Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru

1913-1914 Газета "Царскосельское Дело"

ТЯРЛЕВО
СОБРАНИЕ ТЯРЛЕВСКОЙ ДРУЖИНЫ
 
В воскресенье 8 июня (1914 года) в 6 часов вечера в Тярлево в пожарном депо "состоялось под председательством Н. М. Медынцева годовое собрание тярлевской пожарной дружины, начавшееся докладом секретаря дружины В. О. Абрамовича. Последний подробно охарактеризовал деятельность дружины в минувшем году и указал на все важные для нее события: раздачу дружинником Высочайших наград (впервые за 13 лет),  получение ею первого приза на состязании в Царском Селе, открытие отряда потешных, Глазовского и Нововесинского отделений, постройку Глазовского пожарного депо и др. Любопытной справкой доклада явился рост прихода дружины за все время ее существования с 1900 по 1913 год включительно, кассовый приход достиг 10 862 рублей 40 копеек, за первые 11 лет оборотный капитал дружины равнялся 4418 рублям 32 копейкам, а за последние 1911 - 1913 годы (со времени вступления в дружину Н. А. Лялина) касса имела 5444 рубля 8 копеек, то есть на 1025 рублей 75 копеек больше. За 1913 год сделано 25 выездов по тревоге, на что только на подачу лошадей (не считая ремонта) израсходовано 406 рублей. В настоящее время в дружине 159 человек (пользуются правом голоса). С докладом был сделан имущественный отчет за 1913 год, который собранием единодушно утвержден. Далее следовало избрание на трехлетний срок почетных и должностных лиц. Избранными оказались: в почетные попечители Н. А. Лялин, председателем И. П. Каппи; членами правления: от Тярлево М. М. Пакконен, Н. И. Пакки, от Глазово - В. А. Кейзер, В. В. Брандт, от деревни Ново-Веси - П. С. Майор, от Липицы - М. С. Вейрик, почетным членом правления Н. М. Медынцев, казначеем М. С. Пакки и секретарем В. О. Абрамович. В ревизионную комиссию были избраны П. П. Соколов, доктор Сербилатьев** и М. А. Соколов. Затем избрали почетным начальником дружины Н. А. Лялина, его помощником И. П. Каппи, начальником Тярлевского отдела - И. И. Пакконен, его помощником А. П. Каппи, начальником резерва Я. И. Пакконен, врачом дружины доктора Л. И. Сербилатьева, в почетные члены Н. М. Медынцева и А. И. Тихомирова, а в пожизненные Я. И. Попкова. По окончании выборов собрание установило один годовой праздник для всех отделений дружины на 6 авкуста причем всем дружинникам вместо угощения будет выдаваться 1 рубль. Вслед за этим дружиннику за его работу на пожаре в деревне Тярлево 29 мая, а бывшему начальнику дружины И. П. Каппи решено выдать в виде благодарности за труды вознаграждение от дружины в размере 50 рублей. Собрание закончилось в 8 часов вечера".
 
ОГНЕННАЯ ХРОНИКА
 
"В четверг 29 мая (1914) в Тярлеве на Немецкой улице в доме № 13, принадлежавшем Н. А. Журавлевой, в час дня вспыхнул пожар. Сгорел дотла одноэтажный деревянный дом. Пожар возник в мезонине в квартире Н. Н. Никифорова, где прислуга его Дарья Цветкова, затопив в кухне плиту, отправилась в нижний этаж к соседям читать полученное ей письмо. Во время ее отсутствия из плиты выпало на пол обгоревшее полено, давшее начало пожару, по обнаружении которого была дана в набатный колокол тревога, а дружинники были извещены сигнализацией из депо. Не прошло и пяти минут после тревоги, как Тярлевская дружина работала на пожаре. Прежде всего она стала отстаивать соседние строения, окружавшие объятый пламенем дом на двухсаженном расстоянии. Вскоре на помощь дружине прибыли ее Глазовское, Нововесинское и Новодеревенское отделения, а также 2-я и 1-я пожарные команды Царского Села с командой Павловска.  В тушении пожара принимали также участие Федоровская, Славянская, Кузьминская и Пулковская пожарные дружины. Благодаря этому пожар был быстро локализован и к четырем часам дня совершенно прекращен. Насколько энергично работала Тярлевская дружина, видно из того, что пожар не распространился дальше, и что один из ее дружинников М. Леппене, несмотря на сильно обожженный глаз, оставался при исполнении своих обязанностей до конца пожара, после чего уже обратился за помощью к врачу. Возмутительным фактом на пожаре было поведение соседней домовладелицы Ю., которая категорически отказала дружинникам в пользовании воды из ее колодца, заперев его на ключ".
"В четверг, 12 июня, в 3 часа дня в деревне Глазово дружинниками 1-го отделения был замечен густой дым и пламя на крыше дачи инженера путей сообщения С. А. Каймовского. Тотчас была дана тревога, но часть дружинников отделения, не дожидаясь выезда своего обоза, захватив кое-какие инструменты ,прибыв на пожар и, установив там, что горит в трубе сажа, немедленно приступила к тушению. Огонь был быстро сбит и, находящаяся рядом с трубой деревянная баня незначительно обуглилась. Не будь дружинников, не было бы теперь дома г-на Каймовского, а Невское страховое общество выплатило бы солидную премию".
 
