Главная » Жители » Ингерманландские финны » Суни Вальтер Эмильевич

Суни Вальтер Эмильевич

Ингерманландские финны в Тярлево

Вальтер Эмильевич Суни родился 17 декабря 1909года в Дудергофе (с 1950г – Можайск) под Петербургом. Большая и дружная семья растила шестерых своих детей и двоих приёмных от погибшего младшего брата. Отец Вальтера, Эмиль Габриэлович был органистом местной церкви как и его отец. Кроме основной специальности в его обязанности входило учить детей и лечить животных, чтобы жить в доме при церкви. И Эмиль Отто Лео освоил профессии учителя и ветеринара, как когда-то это сделал его отец, Габриэль Генрихович. Почитали Эмиля Габриэловича больше как учителя, крестьяне в благодарность за доброту построили для семьи дом.

Вальтер по праву мог гордиться своим предком. Прапрадед был кирасиром во втором финском полку в 1812г. На бородинском поле даже памятник есть. За ратные успехи прапрадед был пожалован имением Ящеры под СПб. О нём в семье ходили легенды и передавались из поколения в поколение.

После смерти главы семьи Эмиля Габриэловича в 1930е годы власти выгнали семью из обжитого дома. Осталась лишь память на могиле отца «память о тебе живёт среди нас». В это время Вальтер уже жил самостоятельной жизнью, а мать, Мария Ивановна, взяв за руку младшую сестрёнку Ирму, пошла куда глаза глядят.

Вальтер с 1926 года преподавал в Дудергофской начальной школе. В 1930 году в эту школу пришла работать новенькая сельская учительница, его ровесница Мария Матвеевна Леппенен. Молодые люди полюбили друг друга и поженились через год, в 1931 году. Как мы уже знаем, у Вальтера своего жилья не было и, поэтому молодые поселились у Марии Матвеевны, в Тярлево, в доме 33 по Новой улице. Он был здесь прописан и поставлен в Павловске на воинский учёт. С 1930 года Вальтер выступает на сцене Ленинградского Дома Просвещения аккомпанистом в агитбригаде, играл на баяне.

В 1932 году на базе этой агитбригады был создан Ленинградский финский театр, в труппу которого и был принят Вальтер Эмильевич. Театр закроют в 1937 году. От труппы останутся только 4 человека, уроженцы Ленобласти: Суни, Ланкинен, Кеткинен, Кемппи, у которых не было зарубежных родственников. Остальных отправили в лагеря.

В 1932 году у молодых родился сын Лео.

В 1939 году начинается финская война, Вальтер уходит на фронт. Его часть ещё где-то в Сестрорецке (Териоки), где находились парни из Карелии. И тут из Москвы приходит решение организовать концертную бригаду по обслуживанию фронта. В неё привлекаются и участники драмколлектива Карелии и четыре человека из Ленинградского финского театра, в том числе Вальтер и Елизавета Томберг. После демобилизации их всех направят на работу в Карелию во вновь созданный Карело-Финский Государственный Драмтеатр.

Не обошлось без неприятностей: по неожиданной случайности оказался в тюрьме, где пробыл до окончания войны и после был реабилитирован.

1940 и начало 1941 года оказались в Карелии очень интересными. Пришло решение из Москвы начать озвучивание на финский язык Советских фильмов лучших по тому времени. В короткое время организовали студию. Марии и Вальтеру была доверена подготовка текстов на финский язык. Успели до начала отпуска 1941 года озвучить ряд фильмов: «Великий гражданин», «Валерий Чкалов» и др. Их посылали в Финляндию в Ленинский музей. С июня 1941 года начался отпуск и семья поехала из Карелии домой, в Тярлево. На «летние каникулы» восемь человек из Карельского театра после дома отдыха на Сиверской заехали в гости в Тярлево к супругам Суни, чтобы успеть ещё познакомиться с дворцами в Пушкине и Павловске.

Во время утреннего завтрака прошёл слух, что началась война и в 12 часов будет официальное сообщение по радио. Пока все, встревоженные допивали кофе, началась эта передача, которую на всю жизнь запомнили те, кто выжил в этой страшной войне.

Гости поехали покупать билеты в Петрозаводск. Во время обеда в 4 часа дня Вальтеру приносят повестку срочно явиться в военкомат в Павловск. проводив гостей Вальтер побежал в крепость «БИП», где в то время находился военкомат. Вдруг через пару часов вернулся домой, чему все удивились. Оказывается, товарищ военком пожурил Вальтера за то, что началась война, а он пришёл на призывной пункт выпивший. Он ответил: «Гитлер так неожиданно напал, что я не успел протрезветь». Но, т.к. они были знакомы ещё по призыву на финскую войну, то военком приказал: «Иди домой, протрезвеешь и приди утром». Утром его направили на призывной пункт в бывшую школу на «Брюлловку», это бывшая дача Александра Павловича Брюллова, архитектора. Посадили регистрировать прибывающих бойцов и отправляемых на фронт. Рядом с дачей не прекращались рыдания женщин. Через 6 дней Вальтеру приходит вызов. Срочно явиться на место работы, т.е. в Петрозаводск. Его отпускают. Жена с сыном остаются в Тярлево.

Когда первая бомба упала на Тярлево (дом 1 по ул. Новой) Мария сообщила об этом мужу в Петрозаводск и он буквально прилетел за женой и сыном и увёз их в Петрозаводск. Мать Марии, Екатерина Андреевна, осталась в Тярлево сторожить дом, ведь война, как она считала, через 5-6 недель кончится.

