Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » О Тярлево » Храм Спасо-Преображения » Архитектор Тярлевского храма

Архитектор Тярлевского храма

Храм преображения господня является украшением посёлка Тярлево. Усилиями протоирея Александра Покрамовича храм прекрасно отреставрирован. Именно таким он был изначально: белоснежный, устремленный вверх с сияющими под лучами солнца крестами

Экскурсантам мы говорим: «Храм построен по проекту архитектора Захарова и тут же добавляем: не Андреяна  который построил здание Адмиралтейства в Петербурге, а Алексея Александровича, гражданского архитектора, яркого представителя архитектурного стиля «модерн». Потом мы обычно показываем портрет архитектора, но в данном случае у нас портрета не было, несмотря на поиски. Совсем недавно нам несказанно повезло: нам удалось встретиться с Ириной Георгиевной Бессмертной, петербурженкой в седьмом поколении (род. 1939г.) Окончила ВОЕНМЕХ, по профессииинженер-механик.

Так вот сразу трудно сказать, кем она приходится по родственным связям архитектору. Поступим проще: ее прадед, Михаил Васильевич Захаров, являлся родным дядей архитектора.

Ирина Георгиевна подарила нам портрет архитектора, а также изображение православной церкви, построенной по его проекту в городе Чикаго. А еще Ирина Георгиевна познакомила нас со своей родственницей – Новгородских Людмилой Александровной – внучатой племянницей Алексея Александровича Захарова, которая предоставила интересные материалы по нашей теме.

Перед вами письмо, прилетевшее из-за океана, текст которого говорит сам за себя: «Многоуважаемая госпожа Бессмертная! После продолжительного путешествия по разным инстанциям в Чикаго, ваше письмо относительно архитектора Алексея Александровича Захаров попало в мои руки. Я знал Алексея Александровича и те скудные сведения, которые я нем имею, сообщаю сейчас Вам. В 1934 году Алексей Александрович строил собор св. Георгия Победоносца и принадлежащий к нему дом. Последний раз я видел А.А. на торжествах 50-летия основания св. Георгиевского прихода в 1962 году. В последствие, мой папа, протоиерей Иоанн Диакон 31 год был настоятелем этого собора. Знаю, что членом прихода Алексей Александрович не состоял, а потому мне не известно, кто и где его хоронил. Если я получу добавочные сведения, обязательно Вам сообщу. Желаю всего хорошего и успехов в ваших поисках.

Искренне ваш,

Ростислав Диакон».

ИСТОКИ

Род Захаровых ведет свое начало из селения Усть-Ижора. Родоначальником был Кузьма Алексеевич Захаров. По займу облигаций он выиграл крупную сумму, по теме временам, и, будучи предприимчивым крестьянином, вложил деньги в кирпичное дело. Основанная Петром I молодая столица интенсивно застраивалась. Петр I велел обследовать окрестности столицы и выявить местонахождение качественной глины. Такие залежи были найдены в районе Колпино и Усть-Ижоры. Теперь не нужно было возить кирпич издалека. И, вот, начатое Кузьмой Алексеевичем дело, стало интенсивно развиваться. Его первые заводы появились в 1812-1814 годах. Умер в 1838 году, похоронен на фамильном захоронении у церкви св. Ал. Невского в Усть-Ижоре. Сыновья, Дмитрий и Ефим, продолжили дело отца. Дмитрий был одним из основателей завода «Победа». Похоронен там же, где и отец.

Внук Кузьмы Алексеевича, Степан Ефимович (1832-1900) был холостяком. Дважды выигрывал крупные суммы по облигациям. Свое богатство демонстрировал на балах, зажигая денежные ассигнации от свечи в люстрах для прикуривания. Носил большие суммы в церковь св. Ал. Невского. На месте захоронения могильный камень из черного мрамора в форме саркофага.

Его брат – Василий Ефимович (1826-1882) достроил завод нового образца 1882 году, который стал основанием завода «Победа». Имел пять детей. Похоронен на семейном захоронении у церкви св. Ал. Невского в с. Усть-Ижора.

Дело Василия Захарова унаследовали его сыновья: Александр – отец архитектора Алексея Александровича и его дядя – Михаил Васильевич. В 1904 году вышел исторический очерк Т.Ф. Саноцкого «Кирпичное производство на р. Неве и ее притоках». В ней даны сведения о братьях Захаровых.

