Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Жители » Ингерманландские финны

Ингерманландские финны

В предвоенные годы в Ленинградской области проживало компактное финноязычное население – ингерманландские финны, которые по своей численности – 125 тысяч человек по переписи 1926 г.- превосходили все иные сельские этнические группы области, за исключением русских. Ингерманландские финны – в основном крестьяне – трудолюбивый мирный народ, который умеет уживаться с любыми соседями.Ныне их здесь насчитывается едва ли 17 тысяч человек, что объясняется проводившейся в советский период национальной политикой, выразившейся в массовых депортациях ингерманландских финнов, в разгроме их национальной культуры, в запрете пользоваться родным языком как средством обучения и т.д. Некогда единый этнос оказался раздробленным на многочисленные диаспоры, разбросанные на огромных просторах России и зарубежья.

Только в 1993 г. был принят акт о реабилитации российских финнов, практическая реализация которого связана прежде всего с созданием реальных условий для национального возрождения ингерманландцев и их возвращения в родные места.

В Скандинавии весь северо-запад, то есть земли Водитек и Ижоры (племена, проживавшие здесь еще до нашей эры), именовался ingermanland. Ланд – по-шведски – земля. Новгородцы называли этот край Ижорой, Ингрией, финны – Инкери. Термин окончательно закрепился за этим регионом после подписания Столбовского мирного договора в 1617 г., когда шведы присоединили этот край в качестве завоеванной территории к своему королевству. Присоединенные земли получили статус генерал-губернаторства с резиденцией правителя в Ниеншанце, а затем в Нарве. В результате Северной войны 1700 – 1721 гг. эта территория была отвоевана Петром I.

На карте России при воцарении Петра I центральная часть территории, где ныне располагается Санкт-Петербург и Ленинградская область, окрашена в желтый цвет и называется Ингрией. В 1708 г. Петром I была создана Ингерманландская губерния. По условиям Ништадского мира (1721) вся территория Ингерманландии вошла в состав Российской империи. С этого момента судьба финского крестьянства оказалась связанной с Россией.

Леппенен Елизавета Матвеевна
Леппенен Елизавета Матвеевна

У супругов Андрея Андреевича (дед Елизаветы Матвеевны) и Марии Михайловны Леппенен (урожд. Пакканен) было трое детей. Семья жила в посёлке Тярлево на Большой улице, 13.Там же до революции находилась булочная, принадлежавшая семейству. 

Читать далее →

Суни Вальтер Эмильевич
Суни Вальтер Эмильевич

Ингерманландские финны в Тярлево Вальтер Эмильевич Суни Вальтер Эмильевич Суни родился 17 декабря 1909года в Дудергофе (с 1950г – Можайск) под Петербургом. Большая и дружная семья растила шестерых своих детей и двоих приёмных от погибшего младшего брата. Отец Вальтера, Эмиль

Читать далее →

Пакки Николай Иванович
Пакки Николай Иванович

Вступление Когда мы создавали первый в истории Тярлева краеведческий музей, то не ожидали, что будет такой активный и доброжелательный отклик со стороны жителей поселка, а также от тех, кто когда-то жил в нем. Нас разыскал Виктор Пакканен, уроженец Тярлева, и подарил альбом с репродукциями картин художника, его двоюродного брата, тоже уроженца Тярлева, Николая Пакки, который сейчас живет в Хельсинки. Все картины этого альбома посвящены истории Тярлева, а также судьбе ингерманландских финнов, которые жили в Тярлево.

Читать далее →

Никарев Михаил Андреевич
Никарев Михаил Андреевич

Серия: ингерманландские финны в Тярлево. Михаил Андреевич Никарев. Михаил Андреевич Никарев родился 14 августа 1913 года в Тярлево. Его отец, Андрей Матвеевич Никкаринен (1891-1976) был родом из деревни Местелево (сейчас поселок Коммунар). Когда Андрею было 5 лет, в 1896 году

Читать далее →

Пакканен Виктор Александрович
Пакканен Виктор Александрович

Александр Петрович Пакканен и его сын Виктор Александрович Пакканен В 1906 г. в Тярлеве у Петра Адамовича Пакканен и его супруги родился сын Александр. Рос он смелым и решительным мальчиком. Когда в доме загорелась канистра с керосином, он вынес её

Читать далее →

Скутте Леонид Адамович
Скутте Леонид Адамович

Леонид Адамович Скутте родился 8 марта (21 по новому стилю) 1903 года в деревне Новая Весь Фёдоровской волости, Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии в крестьянской семье. Отец – Адам Андреевич – уроженец Новых Весей, финн. Мать – Мария Николаевна (Ур. Зыкова)

Читать далее →

Суни-Митрофанова Мария Матвеевна
Суни-Митрофанова Мария Матвеевна

Мой рассказ о замечательной женщине Марии Матвеевне Суни-Митрофановой, урожденной Леппенен, и о людях, которые шли по жизни рядом с ней. Она, как центр галактики, притягивала к себе интересных, талантливых людей, о каждом из которых можно написать отдельно.

Читать далее →

Певгонен Вера Петровна
Певгонен Вера Петровна

Шел май 1932 года. В поселке Глазово все благоухало и цвело. 19-го числа в семье Певгонен на Круговой улице родилась девочка. Белокурая, с ясными глазами, она напоминала солнышко, имя ей дали Вера. 

Читать далее →

Пакки (Поутанен) Лидия Михайловна
Пакки (Поутанен) Лидия Михайловна

Лидия Михайловна Пакки родилась 7 мая 1934 г. в Тярлево, в самом укромном и тихом уголке поселка, в доме № 4 по Безымянному переулку. Несмотря на частые бомбежки, которым подвергался поселок во время Великой Отечественной войны, дом существует и сейчас в почти не перестроенном виде.

Читать далее →

Каппи Петр Александрович
Каппи Петр Александрович

Советская власть разметала ингерманландских финнов по свету без права возвращаться в родные места, и после войны в Тярлево их уже не было. Немыслимыми путями нам все-таки удавалось находить представителей этого замечательного народа, родившихся и живших в Тярлево.  Но на этот раз нашли нас. Нашел Александр Петрович Каппи. Его отца, Петра Александровича, уроженца Тярлево, эвакуировали в Вологду во время войны. Там он прожил полжизни, там создал семью. Мечтая побывать на земле отцов и дедов, Александр часто набирал в интернете слово «Тярлево» и однажды увидел материалы нашего сайта «Тярлево-клуб» о местных ингерманландских финнах...

Читать далее →

Вяйзенен Вячеслав Петрович
Вяйзенен Вячеслав Петрович

Вяйзенен Вячеслав Петрович

Наши читатели могут спросить, почему в книге о жителях Тярлева ведется рассказ об уроженце поселка Глазово. Мы предлагаем вам взглянуть на герб поселка Тярлева. В его правой части, на зеленом фоне, над розой находятся две золотые звезды. Это означает, что нынешний поселок образован из двух, ранее стоявших рядом. В 1960-х годах их объединили, и название «Глазово» исчезло с карт местности, оставшись лишь в памяти долгожителей.

Читать далее →