НОВОСТИ СПОРТА
 
ОТЧЕТ ПАВЛОВСКО-ТЯРЛЕВСКОГО КРУЖКА
ЛЮБИТЕЛЕЙ СПОРТА
 
"В субботу 3 мая состоялось годовое собрание членов Павловско-Тярлевского кружка. По утверждении отчета за 1913 год, доложенного секретарем А. В. Новиковым, состоялись выборы в комитет на 1914 год. Избраны: председателем Г. Л. Кениг, товарищем председателя М. А. Варгунин, секретарем А. В. Новиков, казначеем Н. П. Ефимов, члены комитета Е. Е. Тевяшов и Г. Н. Гиршфельд. Заведующим лаун-теннисом избраны барон Н. А. Делинсгаузен и И. А. Андреев. В комиссию по футболу вошли А. В. Новиков, Ф. Н. Воронин и Е. К. Боде и Д. А. Дробинский. Открытие деятельности кружка начнется с торжественного поднятия флага, назначенного на 12 часов 9 мая".
 
ПОБЕДА РУССКИХ НАД ФИНЛЯНДЦАМИ
 
"В воскресенье, 22 июня, на главном поле павловско-тярлевского кружка любителей спорта состоялся большой матч в футбол. Интерес заключается в том, что выступали русские и финляндцы. Состязалась лучшая команда города Выборга "Рейпас" и "Сборная", состоявшая из лучших игроков Павловско-тярлевского и Петровского кружков. Ровно в 3 часа дня сигнал судьи Г. Н. фон Штиглица пригласил игроков на поле, обе команды заняли свои позиции. Матч прошел чрезвычайно интересно; русская команда вышла победительницей, а это приятно отметить, так как наши игроки хорошо тренированы и, соответственно, результат на лицо. Публика волновалась, в ней ощущался редкий патриотизм, который изредка у нас, слава Богу, появляется и в спорте! Давно пора! Команды "Рейпас" превосходно играла, а потому матч в первую часть все время происходил у русских ворот и нам, русским, было вбито два мяча, на 37 минуте наш передовой г-н Вещилов первый забил мяч в город "Рейпас" и этим ободрил публику. Результат первой части 2:1 в пользу "Рейпас". После перерыва матч, несмотря на зной, принял более оживленный темп. В наш русский город был забит еще один мяч, но и с нашей стороны не дремали. Так, К. Боде на первой же минуте забил мяч и сравнял результат 2:2, после него забивают нам, а, в конце концов, Е. Боде и К. Боде еще бомбардируют мячи и выигрывают матч 4:3. По адресу братьев Боде публика устроила настоящую овацию. Финляндцы показали хороший класс игры - передачу и быстрый бег, а наши, русские, хотя и играли каждый за себя, но все же гордо отстояли знамя русского спорта. За это им честь и хвала.
Команда победителей Петро-павловцев состояла из следующих игроков: вратарь Ф. Н. Воронин, защита Андреев (Павловско-тярлевцы) и Татаринов (Петровский кружок), полузащита Хилл (Павловско-тярлевец), Лагунов (Петровский кружок) и Дробинский (Павловско-тярлевец) и передовые Вещилов (Петровский), Е. и К. Боде, Якунин - игроки Павловско-Тярлевского кружка и Кособоков (Петровский кружок). Публика дружно провожала победителей, победители же, прокричав свое кружковское "Ура", направилась под душ! Затем победителей запечатлели фотографическим аппаратом. На матче было много публики, среди нее были спортсмены, начальник Павловского Дворцового управления генерал-майор Э. Э. Геринг и полицмейстер полковник А. И. Сабуров с супругой и масса спортсменов столичных и пригородных кружков".
 
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ В ЛАУН-ТЕНИС
 
"В июле месяце 1914 года на кортах кружка запланированы открытые состязания в лаун-теннис, а в августе такое же, но внутреннее прощальное соревнование. К тому времени откроется новая пара площадок, так как ныне существующих четырех не хватает, потому что только число действительных членов лаун-тенистов около ста человек (точнее, 97)".
 