- Захаров Александр Васильевич. Потомственный почетный гражданин. Наследник первой степени Санкт-Петербургского уезда рядом с Колпино. Существует с 1827 года. Земля арендованная. Производство ручное. Десять конных глиномяток. 2 гофм. печи. 46 камер, емкость 240 куб. саж. Рабочих 231 человек. К этому можно добавить следующее: Александр Васильевич унаследовал в 1882 году кирпичный завод нового образца. Многократно достраивал и совершенствовал его. За благотворительную деятельность и большой вклад в строительство СПб награжден орденом Святой Анны III степени, купец первой гильдии. Имел 5 детей. Среди них – архитектор Алексей Александрович. Похоронен Александр Васильевич на кладбище Новодевичьего монастыря.

- Захаров Михаил Васильевич, коммерции советник первой степени СПб уезда, возле села Усть-Ижора. Существует с 1868 года. До 60 гг был здесь завод Лефибюра. Земля арендованная. Производство ручное. 10 конных глиномяток. 2 гофман. печи. 46 камер, емкость 240 куб. саж., рабочих – 326 чел. Кроме того, он выпускал кирпич с клеймом «М. Захаров». Получил финансовое образование. Потомственный почетный гражданин Санкт-Петербурга, член городской думы, действительный статский советник городской думы, попечитель ряда фондов. Был подрядчиком строительных работ Ее Императорского Высочества великой княжны Марии Павловны. Купец первой гильдии. У Михаила Васильевича и его супруги Екатерины Степановы (урожд. Назаровы) было 16 детей. В настоящее время потомки семьи проживают в Петербурге – 6 семей, в Америке – 1 семья, в Германии – 1 семья, и 1 семья – на Украине. Умер в 1918 году. Похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры. Братья владели более чем десятком больших доходных домов в разных районах Петербурга.

БИОГРАФИЯ

Алексей Александрович Захаров родился в 1882 году 28 февраля в селении Усть-Ижора. В 1907 году окончил институт гражданских инженеров, и стал много и плодотворно работать по специальности. В Петербурге им было построено около десятка домов. Обладая бесспорным талантом, он даже в таком городе, как Петербург, заполненном архитектурными шедеврами, не остался незамеченным. Его дома отличает высокий вкус и самобытность. Он занимался реконструкции и надстройкой уже существующих семейных доходных домов, строит новые. Для своего дядюшки Михаила Васильевича в 1910 году он строит доходный дом на Кирочной улице (совр. номер 49). В этом доме жил двоюродный брат Александра – Владимир Михайлович и другие родственники. В 1912 году в стиле неоклассицизма был выстроен доходный дом Коноплева И.П. на пр. Римского-Корсакова, 115А. И дом Бергмана на ул. Куйбышева, 14 (нынешний адрес). В 1913 году Алексей Александрович выстроил собственный дом на углу Серпуховской улицы, 17/19 в неорусском стиле в сочетании с северным модерном, в этом доме он прожил последний год своего пребывания в России.

Архитектор также участвовал в сооружении церкви, спроектированной архитектором В.А. Косяковым (Московский пр., 100). Эта церковь – усыпальница Воскресенского Новодевичьего монастыря, которая располагается против входа на Новодевичьем кладбище. В начале он был архитектором страховых обществ, а затем архитектором управления военно-морского духовенства в Петербурге, где и получил заказ на проектирование и строительство церкви Спасо-Преображения в Тярлево. Храм-памятник предполагалось построить к трехсотлетию дома Романовых в древнерусском стиле 17 века, современном славной эпохе воцарения дома Романовых.

Чтобы было удобно наблюдать строительство, Алексей Александрович тут же, в Тярлево, недалеко, на Большой улице покупает дом №29. Алексей Александрович был в составе строительного комитета церкви. В этот период своей жизни он был совладельцем кирпичного завода «Наследники А.В. Захарова». Сохранилась записка, адресованная статскому советнику А.П. Даеву, товарищу председателя и секретарю строительного комитета: «Многоуважаемый Аркадий Павлович! Посылаю Вам письмо на наш кирпичный завод, по предъявлении которого Вам отпустят 12 тонн кирпича. С совершенным почтением, А. Захаров». Судя по всему, это не все захаровские кирпичи, которые легли в стены храма, А.А. наверняка жертвовал еще и еще, привлекая к этому делу своих родственников, которые тоже занимались производством кирпича. Есть тому документальные свидетельства.