Выехали из Ленинграда в 10 часов 29 августа. На станции Мга поезд был обстрелян. Но машинист дал пару, поезд сорвался с места, и поехали, а за этим проскочил ещё один состав. И это были последние поезда из Ленинграда.

Дальше были скитания вместе с театром по городам и весям Сибири.

31 марта 1940 года после окончания войны с белофиннами Карельская АССР была преобразована в Карело-Финскую ССР, правда её с таким же успехом можно было назвать Карело-русской т.к. после чистки там финнов почти не осталось. В первые же дни создания новой республики был восстановлен Государственный Карело-финский драмтеатр. Вальтер стал работать там актёром. К сентябрю 1941 года часть территории Карелии была оккупирована. Из той части театрального коллектива, которая не ушла на фронт, был создан музыкально- драматический ансамбль, который возглавил Вальтер Суни. За время пребывания в Сибири ансамбль дал 157 представлений. В 1942 году была возобновлена деятельность театра. С 1944 по 1950 год театр находился в Олонце, а по возвращении в Петрозаводск, была создана коллегия режиссёрская, в которую вошёл и В.Э.Суни. С 1950 по 1964 год Суни стал главным режиссёром театра, поставил свыше 40 спектаклей различных жанров.

В 1951 году за успехи в развитии театрального искусства Вальтер Эмильевич был удостоен почётного звания заслуженного артиста театра Карело-Финской ССР.

Стал лауреатом Сталинской премии третьей степени в 1950 году за спектакль «Ветер с юга», вместе с исполнительницей главной роли Е.Томберг.

В 1959 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусства РСФСР.

В июле 1947 года Карелия широко отмечала 15-летия национального театра. Вальтер выступал на сцене как актёр. Одна из удачных ролей – капитан Харитонов в постановке «За тех, кто в море». Несомненной удачей стала первая большая самостоятельная режиссёрская работа Вальтера Суни «На сплавной реке» с Е.Томберг в главной роли.

Позже была сделана инсценировка романа Д.Киви «Семеро братьев» проделанная Тойво Роппайненом. Постановщиком спектакля был Вальтер Суни. Самой значительной постановкой Олонецкого периода жизни театра стала инсценировка повести Эльмара Грина «Ветер с юга» с Елизаветой Томберг в главной роли. Премьера состоялась 7 мя 1948 года. Переводит пьесу на финский язык режиссёр Вальтер Суни. Постановка имела огромный общественный резонанс, т.к. совпала с тем временем, когда внутри Финляндии шла острая борьба между реакцией и демократическими силами. Не надо забывать, что этот год в истории советско-финских отношений был поворотным. Был подписан договор о дружбе.

Постановщик Суни хорошо передал колорит северного лесного края в пьесе В.Бабич и Е.Палечек «Хозяйка леса». В.Суни делал постановки и современных авторов.

Вальтер Эмильевич и Мария Матвеевна к концу войны уже были официально разведены, у него появилась новая семья, но дружеские отношения остались. Когда после войны Марии Матвеевне с матерью и сыном грозила высылка в Сибирь из Талина (новое постановление Москвы, касающееся ингерманландских финнов), то он помог ей в этой ситуации. Мария Матвеевна отослала сына к отцу в Олонец, временно пока устроится в Сибири, а оттуда из Олонца пришёл вызов, высланный администрацией театра по просьбе труппы и Вальтера Эмильевича. Вызов пришёл буквально вечером накануне выезда в Сибирь. Таким образом, Мария Матвеевна с сыном и матерью оказались в Олонце, в Карелии.

В.Э.Суни возглавлял карельское отделение Комитета защиты мира. Избирался в верховный совет Карельской Автономной ССР. Имеет два ордена Трудового красного знамени, медали.

Умер 2 марта 1979 года в возрасте 69 лет. Похоронен в Петрозаводске.

Все дети Эмилия Габриэловича Суни были талантливые и тот, кто пережил пору лихолетья, сумел себя реализовать, как творческие личности.

Сестра Вальтера Евгения-Хильда после войны переехала в Калинин, её вызвал наш великий земляк Василий Васильевич Успенский. С ним она и работала в первой городской больнице. Позже стала известным хирургом, заслуженным врачом Российской Федерации. Возглавляла хирургическое отделение этой больницы. Брат Эро-Эвальд тоже переехал вслед за сестрами в г.Калинин. Работал инженером – геодезистом, писал прекрасные стихи. Он всю войну просидел в ГУЛАГЕ только за то, что финн. Ещё в начале войны он пришёл в военкомат в военной форме, готовый защищать Родину. Его спросили: «Латыш?» «Нет, финн»- ответил Суни и тем определи свою судьбу.

Сестра Эллина Ирма Суни в 1938 году окончила студию при Ленинградском Государственном финском драмтеатре, там и работала, пережила блокаду. Ирма переехала в Карелию к сестре Евгении. В этом городе к Ирме пришла известность. Устроившись служить в местный театр кукол, отдала ему 45 лет напряжённых и радостных. Получила сначала звание заслуженной, а потом и народной артистки России, что для кукольников очень редкое явление.

Сын, Лео Вальтерович Суни в настоящее время проживает с семьёй в Петрозаводске. Доктор исторических наук, профессор Петрозаводского университета. Зарубержный член Исторического общества (Финляндия), Калевальского общества (Финляндия). Награждён орденами дружбы (2006), Почёта (2011) и рыцарским орденом Лев Финляндии I степени (2000)

Автор нескольких монографий и большого числа статей по истории Финляндии и российско-финляндских отношений 19века.

О.П.Гончарова, 2013 г.