СОБЫТИЯ, ПРОИСШЕСТВИЯ, ФАКТЫ
 
НОВЫЙ ПОЛУСТАНОК: РАДОСТЬ СО СЛЕЗАМИ
НА ГЛАЗАХ
 
"В истекшую зиму (1913 года) в Тярлево сломали старый полустанок, который хорошо ли, худо ли, но обслуживал нужды пассажиров, в летнее время довольно многочисленных. Новое здание стали строить не спеша и в настоящее время построена только с одной стороны пути небольшая будочка, а с другой стоит только остов, предполагаемого здания. В дождь жителям Тярлево приходится мокнуть в ожидании поезда без всякой покрышки. Постройка здания идет не особенно интенсивно, и часто можно наблюдать полнейшее отсутствие рабочих"."22 июня 1914 года собравшаяся на вновь выстроенном перроне Тярлево публика, ожидавшая из Павловска поезда, стала свидетелем несчастного случая с местной дачницей П. Постройка деревянного павильона для нужд публики еще только начата и везде валялись доски. Неосторожная дачница, любопытства ради, начала осматривать постройку и, зайдя, слишком далеко к уклону железнодорожной насыпи, провалилась сквозь доски. При падении дачница порвала себе платье, сильно ушиблась, но еще больше перепугалась. В обморочном состоянии ее подняли знакомые и отвели домой".

 

                                                                  ОТДЫХ ИЛИ БУЙСТВО?

 

"В пятницу, 13 июня 1914 года, в 11 часов вечера в Тярлево собрались рабочие Царскосельской городской очистительной станции с целью устроить дебош, тем самым отомстить дачникам за систематические прекращения устраиваемых рабочими в Тярлеве разных танцулек, часто продолжавшихся далеко за полночь.  Буйство заключалось в следующем. Сначала на улицах Тярлева появилось двое рабочих, которые руганью задевали всех проходящих. Возмущенные свободным поведением этих субъектов, дачники обратились к ним с просьбой прекратить безобразия, но, оказалось, буяны этого только и ждали, так как без всяких долгих размышлений, вместе с присоединившимися к ним еще 20 рабочими, они с криками "бей их" набросились с палками в руках на группу дачников и, преследуя последних, осыпали их градом камней, запасенных их в особых торбах.  В запале безобразники сломали забор у дачи Н. П. Богданова. В тот момент на место происшествия прибыл вызванный дачниками урядник Рыбалка. который в свою очередь обратился к рабочим с просьбой прекратить буйство, но ему в ответ посыпались камни. Не имея возможность сдержать обезумевших рабочих, урядник сделал выстрел в воздух из револьвера. Рабочие дрогнули и побежали, а урядник и жители Тярлево гнались за ними до самых ворот очистной станции, где дежурный сторож заявил уряднику, что преследовать буянов не стоит, так как он их отлично знает. Урядник задержал рабочего Исидора Михновича, который был доставлен в сопровождении шести понятых в царскосельское уездное полицейское управление".

 
НЕ СПРАВИЛСЯ С УПРАВЛЕНИЕМ
 
"19 июня 1914 года) около переезда железнодорожных путей на Московском шоссе, у Тярлево, перед закрытым шлагбаумом остановился ехавший в телеге крестьянин деревни Липицы Федор Козлов. При проходе поезда лошадь испугалась, повернулась и понесла по шоссе, крестьянин выпал из телеги и сильно разбился, получив ссадины и ушибы всего тела. Лошадь после долгой погони удалось задержать".
 
ДЕНЬ СИНЕГО ЦВЕТКА
 
В воскресенье, 22 июня (1914 года), в Павловске, в Тярлево и других окрестностях был организован сбор в пользу Общества "Синего Креста"*, состоявшего под августейшим покровительством великой княгини Елизаветы Маврикиевны. "Сбор, как днем, так и вечером шел с большим успехом; в особенности сбор был заметер во время музыкального вечера Павловского вокзала, днем на поле павловско-тярлевского кружка любителей спорта и на Ферме, где была масса народа".
 
 
 

* Синий крест, или Общество попечения о бедных и больных детях, возникло в Санкт-Петербурге в 1882 году, по инициативе А. С. Балицкой. Цели общества: 1) оказывать всякого рода помощь бедным и больным детям; 2) защищать детей, являющихся жертвами злоупотреблений, а равно находящихся в дурных нравственных и материальных условиях; 3) заботиться о детях, впавших в преступления.
 
 

* Леонид Иванович Сербилатьев, 1879 года рождения. Лекарь с 1905 года. Ординатор мужской Обуховской больницы - Российский медицинский список. - СПб., 1908.
 

 

Нет ни одной фото!