Главная » Жители » Ингерманландские финны » Пакканен Виктор Александрович

Пакканен Виктор Александрович

Александр Петрович Пакканен и его сын Виктор Александрович Пакканен

В 1906 г. в Тярлеве у Петра Адамовича Пакканен и его супруги родился сын Александр. Рос он смелым и решительным мальчиком. Когда в доме загорелась канистра с керосином, он вынес её наружу. Дом остался целым, а руки мальчика обгорели. Пострадала и сестрёнка Оля. Повезло лишь второй сестре, Анне.

Александр женился на Ольге Ивановне Пакки, у супругов было шестеро детей: Виктор, Ида Мария, Рудольф, Эльвира, Эмма Анна, Вера.

Ольга Ивановна была из большого семейства: её отец, Иван Иванович Пакки, в связи со смертью первой супруги женился во второй раз. Ольга, Мария и Иван родились от первого брака. От второго брака отца с Софьей появились на свет ещё четверо детей: Андрей, Лилия, Екатерина и Хилма. Брат Ольги Ивановны Пакки, Иван, женился на Софье Ивановне Малинен, у них родилось четыре сына: Роберт, Николай, Рудольф, Виктор.

С 17 сентября 1941 г. до 14 февраля 1942 г. семья Пакканен, как и многие другие не оставившие своих домов тярлевцы, жила в оккупированном немцами поселке. Перед войной на месте Колхозной улицы и далее располагался колхозный сад, там же держали пчёл в ульях. Специально для зимовки пчёл была сделана землянка – омшаник, в сентябре 1941 г. было ещё довольно тепло, и пчёлы были на улице. Когда немцы заняли Тярлево, то родственники и соседи семьи стали прятаться в омшанике. Бомбили так, что осыпалась земля над головой. Немцы разорили ульи и забрали мёд. Стали занимать лучшие дома в посёлке. Дом Пакканенов не заняли.

С едой было плохо. Осенью доедали, что осталось, голодали. Виктору тогда было семь лет. Немцы взяли отца присматривать за лошадьми. Отец специально подпортил лошадь, она пала, и немцы отдали её в поселок людям. К зиме стало совсем голодно. Собаку съели соседи, а кота пристрелили немцы, использовав его как мишень.

Немцы кормились походной кухней, и к ней со всего посёлка стекалась ребятня. Остатки еду немцы отдавали детям. Виктору запомнился такой случай: девочка подошла к походной кухне со стеклянной банкой, и когда немец на морозе наливал ей горячий кофе, банка лопнула, и девочка ушла ни с чем.

14 февраля 1942 г. всех жителей выгнали из поселка, неделю держали в Гатчине, потом – на станции Веймарн в Ленинградской области. Там мать, отец и Виктор переболели тифом. Затем всех разместили в казармах в Палдиски – бывшей советской военно-морской базе в Эстонии. Там же, в Эстонии, некоторое время жили при церкви. И конечная цель – концлагерь Клооге, все обитатели которого были обречены на верную смерть. Но им на помощь пришло правительство Финляндии. Путём сложных переговоров было получено разрешение забрать земляков-финнов. В Финляндию их отправили на шхунах. От пребывания в Финляндии у Виктора остались самые хорошие воспоминания – накормили, отмыли и определили работать к хозяину. Жила семья в домике в одну комнату. В доме была русская печь. Каждый день давали молоко и ржаную муку. Мать пекла настоящий подовый хлеб. В 1943 г. в Финляндии родилась сестра Эмма Анна. До войны Виктор в школу не попал по возрасту. В первый и второй класс (до декабря) ходил в Финляндии.

В 1944 г. был заключен мир между Советским Союзом и Финляндией, согласно одному из пунктов которого Финляндия должна была вернуть на родину всех ингерманландских финнов. Представители СССР принудительно вывезли бывших в плену ингерманландцев, но вернулись они не в родные места, а были рассеяны по России.

Семья Пакканен в декабре 1944 г. была отправлена в Ярославскую область в колхоз им. Ворошилова, куда отца взяли на работу. Там родилась самая младшая сестра Вера. Там же Виктор окончил третий класс. Прожили там два лета, фактически умирали с голода. Картошку посадили и тут же съели, были одни грибы. Продали сено цыганам и на эти деньги поехали в Таллин. На трудодни дали 4 кг ржи. Это был 1946 г.

