоновичу с семьей предложили поселиться недалеко от МТС, в уцелевшем доме на Новой улице Тярлева. Сводный брат Галины Семеновны – Юрий – остался жить и учиться в Ленинграде. Сама МТС располагалась в трехэтажном кирпичном доме, помещения которого были приспособлены под ремонт тракторов. Сейчас эта территория принадлежит Водоканалу и входит в состав поселка Тярлево. Об этом доме и о самом историческом месте стоит сказать особо.

Еще при императрице Елизавете Петровне здесь был устроен водопровод, а в 1890-х годах частично оборудована канализация. Проект канализационных линий выполнил военный инженер К.Грибоедов. Впервые в России система канализации предусматривала предварительную очистку вод перед выбросом. Сброс очищенных вод осуществлялся в реку Славянку.  Строительство очистной станции шло с 1903 по 1908 год. Вспомогательные кирпичные здания составляли жилищно-служебный фонд станции. Проект построек выполнили архитекторы С.А.Данини и С.Ю.Сидорчук. Во время Великой Отечественной войны почти все постройки были разрушены, схранился лишь трехэтажный кирпичный дом, построенный для семей низшего и среднего персонала станции. Он и сейчас находится в центре территории, принадлежащей Водоканалу. Вот в этом доме и была устроена пушкинская МТС.

После войны жизнь в Тярлеве постепенно налаживалась. Люди восстанавливали разрушенные дома и строили новые, сажали фруктовые деревья, устраивали огороды. Все это не раз спасало их потом, в трудные времена. Проблему с водой в Тярлеве каждый решал по-своему: семья Спиридоновых брала воду из Гуммолосаровского ручья, у кого-то были вырыты колодцы, а Сергеевы носили воду в ведрах на коромысле от Водоканала: там была колонка, из которой текла чистая вода.

Галочка половину первого класса проучилась в Тярлеве в школе на Луговой улице (здание сохранилось). Продолжила учебу уже в Ленинграде, в школе №89 Петроградского района. В то время дом в Тярлеве Сергеевы использовали уже как дачу. В 1947 году в Тярлево вернулись хозяева этого дома. Они предложили Сергеевым выкупить дом, но собранных денег хватило на то, чтобы выкупить только его половину.

После окончания школы Галя поступила в Институт точной механики и оптики. Студенческая жизнь закружила ее по свету: походы, путешествия на байдарках. Галя была очень спортивной и активной. В 1960 году она вышла замуж. Ее муж – Константин Владимирович Ядыкин – окончил Военмех. Они вместе продолжали путешествовать даже после рождения первого сына. Потом появился второй. Только с 1980 года супруги стали жить в Тярлеве постоянно.

Пока церковь в Тярлеве не была действующей, Галина Семеновна была прихожанкой Софийского собора в Пушкине. Ее мать была верующей, и это не могло не сказаться на том, что после пионерско-комсомольской безбожной юности Галина Сергеевна все-таки пришла к богу. Приход церкви Преображения Господня в Тярлеве был воссоздан 19 октября 1995 года Валентином Сергеевичем Червяковским, сыном расстрелянного в 1937 году священника тярлевского храма Сергия Александровича Червяковского. Когда-то у постели умирающей матери Валентин поклялся восстановить церковь и взялся за дело, когда это стало возможным. В 1998 году после длительных хлопот верующим было передано само здание церкви. Настоятелем храма был назначен священник Олег Скоморох.

А теперь вспомним историю. Храм-памятник в честь трехсотлетия дома Романовых был построен и освящен в 1914 году. Активное участие в постройке храма принимали члены императорской фамилии: великий князь Константин Константинович отдал под храм большой участок Павловского парка, Николай II подарил несколько икон старинного афонского письма, императрица Александра Федоровна и ее сестра Елизавета помогали деньгами, сыновья Константина Константиновича – Иоанн, Константин и Игорь – управляли строительством храма. Помогал и будущий преподобный Серафим Вырицкий. В 1939 году храм был официально закрыт. В 1946 году здание церкви передали кожгалантерейному промышленному предприятию «Север». Вокруг церкви возвели производственные корпуса и обнесли их высоким бетонным забором. Внутри храма был склад сырья и электрощитовая, обслуживающая все предприятие. Были разобраны колокольня церкви и все пять глав.

Первое время после передачи церкви верующим службы проходили снаружи бетонного забора, так как территория вокруг церкви оставалась во владении предприятия «Север». Между священником О.Скоморохом и директором предприятия А.П.Кофановым по вполне понятным причинам возникли разногласия: церковь – это общественный объект со свободным входом, а «Север» – предприятие, куда пройти можно только по пропуску. У забора на молитву собирались пять-шесть человек. Из Тярлево – наша героиня, А.Филиппова и Нина Гаврилова.