Сияющий белизной храм прекрасно выглядит, с какой бы стороны на него ни смотрели, а территория обзора была большая. Вел. кн. Константин Константинович в 1912 году пожертвовал под строительство храма 600 квадратных саженей парковой земли.

5 куполов, венчающие храм, символизируют Иисуса Христа и четырех евангелистов. Над входом на колокольню помещена фреска с изображением Спаса Нерукотворного. А с северо-западной стороны пристроена круглая башенка с конусовидным завершением. Изящная колокольня составляет одно целое с церковью и вносит разнообразие в ее силуэт. Роспись внутри храма поражает всякое воображение. Пустых мест нет. Сцены из жизни святых и Иисуса Христа перемежаются с растительным орнаментом, затейливыми узорами. Также, как и в церковных постройках Древней Руси, здесь тоже имеют место углубления в штукатурке фасада в виде крестов, звездочек, поясков, треугольников, впадинок.

В 1913 году молодой архитектор уехал для участия в конкурсе в Англию, а затем в США, в Нью-Йорк, работал там до 1927 года. Его в первую очередь интересовали новые технологии с использованием металла и стекла, и строительство небоскребов. Начавшаяся Первая мировая война помешала возвращению на Родину, да и победившая позже Советская власть вряд ли была бы ласковой к отпрыску купеческого сословия.

После 1927 года он переехал жить в Чикаго. Там он работал архитектором отдела городских парков, создал свою мастерскую, продолжал строить жилье и общественные здания, работал над конкурсными проектами. Свою семью он так и не создал. В 1934 году в Чикаго, для русских эмигрантов строит церковь Георгия Победоносца.

Конечно же, у него никогда не было мысли покидать Россию навсегда, но так сложилась жизнь. Алексей Александрович не порывал связи с Родиной. В советских архитектурных журналах печатались его статьи об американской архитектуре. Переписывался со своей племянницей Ириной Александровной Медунецкой, во время Блокады посылал ей в Ленинград продовольственные посылки. Позже его интересовало, как идут дела восстановления Ленинграда и как ведется преподавание в Инженерно-строительном институте, который он когда-то окончил. Не забывал он и о своем родном селении Усть-Ижора, посылал немалые суммы денег для постройки молодежного спортивного комплекса. В 1934 году рисылал деньги на восстановление церкви в Усть-Ижоре. Алексей Александрович завещал похоронить себя на Родине, в Усть-Ижоре.

Его завещание было исполнено, но… В 1967 году, когда он умер, в России существовала Советская власть. Всякое упоминание о «богатея» порицалось, поэтому, после отпевания в одной из церквей в Чикаго, прах архитектора был перевезен в Россию в красивой шкатулке и подзахоронен в Усть-Ижоре на кладбище, рядом с кладбищенской церковью. Людей, которые это сделали, уже нет на свете и, поэтому, конкретного места никто указать не может.

Несправедливо было бы умолчать о двоюродном племяннике архитектора – Кирилле Васильевиче Захарове, который родился в Усть-Ижоре, в двухэтажном доме №155 по ул. 9 января. Любимые увлечения – музыка и спорт. Кирилл Васильевич пережил Блокады, в 17 лет был призван в Красную армию, воевал, дошел до Берлина, освобождал Прагу. После войны, экстерном сдал экзамены за 10 класс. 1953 году окончил Ленинградский университет, по распределению поехал в г. Жуковский. Работает в НИИ ЦАГИ. Кирилл Васильевич – кандидат технических наук, имеет правительственные награды, орден Красной звезды и Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Берлине», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», 300-летие Российского флота», знак «Заслуженный конструктор Российской Федерации. Кирилл Васильевич в свои годы продолжает работать (ему 91 год), есть дети и внуки. Является почетным гражданином поселка Усть-Ижора. Его мечта – поселиться в доме, где он родился.

Гончарова Ольга Петровна, экскурсовод Тярлевского Краеведческого музея,

сентябрь, 2016

p.s.