Главная » Жители » Жители Тярлево » Довгалюк Сергей Михайлович

Довгалюк Сергей Михайлович

Сергей Михайлович Довгалюк родился 14 сентября 1909 г. в местечке Славута Винницкой области УССР в семье рабочего. Отец Михаил Тарасович (1882–1953) – слесарь депо, четырнадцать лет проработал на железной дороге. В русско-японской войне был механиком на бронепалубном крейсере «Диана». Мать-домохозяйка умерла, когда Сергею было пятнадцать лет. В 1925 г. Сергей окончил славутскую трудовую школу и поступил в профтехучилище, но не доучился: нужно было зарабатывать на хлеб. Два года юноша постигал тонкости работы на токарном станке у мастера-кустаря и работал на бумажной фабрике, затем уехал на полевые работы и после возвращения, в январе 1928 г., поступил подручным слесаря в доменный цех завода Дзержинского города Каменка, позже устроился слесарем на бумажной фабрике в Окуловке. В том же 1928 г. Сергей стал членом ВЛКСМ, в 1930 г. вступил в партию. Окончил партшколу 1 ступени. Его избирают секретарем комитета комсомола при заводе, в 1934 г. - комсоргом. К этому времени Сергей уже в совершенстве овладел токарным делом.

В 1930-е гг. он окончил школу младшего командного состава, получил звание помощника командира взвода артиллеристов (взвод управления), также вошел в политсостав полка. В Токсово, где находилась военная часть, Сергей Михайлович знакомится с Елизаветой Матвеевной Леппенен, ингерманландской финкой родом из Тярлева – она была направлена в Токсово на комсомольскую работу.

Сергей Михайлович демобилизуется и женится на Елизавете Матвеевне. В Ленинграде он устраивается на Ленинградский металлический завод им. Сталина. Там он работает, а вечерами учится во ВТУЗе (высшем техническом учебном заведении) завода. Сергею, как демобилизованному, обещают комнату. В ожидании этой комнаты семья переезжает из Токсово в Тярлево, где живет один год.

10 апреля 1935 г. у молодых появляется первенец Юрий, и на его рождение судьба дарит семье комнату на Смольном пр., 11, в квартире № 7: ордер был получен через три недели после рождения Юрия. В 1939 г.  в семье Довгалюков появилась на свет дочь Наденька.

Сергея Михайловича Довгалюка ещё до войны призвали в армию. Служил он в Ленинграде, был офицером. В 1937 г., узнав, что Сергей Михайлович женат на финке, приказали ему развестись. Но он любил свою жену и детей и, конечно, отказался. Тогда его разжаловали в рядовые и выслали из Ленинграда. Впрочем, Сергея Михайловича вскоре из ссылки вернули и комнату на Смольном оставили за ним.

В начале войны Сергей Михайлович бы призван на фронт. Семья была эвакуирована в Челябинскую область. Лейтенант Довгалюк погиб под Ропшей при прорыве блокады Ленинграда 18 января 1944 г., похоронен там же, в братской могиле.

В семье бережно хранятся письма Сергея Михайловича с фронта. Это бесценные свидетельства участника войны. Написаны мелким убористым почерком, где карандашом, где чернилами, на листах тетради, блокнота, на бланке; некоторые письма пожелтели, поистрепались. За скупыми строчками встает образ мужественного человека, патриота своей страны. А сколько нежности, заботы и любви к жене и детям! Представляем вашему вниманию избранные места из этих писем.

12.1.42

…Шлю вам свой горячий боевой привет с Ленинградского фронта… В городе очень тяжёлое положение, но ленинградцы – это сверхлюди, это ты когда-нибудь увидишь на экране, как жили и боролись ленинградцы в конце 41 – начале 42 года… Есть такая русская пословица: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать», пока живу – живу кипучей боевой жизнью… Я останусь доволен и тем, что остались мои следы на земле, а я погибну под Ленинградом.

14.5.42

…А вдруг ещё увидимся, и в летний полдень встретимся с тобой и вспомним всё, что было в молодости… Так лучше и не думай, что у меня хватит совести вернуться калекой, у меня всегда с собой один патрон. Лично для меня, он избавит общество и вас от лишней обузы…

14.8.43

…Я всё ещё жив и здоров… Я не хочу бравировать храбростью, но свою шкуру ради себя, детей и тебя вопреки интересам Родины не спасал и спасать не буду.

9.1.44

…А когда я вернусь, я куплю тебе большую куклу, и если будут, то, конечно, конфет….

Нина, соседка семьи по коммунальной квартире, писала Елизавете Матвеевне после гибели ее мужа: «…что же делать, ведь его звал долг, он сам всё стремился в бой, если б ты знала, с каким нетерпением он ждал наступления; конечно, мысли о жизни никогда его не оставляли, но он готов был ко всему… Ты возьми себя в руки, у тебя есть для кого жить…Он прекрасный отец, слишком порядочный человек, правдивый, прямолинейный, честный. Светлая память останется о нём».

Своей геройской смертью Сергей Михайлович сумел сохранить своим близким комнату в Ленинграде, куда они вернулись после эвакуации.

Гончарова О.П. май 2015г.