В Таллине побирались, но вскоре отцу удалось устроиться на работу в колхозе. Виктор в это время жил у тёти Ольги Петровны, сестры отца, работал на стройках. С бабкой стояли в очередях за сахарным песком, давали его по полкило в одни руки, а продавать можно было дороже. В то время это называлось спекуляцией и преследовалось по закону. Отец работал садовником-огородником, выращивал фрукты и овощи для адмирала Балтийского флота Трибуца в его оранжереях, платили ему за работу продуктами. Затем до семьи добралось органы госбезопасности, выгнали в Россию с правом выбора места для проживания. Выбрали Псковскую область, Качановский район, совхоз им. Рокотова. Отец стал работать в совхозном саду, стали уже немного денег платить. Виктор заканчивал седьмой класс и помогал отцу содержать семью. Три года пас коров у частного лица. Также Виктор в совхозе прививал яблони с июня по сентябрь – за три сезона привил 20000 штук.

Родители с младшими детьми остались жить в Псковской области, а Виктор уехал учиться в Ленинградский техникум железнодорожного транспорта. Шёл 1953 год. Во время учебы Виктор жил в Тярлеве. Отчего дома уже не было, на этом месте была другая постройка. Жил он у крёстной матери по адресу Нововестинская ул., 7, на учёбу ездил на электричке с Павловского вокзала. С третьего курса Виктора забрали в армию, он служил матросом на севере в морской авиации. В 1958 г. был демобилизован. В это же время семья переселилась из Псковской области и жила в Тярлеве.

Отец поступил на работу в колхоз, ему выделили машину, чтобы перевезти семью и корову в Тярлево. Пока три дня ездили, колхоза не стало – был образован совхоз «Детскосельский». Совхоз дал семье земельный участок на Московском шоссе, 124, отец стал запасать материалы для нового дома, а когда Виктор пришёл из армии, стали строить дом из шлака. Дом существует и сейчас, но в плохом состоянии. В 1960 г. в новый дом въехала вся семья.

В 1962 г. Виктор женился на Мелитине Агалаковой из Кировской области. Сын у Виктора родился на Московском шоссе, оттуда пошел в школу, которая находилась у Московских ворот. В 1977 г. семья получила квартиру в г. Пушкине. Сейчас их дом пустует, там мастерская.

Свою жизнь, мысли, чувства Виктор Пакканен отразил в стихах. Несмотря на военное детство и все репрессии против финского народа, мир его лирики жизнеутверждающий и светлый. Главные темы стихов – темы вечные: родина и любовь. Природа под его взглядом оживает. Даже осенняя паутинка не уходит от зоркого доброго глаза поэта.

Тётушке Хилме посвятил он стихотворение «Отчий край»:

Отчий край рябиновый,

Нет тебя прекраснее –

С речкой говорливою,

С небесами ясными,

Нет тебя чудеснее,

Не найти красивее –

С соловьиной песнею,

С сумерками синими.

Есть посвящения брату Николаю Пакканену, жене Милитине, наставнице Т.Г. Гнедич (1907–1976). Татьяна Григорьевна Гнедич – русский переводчик и поэт, родилась в дворянской семье, праправнучатая племянница Н.И. Гнедича, знаменитого переводчика «Илиады». Она вела семинар поэтического перевода, который посещал Виктор Пакканен. С благословения Т.Г. Гнедич он и занялся переводами с финского и опубликовал небольшие рассказы в журнале «Царскосельская лира». Перевод романа «Семеро братьев» финского классика Алексиса Киви вышел уже отдельной книжкой.

Поэт Виктор Пакканен – ветеран литературного объединения «Лира», печатался в «Царскосельской газете», издал пять сборников стихов. Рональд Нелепин, секретарь Союза писателей России, сравнивает стихи Виктора с прозой Михаила Пришвина: глубокая любовь к природе, духовное слияние с ней – главная особенность лирики Виктора Пакканена, придающая ей особое очарование. Негромкая, но проникновенная радость общения автора с деревней, лесом невольно передаётся и читателю.