Первый молебен внутри церкви состоялся 19 августа 2002 года в праздник Преображения Господня. Конечно же, Галина Семеновна была среди молящихся. Верующие живот откликнулись на открытие церкви и дружно взялись за дело: приносили и вставляли стекла вместо разбитых, разбирали и выносили многочисленные перегородки (в советское время в церкви был устроен второй этаж). Все прихожане были как одна семья: вместе работали, вместе отмечали церковные праздники; приносили иконы, тканые дорожки, цветы, чтобы украсить храм. Пекли вкусные пирожки, блины и угощали друг друга. Галина Семеновна принимала самое активное участие во всех начинаниях, помогала чем могла. Галина Сергеевна нашла путь к богу при восстановлении церкви, потом Господь ее укреплял и дал ей силы пережить смерть любимого мужа в 2003 году.

Весной 2003 года в Тярлево направили нового батюшку – протоиерея Александра Покрамовича. Олег Скоморох стал настоятелем церкви Святой Екатерины в поселке Динамо. Новый тярлевский батюшка, сменив рясу на комбинезон, буквально пропадал в церкви. С ним работали старшие из десяти детей и супруга, матушка Юлия. Чуть позже, в 2004 году, стали помогать и ребята из находящейся недалеко от храма школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике имени В.Ф.Краевского. Если описывать историю восстановления храма, то получится огромный многотомник, где вполне реалистическое повествование перемежается сюжетами о чудесах и знамениях.

В 2014 году в честь столетия со дня освящения храма была отчеканена памятная медаль, и после литургии батюшка вручал ее людям, внесшим вклад в восстановлении церкви.  Галина Семеновна получила эту медаль одной из первых.

В храме Спасопреображения Галине Семеновне довелось встретиться с членами дома Романовых. Однажды она отстояла литургию рядом с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, вдовой Тихона Николаевича, сына младшей сестры императора Николая II. Это случилось в 2005 году, когда по приезду в Россию Ольга Николаевна посещала места, связанные с памятью членов семьи Романовых. После службы она пообщалась с батюшкой и осведомилась, как идет восстановление храма. Глядя на фото Ольги Николаевны на фоне полуразрушенных интерьеров церкви, думается: а чтоесли бы она увидела эту церковь сейчас, этот роскошный бриллиант, возвышающийся над поселком? Наверняка у нее бы дух захватило. Но нынешнем преклонном возрасте приехать ей непросто приехать сюда еще раз.

Ольга Николаевна – глава благотворительного фонда имени ея императорского высочества великой княгини Ольги Александровны Романовой. После революции Ольга Александровна с мужем и детьми эмигрировала в Данию, а затем – в Канаду. Великая княгиня вела профессионально занималась живописью: брала уроки у известных профессоров, писала акварелью портреты, пейзажи, сюжетные картины. Деньги от продажи своих работ она отдавала на благотворительность. Ольга Александровна умерла в 1960 году в Торонто. После смерти обоих сыновей великой княгини ее старшая невестка, Ольга Николаевна, стала наследницей архива семьи и коллекции картин. В 2007 году при содействии Ольги Николаевны в Инженерном замке открылась выставка живописных работ Ольги Александровны Романовой. Естественно, Галина Семеновна, как человек интересующий всем, что происходит в мире, а особенно в мире искусства, не обошла вниманием и эту выставку.

Галина Семеновна помогает сохранять память о еще одном известном человеке, чья жизнь была связана с Тярлево. Речь идет преподобном Серафиме Вырицком. С 1906 по 1920 год он – в то время еще купец II гильдии Василий Николаевич Муравьев – жил в Тярлеве в собственном доме. Рядом с домом стояла красивая резная беседка, буквально утопающая в кустах сирени (сохранилось ее фотография). Жена преподобного, Ольга Ивановна Муравьева (в монашестве – Серафима) рассказывала, что сам Николай II неоднократно бывал у них в гостях в Тярлеве. Вполне вероятно, что он отдыхал и в тенистой беседке. В начале 1970-х годов дом Муравьевых, чудом уцелевший во время войны и к тому времени уже пустующий, стали сносить вместе с беседкой и кустами сирени, чтобы построить на его месте здание ПТУ (сейчас оно принадлежит кадетской школе). Во всех информационных изданиях о Серафиме Вырицком упоминается о «серафимовской сирени», спасенной от исчезновения стараниями местных жителей. Но никто толком не мог сказать, каких именно жителей. Теперь это стало известно. Жительница Тярлева Валентина Павловна Иванова, одна из соседок Галины Семеновны, в последний момент, буквально из-под ковша экскаватора, сносившего беседку, выкопала два отростка сирени (один с сиреневыми цветами, другой – с белыми) и посадила около своего дома. Галина Семеновна, тоже глубоко верующий человек, узнала о серафимовской сирени и попросила у Валентины Павловны несколько отростков для своего участка. Сейчас это пышные, красивые кусты – один с белыми, другой с сиреневыми цветами, благоухающими каждую весну. Поскольку Валентина Павловна переехала жить в Пушкин, оставив дачу детям, то именно к Галине Семеновне за живой реликвией приезжали из Вырицы, где похоронен преподобный Серафим. Отростки этой сирени также высажены рядом с церковью Преображения Господня в Тярлеве.

Галина Сергеевна, живя постоянно в Тярлеве, посещает церковь Преображения Господня и по весне, собираясь на службу, обязательно берет с собой веточку «серафимовской сирени».

Экскурсовод Тярлевского краеведческого музея

Ольга Петровна Гончарова